A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:39
Наблюдения за погодой ведут пять или шесть поколений верхотурцев

Листать летопись Верхотурской метеорологической станции – увлекательное занятие. Перед глазами проходит вторая половина XIX века и XX век. Метеостанция была основана в 1875 году. Наблюдать за климатом поручалось Абрамовичу, Кошмекскому и Лесину. Это были первые верхотурские метеорологи.

Позднее, с 1890-х годов, фигурирует фамилия Меньшинина. Тогда доклады о погоде и климатических явлениях из Верхотурья уходили не только в Екатеринбург и Пермь, но и в Санкт-Петербург. В мае 1893 года сообщение о деятельности Верхотурской метеостанции прозвучало, например, на конференции Императорской академии наук. Еще уместно дополнить, что в с. Прокоп-Салда династия Рублевых 70 лет вела наблюдения за погодой, а в с. Меркушино священник о. Алексей Хлынов построил на собственном огороде метеорологическую станцию. 

С 1930-х годов начался новый этап в деятельности Верхотурской метеорологической станции. Всё стало более централизованно, подчинено указаниям из управления гидрометеослужбы. Свою деятельность станция не прекращала и в годы войны. В летописи метеостанции имена и фамилии верхотурцев разных поколений: Л. Шулакова, Г. Корепанова, А. Волоковых, А. Дружинина,  Т. Дружининой, М. Собениной, Т. Еременко, А. Мосеевой, В. Глазуновой и других. 

Сейчас здесь работают шесть человек: начальник станции Валентина Зязина, техник-агрометеоролог Светлана Максимова, четыре техника-метеоролога: Елена Поспелова, Людмила Устинова, Ирина Поспелова и Елена  Машагина. В. Зязина и  С. Максимова в свое время окончили, соответственно, Ростовский и Московский гидрометеорологические техникумы. 

Наблюдения за погодой ведутся круглосуточно: за осадками, ветрами, снежным покровом. Ведутся снегосъемки – сотрудники каждые пять дней выходят в лес и поле. На конец зимы снежная вода обязательно отправляется на анализы в Екатеринбург. Ежедневно измеряется уровень радиации. У метеостанции статус реперной, то есть все данные уходят  не только в область, но и в Москву – в гидрометеоцентр. Кстати, метеостанция есть не в каждом городском округе.

Флюгера, термометры, снегомерные реечки да осадкомерное ведро: так работали еще в прошлом веке. Сейчас на площадке рядом с метеостанцией размещен автоматизированный метеорологический комплекс с несколькими датчиками: атмосферного давления, скорости и направления ветра, температуры и влажности воздуха, температуры почвы и датчика жидких осадков. Вся информация с него передается прямо на компьютер и дальше направляется в управление гидрометеослужбы. 

По мнению начальника метеостанции Валентины Зязиной, появление комплекса в огромной степени изменило работу метеорологов. Многое из того, что раньше делалось вручную, теперь выполняется с помощью электроники. Впрочем, есть и изменения другого плана. Если раньше техник-агрометеоролог работала с растениями на полях совхоза «Верхотурский», госсортоучастка, то теперь ей приходится, пусть в небольших количествах, сеять, сажать растения самой.

Женский коллектив. Скромные зарплаты. Деревянное здание метеостанции женщины обихаживают в порядке энтузиазма: топят, моют, снег во дворе убирают. Если надо, то и дрова расколют.

Жаль, что животного – предсказателя погоды, как это сейчас модно, на метеостанции нет. Метеорологи, однако, согласны с тем, что пришла настоящая весна, но будут еще в марте и холодные деньки, и снег, чередование разных циклонов. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 635 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz