A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:50
Национальные проекты под контролем

Седьмого ноября на очередном заседании Общественной палаты городского округа Верхотурский рассматривались результаты реализации национальных проектов. Основное внимание было уделено здравоохранению.

Кадровый «голод» 

Перед членами Общественной палаты выступили главный врач Верхотурской ЦРБ Сергей Полтавский и его заместитель Александр Чебыкин. Кадровый дефицит испытывают медицинские учреждения по всей стране, и наш городской округ – не исключение. На сегодняшний день из 36 штатных врачебных ставок заняты 24. В реанимационном отделении вместо пяти врачей работают два специалиста, в отделении терапии два врача пенсионного возраста. Во взрослой поликлинике нет хирурга, офтальмолога, штатного врача УЗИ, рентгенолога, отоларинголога, эндоскописта. В 2019 году в Верхотурье приехали два молодых специалиста: участковый терапевт и стоматолог.

Нехватка среднего медицинского персонала беспокоит намного больше. Недостаточно фельдшеров в детской и взрослой поликлиниках. Особенно чувствителен кадровый «голод» в сельской местности, где не хватает медицинских сотрудников в фельдшерско-акушерских пунктах в с. Меркушино, Кордюково, Усть-Салда и п. Карпунинский. Медицинская помощь там оказывается фельдшерами, работающими по совместительству. На пункте общеврачебной практики в с. Красногорское совмещает работу медицинский работник из города.

Для привлечения специалистов работают федеральные и региональные программы. Например, врачам, приехавшим работать в малые города и сельские поселения, выплачивается один млн. рублей, среднему медицинскому персоналу (фельдшерам) – 500 тыс. рублей. Чтобы привлечь на территорию специалистов, Верхотурская ЦРБ использует все возможные инструменты: размещает вакансии на сайтах поиска работы, в медицинской газете, образовательных учреждениях. Продолжается практика по выдаче целевых направлений абитуриентам. К сожалению, особых результатов предпринятые меры не дают. Молодые специалисты, набравшись опыта, покидают нашу территорию в поисках лучшей жизни. 

Кровля как камень преткновения

Следующей составляющей доклада стали преобразования детской поликлиники. Причина изменений – ведомственная целевая программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Свердловской области». 

Наша детская поликлиника включена в перечень медицинских организаций, вступивших в эту программу. В рамках нее были приобретены рентгеновский комплекс и  ультразвуковой диагностический цифровой сканер с монитором. Значительно улучшилась комфортность пребывания детей и родителей в детской поликлинике. У здания расположился навес для прогулочных колясок, пандус, в здание ведут автоматические раздвижные двери. В холле поликлиники стоят мягкие диваны, светодиодный экран, на котором должна высвечиваться электронная очередь, новые пеленальные столы, игровой комплекс, красочные столики и стульчики, телевизор для демонстрации мультфильмов. 

Всё это омрачается протекающей кровлей. Кровля на трехэтажном здании на ул. Мира, 14 мягкая, и меры по устранению протечек не помогают. Необходим капитальный ремонт. Медицинские работники в дождливую погоду или при таянии снега вынуждены постоянно бороться с последствиями протечек, передвигать новую мебель, спасая от промокания, прятать медицинскую документацию. Это приносит большие неудобства как медработникам, так и пациентам. 

Протекающая кровля мешает полноценному завершению целевой программы и реализации других мероприятий, запланированных руководством больницы. По словам главного врача Сергей Полтавского, проектирование капитального ремонта кровли этого здания уже завершено, пройдены все необходимые экспертизы. Документация находится в Правительстве Свердловской области. Руководитель больницы возлагает надежды на выделение субсидии на 2020 год. Однако конечный результат будет известен в конце ноября. 

Кроме ремонта кровли имеется проект на капитальный ремонт шахты и машинного отделения лифта лечебного корпуса на ул. Клубная, 3. Отыгран аукцион на проектирование ремонтных работ здания детской больницы для перевода туда взрослой поликлиники. Планов достаточно много, в том числе и ремонтные работы отделениях больницы. Реализация их зависит от финансирования. 

Также руководство Верхотурской ЦРБ отметило, что в 2018 году Дума городского округа отменила льготу на выделенный администрацией земельный участок под  строительство больничного комплекса в районе детской больницы. Ставка, применяемая к данному земельному участку, самая максимальная, что увеличивает финансовую нагрузку на учреждение (более двух млн. рублей). Члены Общественной палаты единогласно приняли решение – обратиться к новому составу Думы для повторного рассмотрения данного вопроса. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Главное | Просмотров: 192 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz