A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:48
Наедине с депутатом

Владимир Вшивцев - человек верхотурский. Сам он это всегда  подчеркивает. «Верхотурье - для меня святое». Человeк здесь родился, вырос, окончил школу. Депутат Государственной Думы,  общественный деятель, политик, спортсмен.

При всей своей загруженности делами часто бывает на своей  малой  родине,  помогaя решать  проблемы  территории.  С нашим журналистом знаменитый земляк откровенно побеседовал, ответил на все заданные вопросы.

- Владимир Сергеевич, мы с вами учились в одной школе, выросли в одно время. Помним атмосферу того времени, былой престиж и славу родной школы № 46 в Верхотурском районе. 1970-е - начало 1980-х годов. В нашей школе, где чуть не на самом первом месте было военно-патриотическое воспитание, физкультура и спорт, наверное, каждый второй или третий мальчишка мечтал о профессии офицера. Это предопределило ваш выбор?

- Я родился и вырос в п. Привокзальный, в рабочей семье. Родители трудились в леспромхозе. Отец работал в бригаде по ремонту тракторов. Основательно я начал заниматься спортом  в восьмом классе. Физкультуру тогда преподавал  Н. Максимов. Именно он привил любовь к  спорту. Начиналось с легкой атлетики. Я до сих пор помню тот результат: две минуты, пятьдесят одна  и  две  десятые  секунды  в беге на 1000 метров. Я тогда стал чемпионом района, на соревнованиях в Серове и занял второе место. Единственными соперниками в районе у нас были сверстники из школы № 1. Но, как правило, мы побеждали. 

Желание, тягу к профессии офицера привил еще и учитель начальной  военной  подготовки Вячеслав Мехонцев. Я хотел стать не просто офицером, а служить именно в воздушно-десантных войсках. Правда, после окончания школы в 1978 году в Рязанское училище воздушно-десантных войск я не поступил - не сдал экзамен по иностранному языку. Окончил техническое училище в Свердловске, работал на Белоярской  АЭС. Потом поступил  в Омское высшее общевойсковое командное училище. Там активно занимался спортом. Побеждал в военном троеборье. У меня были хорошие результаты. Неоднократно становился чемпионом Сибирского военного округа, в его составе выступал на первенстве Вооруженных сил СССР. 

Меня, как мастера спорта, после окончания оставили служить в Омском училище. Одновременно учился заочно в институте  физической  культуры  и спорта. 1983-1986 годы – служба  в  офицерской  должности  в Омском высшем общевойсковом училище.

- Дальше, как я знаю, начинается яркая часть вашей биографии - война в Афганистане. 

- После написанного мною рапорта в августе 1986 года меня направили для прохождения службы в Демократическую Республику Афгaнистан в 56 ГВ. ОДШБР. Тогда часть моих товарищей, выпускников  училища, успела там послужить. Встречаясь с ними, я понимал, что они на голову выше меня в профессиональном плане. Война быстро определяется с человеком, какое место в жизни он по-настоящему должен занимать. В бригаде служил в должности начальника разведки батальона. Основная работа – поиск  и  уничтожение караванов противника, следующих с оружием и снаряжением из Пакистана. Воевать пришлось серьезно. Два ордена  Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Красного Знамени Демократической  республики Афганистан, а впоследствии к ним добавился орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Почета. 

За  плечами два десятка уничтоженных караванов. Были и  караваны в 200 вьючных животных, с сопровождением в несколько сотен до зубов вооруженных бойцов. Вызывали артиллерию,  авиацию. Я сам был неоднократно ранен. Но  всё это, как у нас говорят, несерьезно. Самое тяжелое ранение получил в декабре 1987 года во время проведения операции «Магистраль». Полгода провел в госпиталях, потерял зрение, военная  служба закончилась... 

-  Но  другая часть вашей биографии так и вовсе фантастична. Мальчишка, который когда-то был чемпионом Верхотурского района по бегу, установил мировые спортивные рекорды, стал известным спортсменом. Но, не ограничившись этим, вы стали депутатом Государственной Думы нескольких созывов. Вы - спортсмен, политик и общественный деятель. 

- Общественной работой я занялся практически сразу после лечения. Работа во Всероссийском обществе слепых, в Союзе  ветеранов Афганистана. Был и председателем  Центрального правления ветеранов Афгaнистана и Генеральным секретарем Паралимпийского  комитета  в России, Вице-президентом ВОС. Активно занялся спортом, плаванием. Я никогда не ставил перед собой в спорте и вообще в жизни задачи получить скромный результат. Результат должен быть  высоким,  запредельным. Если  вы  взялись  за  какое-то дело, ориентируйтесь, рассчитывайте на недостижимую высоту. Только в этом случае можно чего-то добиться. 

В апреле 1989 года на чемпионате СССР получил сразу две золотые медали. Вошел в состав основных спортсменов СССР.  1990  год - победил на чемпионате в Англии. На следующий год - в США. В 1994 он стал чемпионом мира по плаванию, привез несколько золотых и серебряных медалей. Двукратный чемпион мира, четыре раза был чемпионом Европы. Всего 56 медалей разного достоинства. 

Мысли о новых прыжках с парашютом тоже не отпускали. Ведь до моего тяжелого ранения было 116 прыжков. Возможность прыгнуть вновь появилась на Кубке мира по воздушной акробатике в Испании в 1994 году. Прыжок был осуществлен вдвоем в системе  «тандем»  со  знаменитым  спортсменом-датчанином, второй - с нашим спортсменом  Сергеем  Потехиным. Всё это было впервые в истории парашютного спорта. В 1994 году я один совершил прыжок - соло с парашютом без средств радиосвязи с высоты 1000 метров. В 1995 году повторил его. 

Мне хотелось показать, что можно совершить всё, к чему  рвется твоя  душа. Всего за моими плечами 125 прыжков.

-  Вы политик, депутат  Государственной Думы. Какие перспективы на будущее видятся?

- Я прошел войну, успел в свое время потрудиться в рабочем коллективе, много занимался спортом, общественной работой, работал и в органах государственной власти – курировал ветеранское  движение.  Приходилось видеть жизнь в разных разрезах. В Государственной Думе - я уже второй созыв. Занимаюсь делами ветеранов и социальной политикой.  Являюсь инициатором ряда законодательных инициатив. 

Я горжусь тем, что живу в России, стране, которая сегодня готова ответить на любые вызовы, стране, которая способна не только себя защитить, но и успешно двигаться по пути  развития. Примеров достаточно. Проведение Олимпиады в Сочи. Никто в мире не верил, что за такое короткое время страна способна возвести Олимпийский комплекс. Но это было сделано. При этом практически заново был построен прекрасный город, который послужит и в будущем. 

Но давайте ближе к Верхотурью. Я думаю, что будущее o  него есть. Я неоднократно разговаривал об этом с Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. В течение ряда лет в развитие Верхотурья предполагаются значительные вложения. Да, всё будет не сразу. Возможны разные проблемы, затруднения, задержки. Решаются, в частности, вопросы строительства нового дома-интерната для престарелых и инвалидов, пристроя к школе № 46, новых зданий корпусов в Верхотурском детском доме,  газификации. Главное, решить коммунальные проблемы и «зарядить» какую-то экономику будущего. Может, она будет связана с туризмом? Посмотрите на Венецию – город на воде. А какая вокруг него создана инфраструктура. Постепенно всё придет и у нас. Появятся инвестиции, новые люди, технологии. Хотя на сегодняшний день, может быть, многим сложно в это поверить. 

Признаюсь, я чувствую себя счастливым, когда в чем-то помогаю людям. Помогаю тем же инвалидам решить проблемы с трудоустройством, созданием предприятий, приобретением инвалидных  колясок. Шефствую над Верхотурским детским домом. Другая сторона счастья – моя семья.

- Мне хочется пожелать, чтобы Вы чаще бывали в Верхотурье. И чтобы с вашими приездами, неофициальным, но строгим и серьезным кураторством над территорией что-то у нас сдвигaлось в добрую сторону. К примеру это: ремонты школы № 46, Пролетарской школы, помощь детскому дому. Пожелать хочется удачи во всем: как земляку, как депутату, как человеку с огромной силой духа и большим сердцем.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

На снимке: Выступление Владимира Вшивцева на торжественном открытии Пролетарской средней школы. 1 сентября 2014 года

Категория: Наши интервью | Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz