A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:27
На Троицу гулял народ
В храме светло и зелено. Кудрявые березки, свежая июньская травка на полу. 
Утренняя служба. Великолепно и торжественно. Прихожан сегодня полон храм. Хорошо.
Ранним утром, проснувшись, увидел, как летнее солнце взошло над храмами, домами, лесами, огородами. Осветило капустные грядки, парнички, где уже подрастают огурцы с помидорами, красуются первые картофельные всходы. Троица нынче поздняя. Люди отсадились, и уже ходят в огороды, радуются не нарадуются на первые результаты своих трудов. Подъезжаю на автобусе к центру города, вижу казаков в форме, патрулирующих возле Свято-Николаевского мужского монастыря, многочисленных паломников, спешащих в храмы. Утро Троицы. Конечно, хотелось поспешить в главный городской кафедральный храм – Свято-Троицкий собор. Там вел службу о. Виктор, пел хор.
Троица – день рождения церкви. На пятидесятый день после Пасхи благодать Cвятого Духа, в виде огненных языков,  сошла на апостолов, собравшихся в «горнице Иерусалимской». 12 апостолов ближнего круга, и еще 70 апостолов обошли землю, проповедуя  Христа и  христианство, привели к вере миллионы людей.  Именно потому Троица празднуется, как день рождения церкви. А на Руси за эти столетия православия привнесены были свои черты: освящение березок в храме, украшения домов ветками этих березок. Эти русские хороводы с девицами, украшенными венками из цветов и нарядными лентами, и эти белые православные храмы – за столетия все сжилось и уже, кажется, неотделимым друг от друга.
Крестный ход тронулся от ворот Свято-Николаевского мужского монастыря. С ико- 
нами, хоругвями, крестами. Он почти сразу растянулся до Кремля и  Свято-Троицкого храма. Много, много людей. И почти одновременно, такие же ходы пошли от Свято-Покровского женского монастыря, Успенского храма. Общая молитва у Свято-Троицкого собора, приветствие о.Виктора. И все вместе - крестным ходом вокруг собора. Медленно, с остановками, с духовными песнопениями, кроплением народа святой водой. Сияющий солнечный июньский день, казаки в форме, православные женщины в платочках, взгляд отмечает и седобородых  стариков, хоть их немного, и молодежь. Такая живая Русь. Сейчас тут не столько сами верхотурцы, сколько паломники… Делегация из сорока пяти солдатских матерей, например, нынче прибыла в Верхотурье. Тут же пошли прикладываться к мощам Симеона  Праведного, на экскурсии по музеям. Нет, роль Верхотурья, как духовной столицы Урала, на самом деле, не преувеличена!
В два часа дня – начало театрализованного праздника.  Обширная программа. Ярмарка-продажа, ремесленное подворье. Праздничное Троицкое угощенье и обрядовая кухня. Спортивная площадка «Молодецкие забавы». Выступления творческих коллективов и фольклорных ансамблей.
Трясет головой в ситцевом платочке заводная матрешка – вот любопытное чудо, а  дальше куклы, симпатичные плетеные корзиночки, аккуратно сшитые самодельные тапочки. И какая-то дама примеряет шляпку. Правда, наше верхотурское ремесленное подворье пока небогато, большого приезда гостей нынче нет. Рядом столы с обрядовой кухней, как всегда подготовили центральная районная больница, управление образования и совет ветеранов. Блинчики с рыбкой с этого стола будто тают во рту. Очень вкусно. Как впрочем и все остальное на других столах. Яичницу-чиковку, что, как они сказали, с молитвой, да на хорошем масле, готовят раскрасавицы из управления культуры, тоже пропустить нельзя.
Но главное веселье, разумеется, в центре площади. Там, что ни девица, то с венком из полевых цветов на голове, что ни паренек, то в русской рубашке с гармошечкой или балалайкой. Воевода из  давних исторических времен (его роль сыграл директор музея-заповедника Н. Новиченков) поздравил «далеких потомков» с праздником Троицы. И современный «воевода» А. Лиханов поздравил горожан с этим великим христианским праздником. Пела  Анастасия Манылова – наша верхотурская русокосая  «звездочка».  Заправский красавец Дмитрий Вершинин – один из ведущих праздника щеголял в нарядном боярском костюме. Другая ведущая – Ирина Зяблицева в своем наряде тоже была ох, как хороша!
Творческие коллективы вновь приехали в Верхотурье. Мелькали в названиях Асбест, Серов, Ивдель, Краснотурьинск. У каждого своя песня и танец, свои блистательные номера художественной самодеятельности. И не одна самодеятельность тут была! Русский культурный центр из Челябинска представил академические хоры: мужской и женский. «Утро растревожено, слышен птичий гвалт… Спешите в храмы божии, пока еще звонят». Но ближе всех гостей к верхотурцам уже давно ансамбль казачьей песни «Верея» из Краснотурьинска. Приезжают на все праздники. И так лихо пляшут с шашками, со свистом и топотом! И наши коллективы не ударили в грязь лицом. «Вдохновение», «Родники», хор ветеранов. Даже ветераны как будто помолодели, скинули годочки, и так самозабвенно и отчаянно сплясали, с такими частушками, что всем понравилось!
Летний день, плывущий над площадью… Молитва и колокольные звоны с утра, а ближе к вечеру расплясался народ. Праздник Троицы перешел в народное гулянье. 
Солнце в зените. Залило кремлевскую  площадь, старинные верхотурские улоч-
ки. Этот праздник, будто растворившийся в солнечном летнем пространстве, в летнем мареве. Вот уже и награждения. За обрядовую Троицкую кухню - народную кулинарию отмечены детский сад № 24, центральная районная больница и совет ветеранов. Соответственно третье, второе и первое места. За выступления музыкальных ансамблей, фольклорных коллективов: ансамбль «Верея» (г.Краснотурьинск», наш хор ветеранов - народный коллектив и ансамбли «Журавушка» и «Дежавю» ( Асбестовский  городской округ). Праздник завершается. И почему-то больше всего думается о лете – лете Господнем 2013 года от Рождества Христова. Хочется попросить, чтобы не случились у нас лесные пожары, чтобы щедрые урожаи земного изобилия были на полях, в огородах, в лесах. У Бога, известно, всего много: и дождика и солнышка. А дорога в храм нам всегда открыта.
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz