A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:07
Налоги, сборы и прочие поборы
На одном из последних в уходящем году заседаний Думы депутаты обсуждали приоритеты жизни территории с перспективой на ближайшее будущее.

Одним из первых вопросов, обсуждение которого затянулось намного дольше запланированного регламента, стал вопрос о внесении изменений в правила застройки и землепользования на территории городского округа. Губернатор требует утверждения изменений, соответствующих современным реалиям жизни муниципальных образований, от всех территорий области. К концу ноября 2013 года все это уже сделали за исключением двух городских округов: Верхотурского и Белоярского. Если их не утвердить до 1 декабря, то с 1 января 2014 года на территории городского округа, в законном порядке, уже ничего нельзя было бы строить.
С основным докладом по данному вопросу выступила главный архитектор Л. Литовских. Говорила она аргументированно, достаточно серьезно. Оперировала цифрами и фактами. Генеральный план развития городского округа, внесение изменений в правила застройки и землепользования, предполагаемое строительство в микрорайоне бывшего химзавода и в п. Привокзальный. Без внесения изменений нельзя будет строить ни в Кордюково, ни в Дерябино, ни в Прокоп-Салде. Останавливалась докладчик на различных важных подробностях: норме предоставления земельных участков под строительство, высоте зданий – она не должна превышать 13 метров до конька крыши, правилам строительства вспомогательных помещений: садовых домов, гаражей, бань. Привела предложения верхотурцев, высказанные в ходе общественных слушаний. Например, А. Дутко поставил вопрос о гаражной застройке. Некоторые предприниматели хотели бы, чтобы появилась деловая зона в поселке Привокзальный, вблизи железной дороги (на месте бывшего «Заготзерно» сейчас пилорамы).
Часть депутатов интересовало другое. Видимо, в их представлении, это вопрос политической, экономической и социальной важности для Верхотурья. После ряда наводящих вопросов главного архитектора спросили напрямую о судьбе здания предпринимателя Р. Овчинникова.  Архитектор ответила, что для того, чтобы открыть в построенном по Ленина, 14 здании торговые точки, сдавать помещения в аренду, предпринимателю необходимо осуществить перевод помещений из жилых в нежилые. Для этого необходимо руководствоваться нормами Жилищного кодекса, создать комиссию с участием Роспотребнадзора, Роспожнадзора и множества иных органов. Словом, с принятием изменений в правила застройки и землепользования на территории городского округа автоматически ничего не произойдет. 
Охранные зоны Верхотурья, где ограничено коммерческое строительство, пересматриваются, вновь определяются. Это вопрос, который, как видно, решится не только на уровне области, но и на уровне федерации. Депутаты, к сожалению, так увлеклись на заседании Думы его обсуждением, что отошли от обозначенной повестки дня. Председателю Думы А. Лиханову пришлось призывать их к благоразумию и соблюдению регламента. Подоплека вопроса, конечно, известна. Одна точка зрения: если разрешить вновь коммерческое строительство в историческом центре города, то исчезнет старинный облик Верхотурья. Другая, не менее яростно отстаиваемая ее сторонниками, молодым, энергичным предпринимателям, которые что-то могут изменить в лучшую сторону в жизни города, не дают ходу, в городе нет здоровой конкуренции. Депутат Л. Трубина искренне сказала, что верхотурцы как раз за здание по Ленина, 14. За внесение изменений в правила землепользования и застройки депутаты проголосовали.
Задали депутаты много вопросов архитектору и по детскому саду. Здание планируется строить в отдалении от центра города – на пустыре на ул. Гагарина. Это означает большие расходы на подведение всех коммуникаций. Ответ: свободных площадей, в размере более одного гектара, как требуется проектом, в центре города нет. Правда, депутаты сказали, что можно было бы изъять территорию городского рынка – он  всё равно толком не функционирует. Тем не менее, площадь под будущий детский сад отведена. Дело за тем, чтобы, наконец, состоялись торги, и нашлась фирма-подрядчик строительства.
Дальше наиболее серьезным оказался вопрос о налогах. С ним перед депутатами выступили       Е. Нарсеева и Е. Лумпова. Губернатором ставится задача увеличения доходов в местных бюджетах за счет определенного роста налогов. Сначала шла речь о земельном налоге. Предполагается увеличить ставку налога до полутора процентов от кадастровой стоимости земель промышленного назначения. Будет рост налога и для земель сельскохозяйственного назначения. Здесь отдельно выделяются неиспользуемые земли (на которых не пашут, не сеют, не косят) - налог также будет полтора процента от кадастровой стоимости. Ставка земельного налога возрастет и для обычных граждан. Но, как было заявлено, это не так уж страшно: новая сумма будет варьироваться в пределах 500-600 с небольшим рублей в год. Льготников пока не трогают. Правда из их числа решили вычленить Верхотурскую центральную районную больницу. Образно говоря, цена вопроса – один миллион восемьсот тысяч рублей в год. Именно такую сумму может получить местный бюджет, если лишить медиков льгот по земельному налогу. Решение не окончательное, его вынесли на суд депутатов. С. Полтавский, главврач Верхотурской ЦРБ, в свою очередь сказал, что это сумма для учреждения неподъемная. Ему придется делать выбор: либо приобрести современное оборудование для хирургии, либо платить земельный налог. Сошлись на том, чтобы больницу полностью освободить от уплаты земельного налога за земли, оформленные под строительство нового медицинского комплекса, и наполовину освободить от уплаты за землю, на которой находятся здания учреждения. Затем депутаты обсудили новую ставку единого налога на вмененный доход. В 2013 году оказался большой недобор этого налога, и теперь он вырастет на четыре процента. Депутат В. Каменных при поддержке коллег по Думе попросил оставить прежнюю ставку для сельских магазинов.
Налог на имущество физических лиц – тоже дело серьезное. В определении ставок предложено исходить от суммарной инвентаризационной стоимости жилых и нежилых помещений. Чем дороже оценивается дом, комната, квартира, гараж, баня, тем выше будет ставка налога. По жилым помещениям ее планируется довести до одного процента от стоимости, а по нежилым - до двух. У депутатов это вызвало разногласия. Получается, если человек живет в развалюхе и не следит за состоянием дома, то и заплатит минимум. Человек, проживающий в достойном жилье, вынужден будет заплатить кругленькую сумму. Квартира в городе оценивается в сумму более миллиона, а за дом в сельской местности, бывает, и 200 тысяч не дают. Предлагаемую ставку налога решено было снизить до 0,7 процента от инвентаризационной стоимости.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Политика | Просмотров: 530 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz