A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:58
На Троицу – гуляния

Митинг, посвященный Дню России, в обновленном сквере напротив школы искусств – полотнища знамен, торжественные речи, праздничная музыка. Богослужения с утра в храмах, украшенных в этот день по традиции зелеными березками. Крестный ход вокруг Свято-Троицкого храма с иконами, хоругвями, благословениями батюшек. Но вместе с тем обостренно понимаешь и чувствуешь, что это один такой день в году – День рождения церкви, совпавший нынче с государственным праздником – Днем России.

Но на первом плане в этот день – духовность. Власть светская, светский мирской образ жизни уступают неземному, божественному началу. Проповедь наместника Свято-Николаевского мужского монастыря о. Иеронима (Миронова) с паперти Свято-Троицкого собора после Крестного хода, а уж потом выступление главы городского округа Алексея Лиханова. Он сказал, что Россия без церкви Россией быть не может. Это объединяющая народ сила. А тяготы и лишения нас только сплачивают, если знаем, если верим, что с нами Бог. 

А Кремлевская площадь под утихшим было, но вновь заморосившим дождем была будто в разных цветах радуги. Казаки, приехавшие на десятилетие городского казачьего общества «Хутор Верхотурье», на Казачью Троицу, сотрудники музея-заповедника в стрелецких костюмах с музейной пушкой, салютующей в честь гостей Верхотурья. Семейный фольклорный ансамбль «Родня», приехавший из Челябинской области, – поющая большая русская семья вместе со своими кумовьями. Мужчины, женщины, дети в русских  костюмах. На кремлевской площади они скоро завели хоровод со зрителями, с участниками праздника.

Трогательно смотрелись гости из Екатеринбурга – вокальный ансамбль «Провинциалы» в составе супругов Екатерины и Ильи Лемаревых. Но как у них прозвучало «Уголок России – отчий дом»! Песня летела над кремлем, над красотами славного Верхотурья. 

Верхотурье влечет к себе талантливых людей 

На городской площади тем временем Троицкие гулянья тоже шли своим чередом. На сцену выходили артисты. А у торговых палаток можно было угоститься: пироги, шаньги, разносолы, гречневая каша с грибами, блины на домашнем молоке с начинками. 

Одновременно в доме народных промыслов и ремесел на мастер-классах Галины Истоминой, Ирины Захаровой, Надежды Тимченко верхотурцы и туристы  с удовольствием мастерили традиционные обрядовые куклы, берестяной венок. А на открытой интерактивной площадке  с удовольствием плели березовые венки – символы Троицы.

Как было заявлено Управлением культуры, туризма и молодежной политики, победителей оценивали сразу в нескольких номинациях. «Лучшая праздничная программа», по единогласному мнению жюри, у народного хореографического ансамбля танца «Гномы». Второе место у Центра детского творчества, третье – у гостей из Асбеста. В номинации  «Народная кулинария по старинным рецептам» диплом первой степени завоевал детский сад № 3, дипломы второй степени присуждены вокальной  группе «Встреча» (КЦСОН) и Центру детского творчества, диплом третьей степени – Кордюковскому сельскому дому культуры  и Устьсалдинскому  клубу. Отмечены победители и в других номинациях. 

И как венец всего праздника – благотворительный концерт лауреата международных конкурсов – академического женского хора «Мечта» под руководством заслуженного работника культуры России Владимира Шереметьева (г. Челябинск). Он организован православной социальной службой Верхотурского благочиния. В Центре культуры зрителей, правда, собралось не так уж много. Но те, кто пришел, от души насладились великолепным исполнением духовных произведений, классической музыки. Кстати, «Мечта» у нас побывала уже в третий раз. И вновь звучали «Да исправится молитва моя», «Ты тоже родился в России», знаменитый «Родник». Верхотурье влечет к себе талантливых людей. Но и зрителям, как чувствовалось, очень сильно не хотелось уходить с такого прекрасного концерта.

Пример «Стойких» 

Вечернюю программу праздника продолжили выступления ВИА «Экспромт», ансамбля «Парафраз». Украсили концерт выступления Яны Кармановой, Елены Вихренко, Татьяны Стародумовой и других известных исполнителей Верхотурья. 

А еще позже город встречал спортсменов из объединения уличной атлетики «Стойкие» из Нижнего Тагила. На городской площади они установили тренажеры для воркаута.  Показательные выступления молодых людей и мастер-класс с демонстрацией базовых элементов уличной гимнастики вызвали неподдельный интерес. Зрителей и участников программы собралось немного, но те, кто пришел, с удовольствием участвовали в конкурсах наших гостей с розыгрышем фирменных футболок и браслетов объединения «Стойкие». Верхотурцы и сами учились делать элементы, задавали вопросы, общались. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ, фото Центра культуры

Категория: Культура | Просмотров: 100 | Теги: Управление культуры, Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz