A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:55
«Награды наши на небесах»

Новенький храм Александра Невского, вставший на горке в Кордюково, старинный Христорождественский собор в Дерябино, увенчавшийся главкой с крестом. Мало-помалу возвращается православие и в наши села.

Сельские батюшки нынче подвижники, как, наверное, и всегда было на Руси. Надо где-то находить средства на реставрацию храмов, дойти со словом Божьим до руководителей предприятий и учреждений, проводить самые различные, но отвечающие народному просветлению мероприятия, найти опору среди жителей и утверждать веру…

Мы поехали в гости к одному из таких людей – священнику Сергею (Глинских). Приход у него в Восточном, но окормляет и Кордюково, и Дерябино.

«Построил дом – помоги соседу!»

Накануне Рождества мы решили обязательно побывать в этих сельских храмах. Отец Сергий с активом прихода готовится к проведению биатлона среди детей в Восточном и Кордюково. Военные подарили ему передвижной тир и мелкокалиберные винтовки, а  православную спортивную площадку в Восточном батюшка построил сам, не прося особо ни у кого средств. Необходимыми материалами помог хороший знакомый – местный предприниматель. Там теперь и в футбол, и в волейбол играют, и биатлон регулярно проводится.

Храм в Кордюково поставлен в честь Александра Невского. И не только потому, что со строительством помогли военные, а потому, как говорит о. Сергий, что необходимо развивать патриотическое движение. Второй придел, на верхнем этаже, в честь святителя Игнатия Брянчанинова, одного из любимых батюшкиных святых. В храме уже регулярно идут службы, сложилась православная община. С материалами для будущего храма помогала и предприниматель из Верхотурья Светлана Устюжанина. Было не без происшествий – будущий храм загорался во время строительства, но всё восстановили.

Другая важнейшая задача, по словам о. Сергия, – установление культуры трезвости. И он целеустремленно работает в этом направлении. С проповедями о трезвости батюшка ходил, конечно, много раз на деревообрабатывающий комбинат в Восточном. Так, кстати, решился вопрос со строительством в поселке храма в честь Преображения Господня. Он поставлен по образцу храма в старинном селе Отрадново – его копия. Колокольня рубленая, как и стены, из бревен. Внутри иконостас с сысертским фаянсом. Сначала вообще хотели Отрадновский храм перевезти в Восточный, но не сошлось по фундаментам, еще какие-то проблемы возникли. Лес на храм о. Сергию выделили местные предприниматели, а с окончанием строительства, с наиболее дорогостоящими работами помог деревообрабатывающий комбинат.

Здесь, в храме, как говорит о. Сергий, остров трезвости. Конечно, на строительстве храма были люди разные, но велась неустанная борьба за их трезвость. Кто-то здесь принял обеты трезвости. 

В поселке Восточном есть рабочие места, две школы, филиал техникума, со своими хорошими традициями школа искусств, детско-юношеская спортивная школа. Немало молодежи. Батюшке, который здесь с 2006 года, есть, для кого служить. Но соблюдает он и старинный русский обычай: «Построил дом – помоги соседу». Потому намерен возродить храмы, приходскую жизнь в Кордюково и Дерябино.

Надежда на «Серебряное кольцо» жива

Декабрьское солнце над храмом Рождества Христова. Денек выдался с легким морозцем. О. Сергий рассказывает: «Первый храм в селе Дерябино появился в 1704 году, он был деревянным. А этот каменный заложили в 1794 году, освятили в 1799-м. Нижний придел – в честь Рождества Христова, верхний – Иоанна Предтечи». 

В храме располагалась в советские годы пожарная часть, но он возрождается. Прошли первые службы, недавно состоялся областной слет воскресных школ. Престол, жертвенник, маленькая церковная лавочка. Холодно внутри, но есть чувство обновления жизни. Готов уже и проект реставрации храма, благотворительно сделан в Екатеринбурге. 

Недавно в Дерябино юридически зарегистрирована православная община «Приход во имя Рождества Христова». Начата литургическая жизнь, проведена в селе неделя трезвости, приуроченная к Всероссийскому дню трезвости, в пользу прихода Верхотурским коопромхозом передано деревянное здание старого магазина – решено, что там разместится сельский храм, пока будет идти реставрация старинного. Также необходимо получить в пользование помещение дореволюционной просфорни, земельный участок, осуществить подключение к электрическим сетям. В новом году службы в деревянном храме, бывшем сельском магазине, должны стать регулярными, в планах – соорудить купель для крещения. 

Поднимаемся на второй этаж храма. Сохранившиеся фрески на стенах, деревянные могучие полы, балки. Здесь хорошо думается об истории села и его будущем. Приход  Дерябинский вместе с окрестными деревеньками составлял когда-то более двух тыс. человек. Село и сейчас выстояло в борьбе со всеми бедами и трудностями: есть небольшие сельхозпредприятия, бюджетные учреждения, организуется что-то  новое: переработка иван-чая, выпуск строительных блоков. Село большое, дети рождаются.

Не умирает у о. Сергия надежда на «Серебряное кольцо Урала». Ведь была в планах верхотурского возрождения дорога, которая связала бы автосообщением два колоритных исторических города Урала – Верхотурье и Алапаевск. Была бы дорога – развивался туризм, появились бы новые производства, развивалась сфера услуг.

Ум с совестью в ладу

«Я за то, чтобы у каждого человека в жизни была цель. Цель земной жизни православного человека – спасение души», – о. Сергий  хочет выговориться, убедить нас, что всё хорошо, если прояснится у людей российских ум, сердце, совесть. Семьи будут хорошие, большие, земли окрестные вновь распаханы. Не один же лес-кругляк на продажу гнать.

По времени сейчас Рождественский пост. Пост – мера человеческого возраста, как сказал нам о. Сергий. Надо чаще причащаться, больше бывать на службах, удаляться от телевизоров. Вкушать духовную постную пищу!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 189 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz