A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:03
Найди себя

В минувшую пятницу в малом зале Центра культуры вновь прошло выездное заседание областного экспертного совета по народным художественным промыслам под руководством заместителя председателя совета – профессора, искусствоведа, кандидата  педагогических наук, члена Союза художников России Александра Максяшина (кстати, все члены совета – обладатели специального звания «Хранитель народных промыслов»).

Участие в работе совета приняла и представитель отдела туризма областного Министерства инвестиций и развития Ольга Чебан. Кроме верхотурских мастеров на совет приглашены были и гости – люди ремесленнического таланта из соседних муниципальных образований. Предыдущее заседание было недавно – в ноябре 2019 года, в дни традиционного фестиваля «Верхотурье мастеровое». Это, безусловно, говорит о внимании к городу со стороны области, о попытках «запустить Верхотурье», чтобы здесь появился какой-то импульс развития. Возрождение промыслов и ремесел послужило бы этому.

Что сказал Максяшин

Он отметил, что экспертный совет по народным художественным промыслам – структура давно признанная и состоявшаяся, в прошлом году исполнилось 25 лет со времени образования. Задача его – поддержка мастеров, организаций и предприятий, работающих в этом направлении в Свердловской области, сохранение и дальнейшее развитие традиций ремесла, ручного художественного труда, народного искусства.

И это делается различными способами и путями. Недавно появилось специальное звание «Хранитель народных промыслов» (к нему, кстати, прилагается и материальная единоразовая поддержка в размере 50 тыс. рублей). На сегодняшний день в области 22 хранителя. Эти люди активно участвуют в творческих фестивалях, выставках, конкурсах, в определенном смысле представляют культурное лицо Свердловской области. 

Но вместе с тем есть потребность и в новых талантах – особенно среди молодежи. Совет за традиции и за инновации, которые могут обогатить традиционное содержание промыслов и ремесел. Как сделать продукцию доходчивой до современного покупателя на рынке? Порой не хватает идей, фантазии. Для этого надо участвовать в выставках, чему-то поучиться у опытных ремесленников, таких как, например, мастер по бересте Сергей Коротченя (г. Нижний Тагил) – он является народным мастером Российской Федерации. И он открыт для общения, всегда готов дать мастер-классы. 

Беда в том, что многие талантливые люди варятся в собственном соку, не знают, что делается за пределами их села или города. А надо расширять кругозор, искать единомышленников, коллег. А значит, находить в себе новые силы, новые идеи для творчества.

Каждой работе – оценка!

Заседание экспертного совета получилось не совсем обычным – открытым для всех, кто готов был прийти и послушать, кому интересно. Оценивали по всем представленным работам. Первыми, так получилось, гостей. Надежда Масликова представляла нижнетагильские подносы. Это, мне кажется, искусство, с которым чем больше знакомишься, тем больше в него влюбляешься. 

Во втором по величине городе области когда-то был завод «Эмальпосуда», который поддерживал традиции, идущие еще с демидовских времен. Традиции не умерли, когда развалилась советская система. Город славится великолепными мастерами, художниками. В изготовлении подносов появляются и совершенствуются новые мотивы: уральская рябина, вальс цветов, медведь – хозяин лесов, герои бажовских сказов. Металл и красота росписи – вот здесь самое главное. Еще важны композиция, орнамент, колорит, конечно же, авторская идея. И золотое правило: «Мера вещь красит». Надежда удостоилась многих похвал при некоторых замечаниях.

Красноуральская художница Юлия Махалова пришла на суд экспертов со своим подносом и с росписью по кожаным сумочкам и стеклу – обычные стеклянные банки с металлическими крышками, расписанные узорами из цветов. Но у экспертов на этот раз, наоборот, оказалось много замечаний. Расписные шкатулочки и толкушки Юлии одобрили.

Олег Кузнецов поразил своими работами по дереву. Житель самого отдаленного поселка Свердловской области – Атымьи (120 километров от районного центра Ивделя) творит в своей глуши настоящие чудеса. Унаследовал таланты от отца – нижегородского плотника, столяра и краснодеревщика, когда-то переселившегося на Урал. Сам работает плотником, а на досуге изготовляет прекрасную мебель и занимается домовой резьбой.

Многое из этого было привезено из такой дали в Верхотурье. Причудливые кресла, табуреты, лавки, где использованы не только обычные материалы, но и спилы, и корни деревьев. Настольный ткацкий станок, на котором можно выткать пояса, полотенца, настенные панно, небольшие половички. И, наконец, наличники с совершенно оригинальной авторской резьбой.

Для того чтобы сделать эти наличники, он прочитал не только обычную литературу по резьбе в разных регионах России, но и знаменитую, еще советского издания, книгу профессора Рыбакова «Язычество древних славян» (он, кстати, везде ее возит с собой). А на наличниках получились и берегиня, и засеянное поле, и хляби небесные, и славянские змеевики – хранители дома. Эксперты наградили этого человека неформальным титулом «самородок». 

Это же можно сказать и про работы Дмитрия Перминова из Кушвы, который из-за болезни не смог приехать на форум. Но такие у него веселые, расписные деревянные ведра с коромыслом. А в его кадушках из колотых клепок (по старинной технологии) кое-кто из верхотурцев солит на зиму рыжики, а кто-то даже готовит моченые яблоки.

Испытания для верхотурцев

Наталья Чемоданова, преподаватель детской школы искусств, представляла гончарное дело, вновь возрождаемое в Верхотурье.Работы по белой глине: подсвечники, вазочки. Первый год работы гончарной мастерской, хотя талант виден, вещи симпатичны. Но эксперты отметили преобладание вольного авторского начала над уральской традицией керамики, на которую можно было бы опираться. Гончарные традиции Верхотурья – в первую очередь изготовление посуды из красной глины. Но в Верхотурском доме промыслов и ремесел все еще впереди. Закуплены гончарные круги, муфельная печь, преподаватель Наталья Чемоданова ведет занятия с детьми.

Надежда Тимченко – легенда верхотурского ремесленничества. Это и домотканые половики, и пояса, и куклы по народным мотивам, одна из которых очень милая и оригинальная – мальчик еще Симеон праведный с удочкой и деревянными ведрами, это ладанки «На родной земле», декоративные панно. 

«Вы еще надписи на поясах не научились делать?» – был один из первых вопросов, адресованных ей Александром Максяшиным. «Жду, – сказал он, – когда на них появятся «Кого люблю, того дарю», «Носи не теряй, меня не забывай». Первый пояс Надежда ткала несколько суток, последний – всего за вечер. Ладанки – внутрь можно положить иконку, уже, между прочим, появилась традиция – с ладанками провожают в армию верхотурских призывников. 

У Галины Истоминой одобрили берестяные туеса, берестяную трещотку – шаркунок (для отпугивания нечистой силы), очелье и бусы. Галина Ивановна – ученица Михаила Кучева, ему в этом году исполняется 95 лет. Его работы тоже были представлены на суд экспертов и получили высокую оценку!

На распутье

Заседание совета закончилось с шутками, ответами на возникшие вопросы, совместными фотографиями на память. А что дальше? Специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Наталья Пермякова настроена позитивно. Верхотурские мастера получат документы о том, что их работы прошли через экспертный совет. Это позволит им выступать на более престижных фестивалях, конкурсах, выставках. Ожидается, что в скором будущем Верхотурье может быть признано местом бытования традиционных народных  художественных промыслов и ремесел. Это поднимет статус города, привлечет к нему внимание туристов.

Как известно, в области на сегодня девять территорий имеют этот статус (Екатеринбург, Нижний Тагил, Сысерть, поселок Нейво-Шайтанский, Туринск, Артемовский, Невьянский городской округ, Каменск-Уральский и Лесной). И везде работа поставлена серьезно. Литье колоколов в Каменск-Уральском, сысертский фаянс, невьянская керамика, тагильские подносы имеют российскую и мировую известность. Сможет ли Верхотурье занять какое-то место в этом ряду? 

Доброе начало можно увидеть в том, что к нам, в самый старый город на Урале, тянутся мастера, ремесленники с других территорий, приезжают на праздники, участвуют в городских мероприятиях. Ивдельчане Алексей и Наталья Варовы, Олег и Яков Кузнецовы, кушвинец Дмитрий Перминов, умельцы из Нижнего Тагила, Елена Громова из Новой Ляли – они все у нас давно, как родные.

Открытие дома промыслов и ремесел в 2019 году стало большим шагом вперед для города. Но чтобы город занял достойное место в ряду территорий – мест бытования народных художественных промыслов, надо, чтобы появлялись какие-то хотя бы небольшие предприятия по выпуску оригинальных сувениров, организации туристического сервиса, востребованных изделий, товаров. Кстати, производство иван-чая в Костылевой – положительный пример. Потянет на верхотурский бренд? Надо что-то еще?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 193 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz