A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:26
«На следующий год планируем свои семена!»

Крошечные елочки в теплице нежны и пленительны. Напоминают пока какой-то декоративный цветок, собирающийся распуститься. И не подумаешь, что это растет лес, а саженцы-малыши могут превратиться в могучие деревья.

«Планируем со следующего года перейти на работу со своими семенами, – говорит накануне Дня работников леса заместитель директора верхотурского участка Уральской базы авиационной охраны лесов Александр Игнатьев, – свои есть свои. Думаем, что и приживаемость будет лучше. Сажаем и ель, и сосну. Но у нас много низин, сырых мест – для ели это лучше. Сосну сажаем там, где почвы песчаные, скальник, дресва». 

Эта теплица в Заречной части города восстановлена благодаря трудам работников Уральской базы авиационной охраны лесов. Немало лет она была в заброшенности. Но лесоводы вычистили весь старый грунт, завезли новую землю, посеяли семена. Самые крупные елочки, которым будет уже три года, весной 2020 года высадят в лес. Другим, которые поменьше, еще нежиться здесь – в созданном для них «детском саду». Лесоводы и прополют, и польют.

Но если раньше посадочный материал получали из головной организации, то сейчас ориентация на свои ресурсы. В сентябре начинается сбор шишек ели, с ноября – сосновых шишек. Их будут сушить, перемалывать, получать семена, которые бережно посеют в эту же теплицу на смену тем деревцам, которым пора в лес. Территория  Верхотурского лесничества, которую обслуживает верхотурский участок Уральской базы авиационной охраны лесов, огромная: более 400 тыс. гектаров. Несколько муниципальных образований: от Верхотурья до Качканара. Леса нужно сажать, охранять и беречь от пожаров.

«Тушение и предупреждение лесных пожаров – наиважнейшая задача, – подчеркивает директор верхотурского участка ГБУ СО «Уральская авиабаза» Алексей Захаров. – Больших пожаров в последние годы не допустили.  Более 30 участков «Уральской авиабазы» имеют в своем распоряжении штаты опытных работников, хорошую техническую базу, контроль за лесами осуществляется со спутника из космоса. Есть и наземная охрана лесов. В этом году было два очага загораний вблизи Качканара. Но их своевременно локализовали, потушили. Вторая задача – выполнение госзадания: посадка саженцев весной, дополнения к этой посадке осенью, там, где деревца не прижились, а также создание и уход за минерализованными полосами (опахивание вблизи населенных пунктов с целью недопущения распространения лесных пожаров в случае их возникновения)».

Коллектив верхотурского участка чуть больше 20 человек. Работники администрации, водители, трактористы, бульдозерист, лесоводы. Все верхотурцы, помногу уже отработали в лесном хозяйстве. Мастера леса Михаил Куликов, Елена Копысова, лесоводы Василий Трофимов, Виктор Поспелов, Дмитрий Аргат, Григорий Полежаев, Александр Чащин, Вадим Шулепов, Олег Никонов. С ними ранним утром мы делаем снимок вблизи автогаража. Техника вся здесь на ходу, люди готовы в лес…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 144 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz