A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:13
Накануне Успения

Что больше всего было неприятным во всей этой истории с пандемией коронавируса, приключившейся с начала года? Для меня как жителя Верхотурья это удар по престижу нашего города. 

Закрытые храмы, тишина и пустота на площадке вблизи Свято-Николаевского мужского монастыря. Еще год назад всё было: паломники и туристы, крестные ходы и ярмарки. Увы, Верхотурье без богослужений в храмах, работы музея-заповедника, без гостей, приезжающих и помолиться, и наши архитектурные и природные красоты посмотреть, будто выключенный город…

Сейчас, когда смотришь на вновь прибывающие автобусы у стен Свято-Николаевского мужского монастыря, на то, как бойко торгуют местные жители брусникой и кедровыми орехами, когда можно вновь зайти пообедать в монастырскую трапезную, где всем посетителям от души рады, кажется, что в Верхотурье возвращается жизнь.

Накануне Успения Богородицы побывал в Свято-Покровском женском монастыре. Там у монастырской стены сразу два паломнических автобуса, матушка Силуана проводила экскурсию. А гостями теперь здесь уже не удивишь. Недавно в стенах нашего монастыря сошлись стороны света: север и юг. Автобус с паломниками с Кавказа – из осетинского Беслана, а другой – из Надыма, а это уже Ямал. Тем и другим интересен наш старинный уральский город. 

Свято-Покровский женский монастырь – это без одного года четырехсотлетняя российская история (он был основан в 1621 году). Храмы – архитектурное ожерелье города, требуют реставрации: Старо-Покровский, Иоанно-Предтеченский. Настоятельница монастыря матушка Магдалина говорит о необходимости вхождения в какую-либо государственную программу, но пока не получилось. А вот пожертвования от простых людей, паломников и прихожан на нужды будущей реставрации – это есть. В монастырской лавке можно приобрести свидетельство об именном «кирпичике» на  восстановление обители. Имена всех жертвователей записаны в специальную книгу, за их здравие ежедневно служится ранняя молитва – «полунощница».

Свято-Покровский монастырь – это иконы и частицы мощей святых. Старинные иконы Богородицы с Покровом, Екатерины великомученицы, написанные еще до революции. У каждой иконы своя судьба. Богородицу с Покровом десятилетия прятали на чердаках, а потом кто-то использовал как столешницу. Икона Екатерины великомученицы послужила крышкой для какой-то хозяйственной кадушки. Но потом кто-то возвратил в монастырь. Эти черные от времени иконы намолены, православные люди и сейчас хотят помолиться у старинных образов.

Великое достояние монастыря – икона Умиления Божьей матери, написанная игуменьей Свято-Успенского женского монастыря Ангелиной (был до революции и такой в Верхотурье). Умиление – это тот момент из жизни Богородицы, когда к ней явился архангел Гавриил и принес благую весть о рождении Спасителя. Икона Умиления, написанная Ангелиной, – настоящая легенда церковной жизни Верхотурья. Ее тоже десятилетиями прятали, скрывали. Но все-таки икона вернулась в женский монастырь. Молясь, здесь у нее часто просят рождения детей, обретения своей второй половинки, помощи при болезнях.

Матушка Силуана провела для меня еще одну чудесную экскурсию – по монастырскому саду. Ведь давно ли был Яблочный Спас, отмечаемый в один день с Преображением Господним. В Ново-Покровской церкви, по народной традиции, освящали яблоки, виноград, сливы. Они растут в монастырском саду. Хотя, конечно, и жители Верхотурья приносили плоды со своих садов и огородов. Но в монастырском саду виноградные кусты с налитыми гроздьями, яблоньки, усыпанные краснеющими плодами, приятно поражают взгляд. Прижились, растут здесь сорта: «Антоновка», «Уральское золотое», «Горнист», «ВЭМ», «Жигулевское» и «Аромат Уктуса».

Ухаживает сейчас за ними мать Христина, а когда-то осенью 2012 года одно из деревьев посадил Алексей Воробьев, руководитель строительной кампании «Ренова», а ранее председатель областного Правительства. Деревце прижилось, дает обильный урожай. Тянущиеся вдоль заборов плантации кабачков, грядки клубники, созревшие на корню красные помидоры в теплицах, картинно смотрящиеся раскидистые ветви облепихи с созревшими ягодами, рябинки и цветники, цветники.

Матушка Силуана замечает: «Это еще и большие заботы нашей игуменьи Магдалины. Она обо всем успевает похлопотать, всем руководить. У нас ведь 20 гектаров под сенокосами, пять гектаров садится под картошку. Держим коров, козочек, изготовляем сыры, масло, творог, сестры заготовляют иван-чай и лекарственные травы. Но вы про яблочки больше спрашивали? Так на зиму компоты будут вариться. Отмечали в монастыре и Медовый Спас – благотворитель с Алтая со своей пасеки посылает в монастырь мед. Третий спас – Ореховый, 29 августа, на следующий день после Успения».

Пока мы путешествовали по монастырскому саду, пришло время вечерней службы. Ежедневные богослужения – это счастье, говорят монашествующие. От всех земных мыслей – к спасению души.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 231 | Теги: женский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz