A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:18
Нам нужен свой дом добра

Как печально бы это ни звучало, но проблема бродячих собак разделила людей на два противоборствующих лагеря. Одни требуют решительных действий, отлова и усыпления собак. Другие же отстаивают право бродяг на жизнь и призывают проявить сострадание.

За первые три месяца этого года на территории Свердловской области отловили 720 бездомных животных. Отмечается, что за 2020 год было поймано восемь тыс. бездомных кошек и собак. По словам замдиректора Департамента ветеринарии Свердловской области Игоря Стрельцова, на данный момент в регионе живут примерно 9-10 тыс. бездомных животных, точное количество подсчитать нельзя.

В городском округе Верхотурский немало жителей, которые заботятся о бездомных животных, подкармливают, пытаются найти хозяев брошенным щенкам и котятам. Но городу нужен свой официальный приют. Законодательство предусматривает поддержку государственных, муниципальных, частных приютов. Мы побывали в приюте «Дом добра» в г. Серов (на фото).

«Человек – страшный зверь»

Недавно в редакцию принесла письмо жительница Химзавода Маргарита Петухова. Ее письмо заставило в очередной раз задуматься, а правильно ли мы поступаем. «Я часто вижу такую картину: сидят на земле бездомные собаки, обычно около автобусных остановок, никого не трогают. А дети или взрослые мужчины бросают в них камни, палки и всё, что под руку попадет. Да еще с таким удовольствием, как будто совершили подвиг. Не понимаю. Зачем?

Зачастую люди сами провоцируют собак, которые потом, защищаясь, нападают. Люди сами создают сложную ситуацию с бродячими собаками. Одни выбрасывают животных на улицы, наигравшись, другие, покидая место жительство, бросают своих питомцев. Собака без хозяина вынуждена выживать. Взять, к примеру, район Химзавода. Там сейчас около 20 маленьких щенят, много взрослых собак. Дети издеваются над щенками. А недавно там мужчина на глазах у других избил щенка, забежавшего в подъезд, да так, что весь подъезд был в крови. Бедное животное умерло от побоев. Я считаю, что бездомные больные и голодные собаки на наших улицах – это вина жителей. Администрация городского округа тоже обязана принимать активные меры и искать выход из сложившейся ситуации». 

Еще один бесчеловечный случай произошел в п. Привокзальный. 20 июня, ближе к полуночи жители многоквартирного дома на ул. Заводская, 8 услышали хлопок, похожий на выстрел огнестрельного оружия, и жалобный визг собаки. Под  окнами очевидцев показалась фигура мужчины в домашнем халате. Когда жильцы выбежали, они увидели труп своей любимицы – дворовой собаки Жули, которая приблудилась еще два года назад. Неизвестный выстрелил собаке в голову. По словам обратившимся к нам в редакцию  верхотурцев, на место приезжал наряд полиции, и со свидетелей были взяты показания. Жильцы дома возмущены таким поступком и обеспокоены, что мужчина может быть опасен и для людей.

Оба случая бесчеловечны. Жестокость, проявленная к более слабому, может вылиться во  что-то очень страшное.

У каждого животного своя судьба

Собаки и люди борются за выживание. Известно много примеров, когда стаи собак нападают на детей и взрослых. В стране имеются смертельные случаи. Недавно в центре Верхотурья стая побежала за мальчиком, но ему удалось спастись. Проблема серьезная и ее надо решать. В Российской Федерации принято вполне адекватное законодательство, регулирующее отлов, содержание и стерилизацию животных. И даже существуют прецеденты уголовного преследования граждан за жестокое отношение с животными. Но это, скорее всего, исключение. 

Журналист «Новой жизни» побывал в приюте «Дом добра» в г. Серов. С собой мы привезли гостинцы для животных. Приют содержит Инна Обухова. Мы приехали как раз к обеду его обитателей. Еда для них занимает весь багажный отдел автомобиля Инны. Хозяйка ласково приветствует свои питомцев, и они отвечают ей взаимностью. Буквально на ходу хозяйка рассказывает нам о своих питомцах и буднях, проведенных в заботе о них. 

«Дом добра» работает уже четыре года. В нем содержатся около 200 собак и несколько десятков кошек. На корм в день уходит около четырех тыс. рублей. Регулярно приезжает ветеринар из Екатеринбурга, который проводит стерилизацию питомцев. Для животных построено 28 вольеров. Кошки содержатся в отдаленном вагончике. Каждый день хозяйка меняет животным подстилку, прибирает, выпускает собак на прогулку. Порой на помощь приходят волонтеры. 

- Мне помогают неравнодушные люди, – говорит Инна Обухова. – Они помогают собрать средства на корм, стерилизацию и лечение питомцев, я размещаю объявление в соцсетях, и люди отзываются. У каждого животного в приюте своя судьба. Большинство собак осталось в этом приюте после отлова, организованного специализированной фирмой. Но и подкидышей, отказников тоже хватает. 

В сопровождении хозяйки обитатели приюта встретили радушно, обнюхивали и норовились лизнуть, не давая сделать даже несколько кадров. Некоторые были настороженны, но совсем не агрессивны.  

- Вот это у нас Лада, – рассказывает женщина. – Ее сбил поезд, и она между рельсами лежала трое суток, над ней поезда ходили. Затем ее заметили, позвонили нам. Мы ее смогли выходить и поставить на ноги. Лада действительно красавица, оправилась от физических и душевных травм и готова к встрече со своим будущим хозяином. 

- Найти новый дом взрослым собакам практически нет шансов, – рассказывает хозяйка приюта. – В основном забирают малышей. Я искренне радуюсь, когда мои любимцы находят добрых хозяев. 

У самой хозяйки приюта дома 18 кошек, из них пять котят, все с улицы. Еще есть небольшая озорная собака по кличке  Валентин. В приюте И. Обухова проводит по семь-восемь часов. Это колоссальный труд неравнодушного, любящего животных человека. Ее пример вселяет надежду на решение проблемы бродячих животных.

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 162 | Теги: Верхотурье, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz