A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:36
Надо честно считать
На очередном заседании думы депутаты обсуждали насущные 
и болезненные вопросы

Бюджет вновь корректируется

С первым вопросом об очередной корректировке бюджета 2013 года выступила начальник финансового отдела С. Глушкова. Смысл ее выступления был достаточно прост, понятен и ясен. К тому же этот вопрос депутаты предварительно обсуждали на заседаниях своих комиссий. Суть проста. Достаточно быстрыми темпами идет строительство дома для детей-сирот (будущий тридцатиквартирный дом в микрорайоне бывшего химзавода). Качканарская фирма за дело взялась вроде бы серьезно. Но городскому округу надо решать вопрос с подводящими сетями и усилением мощности котельной. К тому же теперь острый вопрос – ремонт школ. Городской округ уже не покупает грейдер за один миллион сто восемьдесят тысяч рублей. Еще один миллион решено взять с того софинансирования, что первоначально планировалось выделить на строительство нового детского сада. Миллион хотят потратить на подводящие сети к дому и на новый котел к котельной. Миллион сто восемьдят тысяч рублей пойдет на ремонт школ. 
Тяжелая обстановка в Пролетарской, Красногорской школах и школе на Химпоселке. Труднее всего в Пролетарской школе. Там будет, скорее всего, то же, что нынче было в школе № 46 – ремонт в течение учебного года и организация подвоза учащихся в другое учреждение. Своими средствами не обойтись, но обещана поддержка со стороны председателя правительства области Д. Паслера. Средства, скорее всего, будут выделяться из резервного фонда председателя правительства области. Депутаты думы уже закладывают деньги на подвоз детей во вступающую в эксплуатацию после ремонта школу № 46. То есть две школы, два поселка меняются ролями. 
Определенным образом сместились и приоритеты. Ведь еще недавно на одной из последних  дум депутаты спорили: какой грейдер им приобрести, чтобы была наилучшая польза для благоустройства. То, что собрали три миллиона рублей на софинансирование строительства детского сада, тоже считалось у нас своего рода финансовым успехом. Но он пока не строится. Прозвучало, что и двух миллионов будет достаточно. 
С другой стороны, как едешь каждое утро на работу на автобусе, обращаешь внимание, что дом для детей-сирот на Химзаводе строится. Хорошо, что хоть что-то делается.

Денежная дотация или налог

Следующим вопросом депутаты рассматривали замену части денежных дотаций из областного бюджета поступлением налога на доходы с физических лиц.  В настоящее время до 27 процентов доходов этого налога может поступать в местный бюджет. Правительство области ведет активную работу с муниципалитетами, убеждая их выбрать этот путь. То есть, чтобы муниципалитеты, в свою очередь, работали с предприятиями и организациями различных форм собственности, побуждая их к определенному развитию.
Для бюджетов территорий, в обоих случаях есть плюсы и минусы. С одной стороны, финансистам намного удобнее работать с деньгами, поступаемыми из области. Пришли деньги, и всё тут. Тем более, что верхотурские предприятия и организации перечисляют налоги недружно, медленно. Как правило, есть некоторый ручеек в начале месяца, потом наблюдается остановка. В конце месяца обычно делают перечисления такие организации, как ИК-53, отдел полиции, служба МЧС. Кстати сказать, у нас 65-68 процентов поступлений этого налога – от бюджетных организаций, отальное – от предпринимателей. Важно, будет ли расти зарплата работников и сохранится ли в 2014 году существующее количество рабочих мест. Разумеется, очень важно, будут ли проявляться с большой остротой в мировой и российской экономике кризисные явления или их удастся избежать. Наши финансисты С. Глушкова, Н. Кокоулина, как оказалось, в своих выступлениях более склонны к позитивным оценкам ситуации. Заработная плата растет у работников культуры, детских садов. Большого сокращения рабочих мест в 2014 году не ожидается. В 2012 году, благодаря работе с налогами и сборами, городской округ сумел дополнительно получить в местный бюджет более трех с половиной миллионов рублей.
К тому же, как сказали в своих выступлениях и С. Глушкова, и Н. Кокоулина, надо быть благодарными областному правительству. Председатель правительства Д. Паслер всегда старается поддержать нашу территорию. Пример, который у всех на глазах, – выделение средств на капитальный ремонт школы № 46, а теперь и Пролетарской школы. Решается вопрос о комплексной программе водоснабжения для Верхотурья. Поэтому было подчеркнуто, что надо идти навстречу пожеланиям областного правительства и выразить согласие на замену части денежных дотаций поступлением налога на доходы с физических лиц. Депутаты это предложение поддержали.

Пусть разберется прокуратура

Самое интересное оказалось в третьем вопросе. Докладчиками вновь были председатель счетной палаты Н. Кокоулина и начальник финансового отдела С. Глушкова. Как сказала Светлана Николаевна, «такого чуда мы еще не видели!» Речь была о проверках в МУП ЖКХ «Верхотурский». На предприятии, как оказалось, просто нет многого элементарного, что требуется, согласно законодательству. Не разработана структура предприятия, нет штатного расписания, учетной политики, положения о заработной плате, порядке премирования, нет коллективного договора. Ничего этого нет, хотя муниципальное предприятие проработало почти год! То есть все расходы проводились неправомерно. Проверка была проведена по заданию главы городского округа, цель – проверить эффективность и результативность работы предприятия, использования средств, выделяемых администрацией городского округа. В частности, администрация выделяла на увеличение уставного фонда предприятия полтора миллиона рублей. Проверка показала, что лишь 255 тысяч рублей из них были использованы в соответствии с законом. Как заявила Н. Кокоулина, один миллион двести сорок четыре тысячи рублей следует считать нецелевым расходованием средств. На предприятии отсутствует имущество на 2 миллиона рублей – такая серьезная недостача. На 7 миллионов имущество находится в неисправном состоянии. Показателей эффективности работы, как таковых, вообще не обнаружено. Не согласовывались различные крупные сделки на проведение ряда работ, а также заимствование средств. Цель деятельности, записанная в уставе предприятия – получение прибыли – не соответствует целям и задачам,  поставленным администрацией округа при создании предприятия. Это обеспечение надежного тепло- и водоснабжения социальных и культурных объектов, жилищного фонда. Поскольку и показателей эффективности на предприятии не существовало, сама проверка оказалась довольно трудным делом. И на каждом шагу парадоксы, парадоксы.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Политика | Просмотров: 649 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz