A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:46
«Наряжаю в сарафаны, сохраняю традиции»

Устьсалдинский сельский клуб – это колорит и глубина. Есть что-то такое сохранившееся, стародавнее, традиционное в стремлении сельских женщин и мужчин одеваться в народные костюмы, в любви к народным песням и танцам, русским блюдам, которые готовятся здесь на праздники. 

Устьсалдинский клуб – это не только «Селяночка», известный и признанный самодеятельный коллектив. Клубная жизнь стала еще ярче, когда с лета 2018 года здесь появился новый специалист Екатерина Полякова. Нынче на окружном фестивале «Эх, душа моя русская», проходившем недавно в Североуральске, клуб стал победителем сразу в нескольких номинациях. Чтобы познакомиться поближе с жизнью этого «очага» культуры и народных традиций, мы побывали в Усть-Салде.

Новозеландский ткацкий стан, русские сарафаны и вера в Бога

Екатерина Полякова здесь работает руководителем двух объединений: студии изобразительного искусства и фольклорной студии «Параскева», которые сама же организовала. По образованию художник, в 2011 году окончила факультет народного художественного творчества Тюменской академии культуры и искусств. Сама она родом из Тавды, там и трудилась в сфере культуры после окончания вуза. Но в прошлом году вместе с семьей: мужем и двумя детьми – переехала в деревеньку Костылеву, поближе к духовным святыням Верхотурья. Там, кстати, таких переселенцев уже восемь семей. Всех когда-то позвал настоятель Свято-Косьминской пустыни отец Петр (Мажетов). И у всех желание – прижиться на этой земле.

Екатерина в сельском клубе ведет мастер-классы по изобразительному искусству по авторской методике. Благодаря чему человек, фактически, может научиться рисовать «с нуля» и в любом возрасте. С первого же занятия выходит с готовой картиной. И позже интерес к живописи развивается всё больше.

Второе направление – фольклор: народные песни, костюмы, кухня, праздники, танцы для взрослых и для детей. Для этого хороши вечерки. Когда-то собирались наши предки в просторной избе, брали с собой угощения и работу – рукоделие. Пели, танцевали, веселились, общались между собой. В Костылевой, кстати, вечерки тоже возродились – участвуют в них православные семьи. Екатерина старается возродить их и в Устьсалдинском сельском клубе. Другие формы: народные игры, праздники (например, мужской праздник «Дмитриев день» или мастер-классы по народной кукле). 

Е. Полякова поставила задачу – изучать танцы Верхотурского края. Танцы эти сохранились в этнографических записях, искать надо сейчас в Екатеринбурге в Центре народного творчества. Есть танец «Заметелица», есть «Верхотурская кадриль». Женщины из  «Селяночки» во всем этом для Екатерины – главная опора и надежда. Всех их на праздники старается одеть в самые яркие, красивые русские народные одежды. 

«Сохраняем традицию, – говорит Екатерина, – и встречают ведь по одежке!» Она и шьет их сама, хоть признается, что не всему еще научилась. Шитье, вышивка, ткачество, народные промыслы – это ее мир как художника. Женский костюм начала XX века: рубашка, юбка, передник, поясок. Екатерина может долго и любовно об этом рассказывать.

Показала Екатерина и свой ткацкий стан. На удивление, он родом из Новой Зеландии. Но уже давным-давно прибыл в Россию. Оказалось, что проще выписать такой инструмент из-за рубежа. Небольшого размера, легкий, изящный, очень удобный в работе. Художниками у Екатерины были и мама и дед. Супруга Павла тоже влечет традиционная народная культура. По профессии столяр, сейчас работает на производстве иван-чая в Костылевой. А детки Нина и Лука ходят в сельский детский сад. Конечно, перейти от городской жизни к сельской непросто.

А на работе, как говорит Екатерина, ей повезло с тем, что руководитель клуба Ирина Русакова – человек душевный и инициативный. Да и все женщины в «Селяночке» к ней относятся по-матерински, и к ребятишкам ее, как родным внукам. И Екатерина подмечает, что здесь, на этой земле, у нее как будто всё само идет. Что задумано, то и получается. Может, потому что сельские жители еще привязаны к земле, традициям. И рождаются в сельском клубе новые идеи.

А будущее – это проект на три года, уже одобренный в Управлении культуры. Он посвящен народным праздникам: Пасхе, Масленице, Рождеству. С ним Устьсалдинский сельский клуб будет выходить в школы, детские сады и, конечно, работать со взрослым  населением. В планах клуба – организация кукольного театра, поездки на фестивали и конкурсы не только на территории городского округа, но и по Свердловской области. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 104 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz