A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:43
Народ и власть по разные стороны?
Прошедшая в Досуговом центре встреча между депутатами Думы городского округа и жителями Верхотурья показала, что взаимпонимания и доверия критически мало.

Глава городского округа и председатель Думы А. Лиханов сначала отчитался о своей работе за 2011-2013 годы. Это более двадцати заседаний Думы с постановкой самых различных вопросов жизни территории, контроль над формированием и исполнением местного бюджета, работа с наказами избирателей, работа в Правительстве Свердловской области и т. д. 
Дальше слово было предоставлено избирателям, которые пришли на встречу с болью в сердце за проблемы родной земли. Первой выступила жительница п. Привокзальный  Т. Кузьмина и подняла вопрос о бане. Жители поселка недовольны решением властей закрыть баню, а также попытками организовать помывку верхотурцев в п. Актай. Еще лет десять назад в баню в п. Привокзальный ездило чуть ли не всё Верхотурье, а в последнее время ее посещали только жители ближних улиц, в основном пенсионеры. Но ведь забота о старшем поколении должна быть не декларативной, а реальной. Баня в п. Актай хорошая, но для местных жителей. Людей в возрасте за 70 лет со всего Верхотурья можно туда отправлять мыться, особенно по зиме? И так ли на самом деле ничего нельзя сделать? Ведь школу в том же п. Привокзальный отремонтировали. И баня поселку тоже нужна. 
Заговорили на встрече и о городской бане. Как утверждает глава городского округа, ремонтно-восстановительные вопросы там ведутся, а вот простые жители Верхотурья уверены, что ничего там к Новому году сделано не будет.

Свалки, мусор

Ожесточенная дискуссия развернулась и по главному вопросу жизни Верхотурья - благоустройству. Наш любимый город с куполами старинных храмов просто дико зарастает мусором. Хотя определенные средства на благоустройство выделяются, но дворников в городе нет и кочегаров явная нехватка.
Но что делать с тем, что куда ни пойдешь, везде наткнешься на свалки. Позором городского округа стала главная городская свалка. Разве возможно что-нибудь подобное из того, что там творится, в Новой Ляле, Серове, Карпинске? Да и в самом городе. На Химпоселке, возле сквера, свалка уже перегородила дорогу. Хочешь не хочешь, а это всем  бросается в глаза. Хотя подобное можно найти в любом уголке Верхотурья. Как же с этим бороться?
Мнения разделились. Самые здравомыслящие высказывания о том, что каким-то путем нужно ввести налог на мусор для верхотурцев. И убирать мусор с городских улиц централизованно, упорядоченно силами муниципалитета. Специалисты администрации пояснили, что закон не предусматривает подобных налогов и сборов. Людям нужно объединяться и заключать договоры с какими-либо предприятиями и организациями по вывозке мусора. Невольно подумаешь, какое странное наше нынешнее российское государство - везде и во всем проповедуется индивидуализм, опора на собственные силы, а вот для вывозки мусора гражданам предлагается проявлять коллективистские начала. Никакой предприниматель не поедет к одному, двум, трем хозяевам, договор нужно заключать хотя бы с улицей, двумя-тремя кварталами. 
В соседнем Новолялинском городском округе уборка мусора с частного сектора возложена на управляющую компанию. Жителям нужно только вынести и погрузить свой мусор в машину. Думается, что проблема мусора в Верхотурье будет решаться, если пойдем  по такому пути. Но инициатива должна быть за властью, за администрацией. Людям нужны позитивные примеры решения проблемы. Ждать, что все верхотурцы станут заключать договоры с предприятием ЖКХ, или частниками об уборке мусора, всё равно, что ждать у моря погоды. 

Как городу развиваться?

Предпринимателем Р. Овчинниковым был поднят вопрос об изменениях в правилах застройки в историческом центре города. Этот вопрос на слуху в течение всего года. Предприниматель построил новое современное здание в центре города, однако использовать его под офисы и магазины пока не может – действующие правила не позволяют. Верхотурцы, как известно, надеялись, что здесь откроется современный магазин самообслуживания какой-нибудь торговой сети.
Мнения по этому поводу разделились. Верхотурской власти инициатива Р. Овчинникова не нравится, а вот простые жители города ничего против нее не имеют. Построил человек здание и хорошо, дайте ему возможность работать и развиваться. Правда, существующие правила запрещают коммерческую застройку в центре города. Цель благородная – сохранение исторического облика старинного города. Но, увы, на самом деле он не сохраняется. Разве мало в центре современных безвкусных, без всякого исторического колорита магазинов? И разве Дом для приема почетных гостей – сердце Верхотурья – смогли сохранить от пожара? Во что превращен городской пруд? Где великие проекты инвестиционных площадок «На Бабиновской дороге», новых туристических маршрутов вокруг городского пруда? И как могло получиться, что стало возможным сооружение без всякой эстетики и архитектурной ценности галереи-спуска к подвесному мосту. Народ нутром чувствует, что пышные, но дутые инициативы власти не для людей.
Эмоциональным оказалось выступление предпринимателя Н. Носковой. Если Р. Овчинникова, как она сказала, упрекают в том, что здание было построено незаконно, то где же законные варианты возможности развития территории? Резко прошлась она по сложившемуся уровню цен в Верхотурье. Как утверждает Н. Носкова, в Верхотурье цены на продукты питания даже выше, чем в Приобье, в соседней Новой Ляле. Однако глава городского округа отметил, что по официальным данным, в Верхотурье цены ниже, чем в Новой Ляле. Депутат В. Каменных заявил, что в случае открытия магазина торговой сети местный бюджет потеряет до 20 процентов налогов.

Важное разное

Собравшиеся верхотурцы задали еще немало острых нелицеприятных вопросов. Руководитель Верхотурского отделения КПРФ Н. Худякова озвучила, что содержание Думы в 2012 году обошлось налогоплательщикам почти в три миллиона рублей. Прозвучало также, что реставрация-строительство нового здания для администрации городского округа выходит под 100 миллионов рублей (хотя, конечно, не из местного бюджета). Интересовались строительством нового больничного городка. Верхотурью в этом отказано. 
Депутат С. Полтавский постарался рассказать, что делается для улучшения медицинского обслуживания населения, в том числе о приобретении нового оборудования, реконструкции старых зданий и помещений. Жители Химзавода обеспокоены отсутствием освещения в микрорайоне, которое депутаты обещали сделать во время выборной кампании. Представитель п. Калачик отметил, что депутаты не проводят встреч с населением. Поднимали люди вопрос о ремонте подвальных помещений в многоквартирных жилых домах, о необоснованном росте нормативов потребления холодной воды, о том, что семь миллионов рублей бюджетных средств, потраченные на приобретение оборудования для очистки воды, выброшены на ветер. Такое оборудование, как известно, было установлено в пяти микрорайонах города, и нигде не работает. Кстати, ни депутаты, ни представители администрации ничего связного по этому поводу сказать не смогли. Немало говорилось о необходимости ремонта тротуаров в разных районах города и прилегающих поселках. 
Последний вопрос, который задала руководитель отделения КПРФ Н. Худякова, был о том, собирается ли глава округа обновлять кадры, на что А. Лиханов сказал, что не собирается, сославшись на различные положения, законы, которые ему этого сделать не позволяют. 

После встречи

На этой ноте, в принципе, встреча закончилась. Расходились недовольные, злые, обиженные, непонятые. Очень жаль, что народу было немного. На самом деле, всем нужно какое-то общее дело, например, общая борьба за благоустройство или такая модернизация жилищно-коммунального хозяйства, которая была бы понятна и принята населением. Власти нужно искать пути взаимопонимания с населением. На сегодняшний день достойная и уважаемая власть, в том числе на муниципальном уровне – это гарантия сохранения целостности российского государства. 
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Главное | Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz