A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:30
«Надо опираться на корни!»

85 лет недавно исполнилось Серафиме Васильевне Градобоевой. Худощавая, бодрая, с живым огоньком глаз – такой я ее увидел при нашей встрече.

Серафима Васильевна для Верхотурского уезда, а потом и для городского округа всегда была личностью почти что легендарной. Потому что деревенька Боровая, в которой она прожила почти всю свою жизнь, много лет только благодаря ей и оставалась живой. Все жители разъехались, а она жила. Приезжал как-то известный екатеринбургский тележурналист Андрей Титов, снял о ней и о полузабытой деревне фильм. А она жила после этого там еще много лет. Только последние пять лет живет в Верхотурье: сын Анатолий перевез в город, потому что по возрасту и состоянию здоровья жить одной в Боровой ей уже не под силу. Но, как оказалось, на этом история деревни не закончилась. Впрочем, обо всем по порядку.

Знакомство с Боровой

Уголок верхотурской земли, что за Прокоп-Салдой, по-своему необычайно притягателен. Живых деревенек почти не осталось, бывшие совхозные поля поросли молодым сосняком. В Злыгостевой, Верхней Постниковой кто-то еще живет: косит сено, держит пчел, городские дачники приезжают порыбачить.  

Боровая – это дорога, продуваемая ветрами, два еще живых дома у этой дороги. Один с недавних пор обустраивается, как охотничий домик коопромхоза, а второй – дом Серафимы Васильевны. Заросли рябины в палисаднике, солидные деревенские ворота, сохранившиеся еще резные наличники на окнах. Банька, огород, а за ним просторы лесов. В доме старинная русская печь, деревянные перегородки, фотографии в рамках на стенах – быт русского человека, каким он был еще в XX веке. Побудешь здесь немного и, кажется, всё оживает в безлюдном доме.

«А была я дояркой!»

В трудовой книжке Серафимы Васильевны в записях только одна организация. Принята рабочей в совхоз «Авангард», уволена в связи с выходом на пенсию. На пенсию она ушла в 64 года, всё трудилась, не могла дома усидеть. Хотя и дома свое большое хозяйство было.

Жизнь почти как у всех из ее поколения «детей войны». Родители – колхозники. Началась война, отца Василия Дмитриевича призвали на фронт. Он прошел всю войну, демобилизовался после ее окончания. Пришел с медалями на груди. Снова труд в колхозе. Но и семья еще прибавилась после окончания  войны. Всего девять детей росло у Заплатиных. Серафима – среди старших: тех, кто отца на фронт провожали и ждали.

Три класса школы только окончила Серафима и пошла работать в колхоз имени Жукова. Колхоз со временем преобразовался в отделение совхоза, а Серафима из разнорабочих была переведена в доярки. Была такая Сухоложская ферма между Боровой и Злыгостевой, шесть доярок трудились, у каждой группа до 20  коров. Доили вручную, а уж потом  стали аппаратами машинного доения. Конечно, семья, дети – всё появилось у Серафимы в эти годы. Муж Алексей трудился сначала в совхозе, потом на добыче живицы в химлесхозе. 

Воспоминаний много, а одно из самых ярких: каким же вкусным был в те годы хлеб. Пекли его на Прокопсалдинской пекарне, а в ближайший магазин в деревню Злыгостеву, что в двух километрах от Боровой, возила его на сером Орлике, запряженном в деревенскую подводу, одна из сестер Серафимы. Хлебушек был только что испеченным, горячим, очень вкусным.

Серафимино наследство

После перестройки, когда совхоз развалился, и ни фермы, ни магазина в Злыгостевой не стало, пенсионерка Серафима Васильевна жила одна, пекла домашний хлеб в своей русской печи. Так и сложилась тогда легенда, что деревня Боровая жива, потому что есть там отшельница, хранящая верность корням, традициям сельской жизни. 

Сын Анатолий считает, что все эти позаброшенные деревеньки всё равно возродятся. Земля – ресурс, который будет востребован. Повидал в своей жизни Анатолий немало: служил в армии в Германии, за хорошую работу механизатором и водителем в совхозе «Авангард» был поощрен путевкой в Югославию, которую тогда проехал из конца в конец. Руки у него золотые, может не то что трактор собрать, но и вездеход, который по любой местности пройдет. Охотник, рыбак, грибник, ягодник. Он теперь по существу за хранителя у деревни Боровой: осенью на работе отпуск берет и чуть не по месяцу живет в родительском доме. Даже огород в Боровой не брошен. Привозит сюда своих детей. «Надо опираться на корни. Не забывать родину, которая всегда примет», – такое у него мнение. 

Приезжают в Боровую и родственники из Екатеринбурга, Москвы. Отдохнуть душой, подышать чистым воздухом, порыбачить, попить чайку, настоянного на луговых и лесных травах, прогуляться по бору, богатому черникой. Среди гостей и офицер Российской армии, служивший в Сирии и других горячих точках. Инженер-сапер, он подорвался при  разминировании минных полей, выжил, и ему особенно нравится среди просторов этой мало кому известной Боровой.

Дорога в 1980-х годах должна была соединить Верхотурье, Прокоп-Салду, Боровую, Злыгостеву, Пию. Чтобы развивалось сельское хозяйство, был бы живой народ в этих деревнях. Не состоялось. Стоит Боровая на недостроенной дороге, где-то рытвины и ухабы завалены горбылем. Но и эта дорога – связь с миром. Был один живой дом, восстанавливается другой, занимается кропотливо этими трудами охотовед коопромхоза. И уже, кажется, здесь веселее.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 241 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz