A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:53
Намусорим на 7700 рублей?

В такую сумму обойдется верхотурской семье из четырех человек утилизация твердых коммунальных отходов в новом году.

С первого января 2019 года в Свердловской области начала работать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). О реализации «мусорной» реформы на территории городского округа Верхотурский читателям Новой жизни» рассказала и.о. первого заместителя главы городского округа Лариса Литовских. 

- Лариса Юрьевна, предполагалось, что к концу 2018 года жителям городского округа будет известно, как и на каких условиях будут вывозиться твердые коммунальные отходы. Но с начала января вывоз осуществляется только от многоквартирных домов. Счета за вывоз ТКО будут выставлены всем жителям города?

- Региональный оператор «Рифей» в результате проведения конкурсных процедур определил подрядчика, который будет осуществлять вывоз ТКО с территории городского округа Верхотурский. Это организация «ТКО-Сервис» из г. Тюмень. Для сбора твердых коммунальных отходов используется техника муниципального предприятия «Гарант». За основу взяты маршруты и действующие ранее графики вывоза ТКО помешочным способом и с контейнерных площадок. В микрорайоне ИК-53 добавлен еще один день – четверг. Администрация городского округа Верхотурский совместно с «ТКО-Сервис» разрабатывает графики вывоза мусора из других микрорайонов, в том числе из частного сектора. Информация размещается на официальном сайте администрации, а также в социальных сетях. Графики будут корректироваться с учетом их удобства для горожан. 

В сельских территориях пока не будет организовываться помешочный сбор ТКО, они  будут складироваться на отведенных площадках. Региональный оператор уверил руководство муниципалитета, что там, где не будет организован вывоз ТКО, плата с людей взиматься не будет.

- Сколько стоит вывоз мусора для верхотурцев?

- Городской округ Верхотурский относится в Северному административно-производственному объединению (АПО-1). Плата за вывоз мусора с одного человека в месяц составит: для жителей многоквартирных домов – 142,95 рубля, частного сектора – 160,72 рубля с учетом НДС.

- Тариф завышен?

- Сегодня сложно говорить, завышен тариф или нет, поскольку данных об объеме мусора, «производимого» населением, нет. Реальная картина будет видна по итогам первого квартала 2019 года, когда будет осуществлен вывоз ТКО с наших временных площадок на полигон в Серов. Правительство Свердловской области в лице Министерства энергетики и ЖКХ говорит о том, что РЭК может пересмотреть тарифные ставки с учетом фактического объема мусора, вывозимого с территории. Поэтому плата за данную коммунальную услугу может как вырасти, так и уменьшиться.   

- Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

- Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг. Также в отношении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами распространяются условия получения субсидии на оплату коммунальных услуг. Условия определены Законом Свердловской области от 15 июля 2005 года № 89-ОЗ «О размерах региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области». Субсидия выплачивается, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышают 22 процента.

- Кто обязан заключить договор с региональным оператором?

- Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты (заключать договор необязательно). Коммунальная услуга жителям МКД может быть оказана также на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую МКД организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором.

В случае неоплаты оказанной услуги задолженность с неплательщика взыскивается в судебном порядке с начислением пени за просроченные платежи. Незаключение либо уклонение от заключения договора в письменной форме не только не освобождает потребителей от оплаты за оказанные услуги в области обращения с ТКО, но также повлечет за собой административную ответственность.

- В Швеции утилизируется 99 процентов бытовых отходов. Это один из самых высоких показателей в мире. При этом шведы научились эффективно превращать мусор в энергию. Почти половина отходов в стране сжигается – но только после тщательной сортировки. Пластмасса, бумага, пищевые отходы идут на переработку или производство биогаза. Ваше личное мнение: реформа обращения с ТКО  хоть немного приблизит нас к мировым стандартам? Какие вы видите недостатки и преимущества новой системы?

- Наладить процесс будет непросто. Многие, в том числе и сами жители, не готовы к новым правилам. Задача муниципалитета – организовать работу так, чтобы избежать мусорного коллапса и появления новых несанкционированных свалок. Несомненно, рано или поздно нам всем придется настроиться и на раздельный сбор мусора: стекло, пластик, пищевые отходы и т. д., как это делается в западных странах и крупных российских городах. О преимуществах и недостатках можно будет говорить по истечении хотя бы первого полугодия 2019 года.  

Алена МАЛЫХ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 114 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz