A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:18
Надоим и по 6000 килограммов!

В СПК «Нива» идет строительство нового животноводческого комплекса. Корма на зиму заготовлены. Об успехах и проблемах лучшего, по итогам последних лет, коллективного сельхозпредприятия городского округа наша беседа с его директором Ларисой Дерябиной.

- Идея строительства современных животноводческих комплексов озвучивалась последние несколько лет. Но все-таки одно дело – мечтать, планировать, даже подготовить проект, другое – начать реально строить. Вы начали…

- Еще в конце апреля начались работы. Поставили остов – железобетонные конструкции. Но в середине июля стройка остановилась, средства закончились. Сложные отношения с Россельхозбанком, которого хотели бы видеть в своих стратегических союзниках. Кредит не дают с февраля-месяца. Строить начали на свои средства. Остов поставили, в срок примерно до 20 сентября необходимо закатать полы. Там работы много: бетон, арматура, гидроизоляция. Потом пойдут кирпичные стены с утеплителем (два слоя кирпича, между ними полистирол – утепляющий материал), окна, сэндвич-панели. Кстати, сэндвич-панели на стены, потолок, крышу приобретены, но кирпич надо покупать, успевать работать с полами до зимы. Положить полы, кирпичную кладку – остальные работы, в принципе, можно было бы и зимой выполнять.

Проект был подготовлен по нашему заказу проектным бюро в Ижевске, на стройку приезжала работать бригада из этого города, контролирует нас Ростехнадзор. Но сейчас еще ждем заключения комиссии в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области на получение субсидии. При положительном заключении комиссии государство возвращает 30 процентов расходов строительства, половину от суммы приобретения оборудования. У нас недорогой, экономичный проект общей стоимостью в 33 млн. рублей.

Но приходится подчеркивать: банк работает с нами неохотно. Обратились за поддержкой к Кушвинскому молокозаводу, надеемся также на эту поддержку. Если не получится, то придется пробивать вопросы через Правительство Свердловской области. Прошу понять правильно: никаких шикарных условий жизни мы не требуем, просто хочется, чтобы у сельских тружеников были более-менее нормальные условия труда. Почему банки не хотят, боятся вкладывать деньги?! Ведь видно, что хозяйство стоит на ногах, у нас годовой оборот 50 млн. рублей. Десять лет работаю директором. Никогда никому не были должны: ни по зарплате, ни по налогам. Казалось бы, дайте денег, мы махом построимся, уже осенью поставим туда коров. Если учесть наши вложения, субсидию государства,  чистых денег от банка потребуется около 20 млн. рублей. Срок окупаемости проекта – три года. 

В этом году будет один скотный двор и молочный блок, в следующем году такой же скотный двор и молочный. Все вместе – на 400 дойных коров. Там разместится всё наше дойное стадо. Старые дворы в Кордюково и Лаптевой оставим для телят, нетелей. Будет молокопровод,  доярки не будут бегать с ведрами молока к баку-охладителю. Появится смешанное кормление: корма будут перемешиваться в миксере, раздаваться с помощью трактора-кормораздатчика, установим современный навозоуборочный транспортер. Но сохранится привязное содержание животных: коров будут также выгонять пастись, мы, посоветовавшись в хозяйстве, посчитали, что лучше оставить такой режим содержания. Это дешевле и позволит избежать некоторых заболеваний животных. Если всё решится с деньгами, в конце 2016 года часть дойных коров переведем на новый скотный двор.

- Сейчас в первоочередных вопросах у вас строительство комплекса и заготовка кормов для будущей зимовки. Корма, наверное, уже заготовили?

- Нынче погода благоприятствовала для заготовки кормов, но и люди, конечно, стремятся работать. В первую очередь старались заготовить сено. При плане тысяча тонн заготовлено тысяча сто тонн. Первой закончила заготовку бригада Лаптевского отделения во главе с управляющим Сергеем Лаптевым. Сейчас лаптевцы уже сеют озимые. Всего по нашему хозяйству 120 гектар пшеницы будет посеяно осенью. 3800 тонн – план заготовки силоса и сенажа. Заканчиваем последние тонны. Но сенажа получится больше, хотя изначально планировалось наоборот. Зимой животные будут с кормами, мы традиционно заготовляем не меньше 30 кормовых единиц на условную голову скота. Бывало и по 35-37 единиц.

Надои из-за жары тоже несколько упали. Но по сравнению с прошлым годом по надоям мы идем плюсом порядка сорока тонн. В прошлом году было 5380 килограммов молока в среднем на каждую фуражную корову, нынче запланировано 5400. А если в новый двор  пустим, надоим и по шесть тысяч килограммов! 

- Результата, как и везде, добиваются люди. Какой сейчас современный сельский труженик? Заинтересован в работе на земле, в результатах своего труда?

- Средняя зарплата по хозяйству, хотя и понемногу, но растет. Летом на сене, сенаже, силосе механизаторы по 30-40 тыс. рублей в месяц зарабатывают. Производим молока больше, чем в прошлом году. 3536 килограммов молока за полугодие в среднем от каждой фуражной коровы надоила доярка Кордюковской фермы Елена Казачек, за год она выйдет  за шесть тысяч килограммов. Также очень хорошие трудовые показатели у Екатерины Ермоловой, Елены Зеленской, Елены Поспеловой. Елена, кстати, совмещает работу осеменатора и оператора машинного доения – зарплата тоже получается такая, что, по деревенским меркам, очень даже неплохо.

Но с другой стороны, поверьте, сейчас трудно выделять передовиков. По сранению с тем, что было лет десять назад, коллектив стал меньше на тридцать человек. Почти каждый – на двух работах. Многие ветераны-механизаторы ушли на пенсию, но пришла молодежь. Если потрудишься, заработать у нас можно. В хозяйстве работают жители Кордюково, Морозовой, Лаптевой, Меркушино, Карпунино.

Ведется работа в направлении получения статуса племрепродуктора. Мы уже тогда будем обязаны продавать скот через Уралплемцентр, но уже по более высоким ценам, будем получать субсидию от государства на содержание каждой племенной головы. Составляем бизнес-планы по этой программе, возим молоко на генетику. Нужно еще подготовить кучу документов. Но это направление перспективно. Оно работает на будущее хозяйства.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Бизнес | Просмотров: 408 | Теги: СПК Нива, Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz