A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:59
На страже закона

Сотрудниками прокуратуры в первом полугодии 2014 года выявлено 407 нарушений закона без учёта нарушений, выявленных при осуществлении процессуальной деятельности органами предварительного следствия и дознания. 

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой приняты следующие меры реагирования: принесено 14 протестов на незаконные правовые акты органов власти, в интересах граждан в суды направлено 146 исковых заявлений, внесено 76 представлений и 38 предостережений о недопустимости нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 57 лиц привлечено к дисциплинарной и 85 – к административной ответственности, возбуждены два уголовных дела. 

Анализируя статистику, следует отметить, что «кривая» количества выявленных нарушений стабильно стремится вниз, то есть их число с каждым годом уменьшается. Вызвано это не снижением активности прокурорских работников, а объективными причинами. 

По ряду особо популярных прежде категорий обращений обстановка стабилизировалась: например, в разы снизилось число обращений на качество оказания коммунальных услуг и по трудовым вопросам, чему в немалой степени способствовали и ранее принятые меры прокурорского реагирования. В то же время по-прежнему высок уровень обращений, связанных с нарушениями жилищного законодательства, причём значительная часть таких обращений связана с неисполнением судебных решений о проведении ремонтных работ мест общего пользования многоквартирных домов. Появился новый должник по заработной плате – МБУ «Актай», имеющее долг перед работниками за несколько месяцев. И здесь прокуратура выступает на стороне граждан – по обращениям работников мировому судье направлены заявления о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по заработной плате, руководитель привлекался к административной ответственности. Активно ведётся работа по обращению в суд в интересах лиц, имеющих статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о предоставлении им жилых помещений.

Отдельную проблему составляет исполнение судебных решений, вынесенных по искам прокурора в интересах граждан. На сегодняшний день только в Верхотурском районном отделе судебных приставов находится на исполнении около 150 таких решений, должником по которым выступает администрация городского округа Верхотурский. И это не считая решений, находящихся на исполнении в областных структурах судебных приставов. Масштаб этого негативного явления достиг такого размера, что судебными приставами начали применяться бескомпромиссные меры – в июне 2014 года в отношении должностного лица местной администрации возбуждено пять уголовных дел по ст. 315 УК РФ. Хочется верить, что эти меры реально сдвинут ситуацию по исполнению судебных решений с мёртвой точки.

В первом полугодии 2014 года Верхотурье дважды «прославилось» причудами местной власти. Хотя коррупционных скандалов, связанных с необходимостью дачи уголовно-правовой оценки, не было, имели место нарушения иного свойства. Так, в соответствии с законодательством о муниципальной службе, замещению высших должностей муниципальной службы может предшествовать конкурс, но разрешение этого вопроса осуществляется соответствующим нормативным правовым актом органа местного самоуправления (в нашем случае таким актом является Устав ГО Верхотурский). Согласно Уставу, проведение такого конкурса является обязательным. Несмотря на данные требования, на должность заместителя главы администрации городского округа Верхотурский дважды производилось назначение лиц без проведения конкурса. В обоих случаях незаконные распоряжения оспаривались прокуратурой Верхотурского района в Верхотурском районном суде, и в обоих случаях заявления прокурора были удовлетворены.

Прокурором ежемесячно осуществляются выездные приёмы граждан в отдалённых сельских территориях. Надо отметить, что пока граждане не очень активны, но и поступающих сигналов достаточно, чтобы сформировать впечатление о работе местных органов власти. Например, на выездном приёме в с. Красногорское к прокурору обратилась жительница села по факту ненадлежащего выполнения ремонтных работ во исполнение решения суда в квартире её родственницы. В ходе проверки по обращению доводы заявительницы подтвердились. Было установлено, что недобросовестным подрядчиком с ведома начальника местного территориального управления были составлены акты приёмки выполненных работ на работы, которые были проведены квартиросъёмщиком самостоятельно за счёт собственных средств. В связи с этим прокуратурой было подано исковое заявление о взыскании с территориального управления суммы причинённого ущерба на сумму 44 тыс. руб., которое по результатам рассмотрения удовлетворено, а в отношении недобросовестного подрядчика возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ.

Приоритетные направления деятельности прокуратуры из года в год неизменны – защита социальных прав граждан, противодействие коррупции, рациональность, законность и обоснованность расходования бюджетных средств. Нет ни одной поступившей в прокуратуру жалобы, доводы которой не были бы надлежащим образом проверены. Каждому обратившемуся лицу будут даны соответствующие случаю разъяснения. Работники прокуратуры всегда готовы оказать помощь в восстановлении нарушенных прав граждан, и практика показывает, что помощь прокуратуры востребована.

А. Рубан, прокурор Верхотурского района

Категория: Актуально | Просмотров: 647 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz