A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:10
«Надо, чтобы молодежь оставалась!»

Михаил Тарамженин – потомственный механизатор, труженик на земле. 25 лет назад создал крестьянско-фермерское хозяйство, которое со временем преобразовалось в СПК «Кедр». На днях кооператив отметил 25-летие. От 50 гектаров пахотных земель пришли к 285 гектарам. Плюс покосы. Основные направления – заготовка сена и зерна. Зимой работают в лесу, что позволяет поддерживать хозяйство на плаву. Наш корреспондент встретился с М. Тарамжениным.

Корр.: Михаил Юрьевич, 22 февраля Вы отмечали юбилей хозяйства. Он совпал с Днем защитника Отечества. В коллективе только одна женщина, хоть и незаменимый сотрудник – бухгалтер Татьяна Гарсеван. С другой стороны, СПК «Кедр» уже давно опора для села Дерябино во многих насущных вопросах. Расскажите, как появилось Ваше хозяйство, чем оно живет сейчас?

- Это было еще в 1991 году. Сначала в совхозе «Дерябинский» появилось арендное звено механизаторов под руководством Николая Катаржина. В 1996 году мы отделились. Так появилось крестьянско-фермерское хозяйство «Кедр», с 2013 года – это СПК «Кедр». Наша основная задача – заготовка кормов и их реализация. Но в основном занимаемся сеном. Хотя уже второй год предлагаем и зерно, и свои сертифицированные семена пшеницы, овса. Получили сертификат, который ежегодно подтверждаем. Семена всегда пользуются спросом.

Правда, по прошлому году были трудные погодные условия для заготовки кормов, косили аж до 27 сентября. Но спрос такой, что позапрошлогоднее сено разобрали. Много нашего сена покупают северные территории, например Ханты-Мансийский округ. Из зерновых каждый год сеем пшеницу и овес, обрабатываемые площади прибавляем ежегодно. С зерном сейчас далеко не все на Урале стараются работать – невыгодно, мол, это. Да и где же нам в зоне рискованного земледелия равняться с Краснодарским краем или Оренбуржьем.

Многие наши механизаторы начинали работать в совхозе «Дерябинский». Николай Сыстеров, Юрий Головизнин, Александр Сыстеров, газоэлектросварщик Артем Калинин. Я сам в Дерябино родился, вырос, окончил школу, выучился на тракториста-машиниста, отслужил на Северном флоте. Вернулся на малую родину и больше никуда не уезжал. Корни, конечно, много значат. У меня отец работал в совхозе управляющим отделения, мама – учительницей, потом начальником гидрометеостанции. Люблю родное село. В СПК «Кедр» сейчас работают люди в основном в возрасте от 35 до 45 лет. Люди работают, потому что есть стабильность, своевременно выплачивается заработная плата. 

Корр.: Но ведь должно быть какое-то развитие. Животноводством, как я знаю, Вы не занимаетесь и не планируете заниматься?

- В любом деле нужны специалисты. В животноводстве это не только мастера машинного доения, но и зоотехники, ветврачи – их сейчас не хватает и в крупных хозяйствах. Проблема в том, что на селе не хватает трудового народа.

Но приходиться учитывать требования рынка. Скажем, на семена всегда найдется спрос. Есть не только комбайны, тракторы и грузовики, но и зерносушилка, пилорама. Импортный грузовик «Вольво» купили. И зимой, конечно, занимаемся лесом. Тысячу процентов даю за то, что без леса мы не выжили бы. Малому предприятию вообще трудно удержаться на рынке. Но мы поставляем пиломатериалы в Екатеринбург, готовы и на месте сельчанам предоставить всё: от бревен до штакетника. Сотрудничаем с ООО «Нива» в селе Кордюково, поставляем им сено и зерно. Мы в тесном сотрудничестве с начальником нашего территориального управления Галиной Дерябиной. Помогаем ей транспортом, техникой, участвуем в проведении дней села. 

Но по большому счету надеемся на себя. 15-18 млн. руб. зарабатываем в год. Кредиты, бывает, берем, но в долги стараемся особо не залезать. Есть возможность расшириться по заготовке сена и зерновым. Ведь у нас земля паевая – 480 гектаров, да еще 100 гектаров арендуем в городском  округе.  Планируем и новые виды деятельности: производство стройматериалов, в том числе в кооперации с другими предпринимателями. 

Я много где бывал в России, но очень часто встречал разруху. Даже в средней полосе, на нашем сельскохозяйственном юге ее хватает. Когда мы были молодыми, в 1980-х годах в сельской местности много строилось жилья, дорог. Я только пришел со службы на флоте, учился на водителя, женился и сразу получил квартиру. Во мне, молодом человеке, были заинтересованы. Сейчас, с одной стороны, идут разговоры о развитии села, а с другой – безработица. Для того чтобы сельское хозяйство России развивалось, нужна гораздо большая государственная поддержка.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 180 | Теги: Дерябино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz