A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:03
Надежный щит своей страны!

Гвоздики подносили к обелиску аккуратно, бережно, с любовью. Актив Совета ветеранов пришел сюда, к памятнику возле Верхотурской гимназии, в воскресенье 19 февраля, накануне Дня защитника Отечества. 

Минута молчания. Торжественно-грустные лица у людей. День защитника Отечества – у всех на памяти Вторая мировая война – наша Великая Отечественная, война в Афганистане и Чечне. Сирию и Украину, конечно, волей-неволей по телевизору смотрим. Но и за то, что там происходит, переживаем. Российский солдат, он, что в XX веке, что в XXI столетии, востребован для защиты Отечества.

Своими мыслями, чувствами поделились Галина Носкова, Лилия Петрушкина, Надежда Маркова, Владимир Зубарев. После возложения венков в кафе «Флинтстоун» Совет ветеранов проводит вечер, посвященный празднику. В зале встречает музыка. Два коллектива сочли для себя за честь выступать перед ветеранами Верхотурья: ансамбль «Взгляд назад» и Пролетарский сельский дом культуры.

С поздравлениями к собравшимся обратились глава городского округа Алексей Лиханов, заместитель главы администрации округа по социальным вопросам Наталья Бердникова. Говорили тепло и взволнованно. Глава округа отметил, что здесь собрали многих очень уважаемых людей, и что никакими словами не передашь заслуг некоторых из тех, кто за праздничным столом в кафе, что живем и здравствуем благодаря подвигам, героизму тех, кого уже сейчас нет среди нас. У Натальи Бердниковой нашлись добрые слова почти для каждого, и первое это слово было обращено к ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Транину. Наталья Юрьевна вручила ему букет цветов, а Лилия Петрушкина от Совета ветеранов – памятные сувениры. 

Добрые, проникновенные слова были сказаны в адрес людей, которые занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Есть мужчины, как правило, бывшие военные, которые иногда даже в ущерб семейным заботам, личному отдыху учат молодежь. Занимаются со школьниками, готовят к смотрам строя и песни, военно-спортивным турнирам, возят на соревнования, готовят к службе в армии. Заместитель главы администрации округа сказала, что от имени всех женщин Верхотурья поздравляет с наступающим праздником Вячеслава Карецкаса, атамана казачьего хутора «Верхотурье», который вносит огромный вклад в военно-спортивную, военно-патриотическую подготовку молодежи.

Валерий Воронин, в недавнем прошлом офицер-ракетчик Российской армии, поставил на высокий уровень допризывную подготовку. Он преподаватель ОБЖ в средней школе № 3, разрабатывает для ребят и свои факультативные занятия. Сердечно благодарили и Владимира Зубарева – одного из активистов, ветеранов-«афганцев». Ветераны Афганистана и Чечни вносят свой вклад в воспитание молодежи. Стали традиционными встречи в школах, в филиале Верхнетуринского техникума с учащимися, совместные мероприятия с учителями школ. Владимир Зубарев стоял у истоков такой работы.

На вечер, организованный Советом ветеранов, собрались разные люди нескольких поколений. Труженики тыла Великой Отечественной войны, ветераны Верхотурского опытного завода коньков: Антонина Пахалуева, Александра Редозубова, Галина Носкова. Маргарита Сидорина, которая в должности главного бухгалтера ВСО 846 (был в Верхотурье в советские времена такой военно-строительный отряд) проработала четверть века, в годы комсомольской юности осваивала целину, известна многим и как активист-общественник. Кстати, у Маргариты Поликарповны совсем недавно была круглая дата – солидный юбилей, с чем ее отдельно поздравляли в этот вечер. Тамара Кащеева – кавалер ордена Трудового красного знамени – легенда и слава бывшего Верхотурского лесохимического завода. Гостями вечера были ветераны МВД: Анатолий Данилин, Валерий Худяков.

Алена Романова – единственная наша женщина, которая является ветераном Чеченской войны, медсестрой. Кстати, пошла династия: у нее дочка работает в Верхотурской центральной районной больнице, а бабушка в годы Великой Отечественной войны работала на военном производстве, приближая в тылу победу на фронте. 

Все поколения – наш один российский народ. От ветеранов-«афганцев» были Владимир Зубарев, Виктор Борисов. У афганцев нынче 28-я годовщина вывода войск. Лучшие мальчишки 1980-х годов давно стали зрелыми людьми. В Верхотурье хорошо знают Олега Щемелева, Валерия Молчанова, Владимира Косточенко и других.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 423 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz