A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:11
Нам года не беда

В нашем городе с успехом прошел окружной фестиваль клубного движения людей пожилого возраста и инвалидов «Искусство без границ».

Это было в минувший четверг. Празднично украшенная сцена Центра культуры, полный зал гостей, выставка ремесел, творческих работ, мастер-классы. Был здесь и ткацкий стан, и наставник – верхотурская мастерица Нина Батракова. Интересует береста – смело можно было подходить к столику, на котором расположилась со своими изделиями, инструментами для работы Галина Истомина. Были, разумеется, и другие интересные мастер-классы. Гости из городов Северного управленческого округа тоже приехали со своими работами, произведениями искусства. Но больше всего меня притянули к себе работы Веры Коростелевой из Волчанска. Такая прелесть! Есть же интерес у человека – одевать обычных кукол в сшитые своими руками причудливые национальные костюмы разных народов.

Перед началом концертной программы всех участников окружного фестиваля приветствовали глава городского округа Верхотурский Алексей Лиханов, представитель областного Министерства социальной политики Семен Белкин, начальник Управления социальной политики Валентина Райфикестр, представитель отделения Пенсионного фонда Ольга Толмачева. 

Колдунья в авторском костюме

Фестивальную концертную программу открыл верхотурский клуб «Года не беда» (руководитель Лариса Егорова) с песней «Заряночка». А потом на сцене два часа блистали таланты всего уральского севера. Клуб «Свеча» (г. Волчанск). Его руководитель Александра Зюзева прочитала свои собственные стихи о Верхотурье, присутствовала в программе клуба и юмористическая театральная миниатюра – разговор двух старушек о современной российской жизни. 

Потрясающий, великолепный медленный танец от Комплексного центра социального обслуживания населения г. Краснотурьинск: танцующие пары, как потом заметил один из членов жюри, просто парили и летали. Авторская песня Валентины Михайловой «Кто-то за окном» (г. Карпинск). Лихой танцевальный номер «Круче всех!» от Североуральского психоневрологического интерната. «Года летят, а мы всё те же», – это уже на сцене со стихами представительница Новой Ляли Людмила Ринг. 

Но, может быть, самый большой восторг в зале вызвал самодеятельный театр «Ренессанс» (г. Краснотурьинск). Они придумали показать на сцене героинь русских народных сказок  в оригинальных авторских костюмах. И выходили, красовались героини пушкинской сказки «О рыбаке и золотой рыбке», Снегурочка с песнями Леля, колдунья Наина из «Людмилы и Руслана» и девицы из «Сказки о царе Салтане», «Спящей царевны и семи богатырей», и Малахитовой горы хозяйка, и другие. Зрители просто потрясли зал криками «Браво!», «Молодцы!». 

Еще состоялись выступления ансамбля «Серебряная прядь» (г. Карпинск), клуба по интересам «Мозаика» (Нижняя Тура) – проникновенно были прочитаны стихи замечательного лирика и знатока человеческих душ Эдуарда Асадова. Показали себя клубы «Афродита» (г. Качканар), «Вдохновение» (г. Североуральск), «Забота» (г. Качканар). А  завершили фестиваль опять же верхотурцы – ансамбль «Вдохновение».

Дипломы победителей фестиваля разделили клуб «Серебряная прядь» (г. Карпинск) и  наш клуб «Года не беда». Дипломом победителя в выставке декоративно-прикладного творчества награжден наш земляк Виктор Афонин. Его ажурный березовый столик и березовые табуретки, без сомнения, очень сильно украшали фестиваль. На мой взгляд, В. Афонин в этот день превзошел всех!

Открытие мастера

И вот я еду к нему в гости. Хотя раньше даже никогда не слышал о таком мастере. Поселок ИК-53, обычная квартира в обычном доме. Но что у него творится на приусадебном участке! Здесь деревянные аисты свили гнездо, а у входа на участок разместились великолепная Баба Яга и ее избушка (на фото). Столики, табуретки из березы – нашего неприхотливого русского дерева. Витые ножки, отлакированные сиденья табуреток из березовых спилов. Лесная, вроде, красота, береста берестой, а сияет, будто серебро или золото. Такую табуретку хочется бережно поставить на кухню, если, конечно, на той кухне вкус к русскому колориту. Усадьба, баня, дачный участок у Афониных украшены фигурками животных. Из пластиковых бутылок произрастающие здесь пальмы и совы-красавицы, сторожащие огород.

Заниматься таким творчеством Виктор Владимирович стал в последнее время, когда пошел на пенсию. Но еще несколько лет назад супруги Виктор и Наталья Афонины организовали во дворе детскую площадку. Там лавочки-скамеечки появились и фигурки животных: слоны, жирафы, обезьянки. Женщины – жительницы из этого же дома разбили клумбы и посадили цветы. Площадка и сейчас привлекает детей и взрослых.

Чего и говорить, богат на мастерство наш народ. И открытие мастера – всегда такая приятная неожиданность.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Социальная сфера | Просмотров: 58 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz