A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:58
Над Россией солнце

Путь от Кремля и городской площади до Свято-Николаевского мужского монастыря и обелиска над городским прудом. Центр Верхотурья, здесь уже пятый век бьется сердце города. Девятого мая 2022 года, в 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, центр города был залит солнечным светом. 

И так хорошо было с утра гулять по Верхотурью, здороваясь со знакомыми и даже незнакомыми людьми. В одиннадцать часов концертная программа «Весна на клавишах Победы». Там были и ребятишки: детсадовцы в военной форме – призеры и победители прошедшего накануне в детском саду «Золотой Ключик» бала Победы. Там был и любимый многими горожанами вокальный ансамбль под руководством Николая Ившина – два года из-за проблем с пандемией они не выступали. На площади готовился традиционный военной ретро-техники, сотрудники музея представляли рода войск Советской армии.

Большая, в несколько сотен человек, колонна «Бессмертного полка» с портретами своих двинулась к обелиску. Там состоялся праздничный митинг. Глава городского округа Алексей Лиханов напомнил о подвиге советского  народа и о вкладе верхотурцев в победу над фашизмом. 2167 наших земляков не вернулись с полей сражений. Помог выстоять и уральский тыл – в основном дети, женщины, старики. Не осталось, к сожалению, в городском округе Верхотурский ни одного ветерана Великой Отечественной, тружеников тыла и «детей войны» с каждым годом становится всё меньше. 

Девятое мая – день нашей гордости, день нашей памяти. У обелиска звучала музыка и стихи, произносились искренние слова. Как самозабвенно читала стихи труженица тыла Антонина Пахалуева. О связи поколений хорошо сказал ветеран боевых действий в Афганистане Олег Щемелев: «Мы видим результат своей работы по патриотическому воспитанию молодого поколения. Спасибо всем, кто неравнодушен! Кто вложил частицу своей души и своего труда!»

Выходили со своими поздравлениями представители юнармии. И, конечно, чисто символически побывали на празднике те, кто пал за Отечество на Великой Отечественной войне. Сергей Жириков, выпускник Верхотурской средней школы № 1, погиб в марте 1945 года в Вене, а директор той же школы и учитель истории Александр Горнушкин – в августе 1942 года. Две судьбы из более чем двух тысяч унесенных войной верхотурцев.

О Победе над вселенским злом фашизма говорил на митинге игумен Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иероним (Миронов). И потом по залитому солнцем городу верхотурцы снова возвращались на городскую площадь. Кто в Центр культуры на театрализованный концерт «В солдатской шинели», кто отведать солдатской каши полевой кухни, кто на легкоатлетическую эстафету, кто в библиотеку – на конкурс стихов.   А другие шли просто отметить дома праздник в кругу родных и близких – помянуть родителей, дедов и прадедов.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 80 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz