A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:55
На ветрах истории

Немало верхотурцев приняло участие в заключительных мероприятиях Второго фестиваля П. Чайковского, посвященного 175-летию со дня рождения великого русского композитора.


Нижняя Синячиха. Мелкий дождик. Небо в тучах, сквозь которые, кажется, не проглянет в этот день солнце. Наш автобус медленно въезжает в старинное село. В Нижней Синячихе такой прекрасный музей деревянного зодчества под открытым небом. Сюда приезжают туристы со всего мира.

По традиции день Петра и Павла здесь отмечается как семейный праздник. Нынче еще юбилей со дня рождения композитора Петра Чайковского, который считается земляком. В числе специальных гостей праздника - симфонический хор Свердловской филармонии, образцовый оркестр Центрального военного округа, международный молодежный Чайковский-оркестр под руководством итальянца Олега Каэтани. Прибыло сюда всё руководство министерства культуры Свердловской области во главе с министром Павлом Крековым.

Верхотурская делегация тоже солидная – 50 человек. В основном это сотрудники музея-заповедника во главе с директором Николаем Новиченковым, но есть и рядовые верхотурцы – те, кто захотел помочь музею-заповеднику в решении поставленной перед ним задачи. А задача интересная: делегация как бы представляет русскую историю разных веков. Участники в исторических костюмах XVII - начала XX века: стрельцы, драгуны, боярышни, купчихи и городовые.

Мы стоим вдоль дорожки к центру праздника, встречая гостей. От желающих сфотографироваться с нами нет отбоя. «Чайковский ближе, чем ты думаешь», - такое название носит праздник. Российская история в этот день тоже очень близка. 

Сцена под открытым небом. Звучат «Лебединое озеро», «1812 год», «Неаполитанский танец». Зрители на скамейках и креслах, как в летнем кинотеатре. Нижнесинячихинский музей-заповедник предлагает гостям познакомиться с работой красильщиков уральской домовой росписи, смолением лодки и плетением рыболовных сетей, традициями выкатки и выпечки хлеба, сенокосной страды. Можно покататься на лошади или лодке, отведать ухи, деревенского хлеба и кваса. 

Вдруг окружили иностранцы: молоденькую турчанку зовут Айла, ее спутник - из Испании, а парень с огромной копной черных волос - из Венесуэлы. Все эти ребята из международного молодежного Чайковского-оркестра. Седой Олег Каэтани, руководитель оркестра, хорошо говорит по-русски, в 1970-х годах учился в Москве и Санкт-Петербурге. 

Нижняя Синячиха - удивительное место. Здесь тихие ласковые ветра. Белокаменный храм на горке в стиле барокко. Простор деревянных старинных строений на все четыре стороны света. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 592 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz