A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:55
На Симеоновом просторе

Симеоновская ярмарка – знаковое событие. Симеоновская  ярмарка – традиция и одна из визитных карточек Верхотурья. Хорошо же придумали – погулять на зеленом лужку вблизи храма Всех святых, в земле Сибирской просиявших да вблизи камня, где Божий угодник удил рыбу.

Вообще, Симеоновы дни – торжества духовные. И народ православный в эти дни, как и в старину, идет, едет в Верхотурье на поклонение мощам. Большие службы в храмах, крестные ходы – всё это было и будет. Но надо русским людям и показать свои умения – мастерство в ремеслах и товары разные поглядеть. На то она и есть – наша Симеоновская ярмарка!

В торговых рядах вижу старых знакомых, хороших друзей Верхотурья. Дмитрий Перминов вновь приехал из Кушвы со своими непревзойденными кадушками и берестяными изделиями. Осиновая кадушка хороша под грибы, огурцы, в липовой – мед хранить. Берестяные поставцы для любого дела гожи: под крупы, сахар. Да еще с таким нарядным узором. Дмитрию наше Верхотурье уже давно как родное: приезжает на  ярмарки, городские праздники. Ему бы мастер-классы в нашем Доме промыслов и ремесел вести. 

Здесь же со своими работами Алексей и Наталья Варовы – мастера деревянных, берестяных, ткацких дел. Сами ивдельчане, но тоже неравнодушны к нашему городу. Душевно поздороваться хочется с Еленой Громовой и другими нашими гостями из соседней Новой Ляли. Глядя на пример верхотурского клуба ремесленников «Истоки», они организовали у себя в городе объединение мастериц лоскутного шитья. Да и всяким мастерством пробуют заниматься. Как хороши у них конфетницы, настенные панно с видами уральской природы. На Симеоновской ярмарке новолялинские мастера впервые. 

А вот люди, приехавшие издалека – из Пермского края. Товар у них от берестяных кубков, солонок, зеркалец до игрушечных медведей и оригинальных деревянных расчесок. Всё к душе! И старинное село Арамашево Алапаевского городского округа в этот день тоже приехало к нам. Как всегда удивляет старинный уральский город Невьянск. Меда и всю продукцию пчеловодства со своей частной пасеки представляли жители города Александр и Наталья Макаровы. Но у них дома не одна пасека, есть и свой магазин «Мечта», где можно приобрести не только меда и чаи, но еще и алтайские травы. 

Освящение и открытие ярмарки, приветствие от главы городско округа Алексея Лиханова. Первые коллективы со своими выступлениями на импровизированной на зеленом лугу сцене. Ох, как же по душе пришлось зрителям выступление вокального ансамбля «Казачья воля» из города Североуральска! Недавно появился на Урале такой коллектив, только-только завоевывает известность, популярность и добрую славу. Блеск шашек, разудалая пляска, аплодисменты зрителей. Североуральцам ансамбль «Завалинка» из Кордюково на своей поляне подарил песню «Скакал казак по долине». Это надо было видеть – встречу двух коллективов! Любовь Сабровская, руководитель ансамбля, после успешного выступления молодого коллектива на «Лялинском поречье» обещала, что и на Симеоновскую ярмарку «Казачья воля» обязательно явится. Так и случилось. 

После североуральцев на сцене гаринцы, другие дальние и близкие самодеятельные артисты. Почти сорок выступлений на концерте в этот праздничный день!

Едем за ухой!

У берега Туры дымят костры. Варится «Симеоновская уха». Дерябинцы, лаптевцы, красногорцы – у всех свой рецепт приготовления. Надо сказать, что уха на ярмарку привлекает очень многих. А у дерябинцев еще и заманчивые конкурсы. На удочку можно поймать не только рыбу, но и какой-нибудь другой негаданный сюрприз: кедровую шишку, книгу, шоколадку. Люди к камню идут, на котором Симеон удил рыбу. И к памятному знаку, поставленному на этом месте двадцать с лишним лет назад, когда в области только еще появился интерес к Верхотурью. 

Хорошо похлебать горячей ухи! И купить у жителей села Красногорского лукочеснок – корейско-китайский гибрид, который, говорят, удачно прижился и на уральской земле. Вкус острый, своеобразный, садится, как наш зимний чеснок, осенью, цветет голубыми, нарядными шарами. Хорошо у заботливой Натальи Баландиной за столиком Устьсалдинского сельского клуба и коллектива «Селяночки» поесть гречневой каши, пончиков с домашним малиновым вареньем. 

Но думается еще, что наше маленькое Верхотурье, которое пока во многом уступает соседям, возродит свои ремесла и промыслы. Будут ряды верхотурских мастеров, ремесленников, крестьянских хозяйств. А к ярмарке уже подходил Крестный ход паломников, что по давней традиции идут пешком из Екатеринбурга в Верхотурье на празднование дней Симеона праведного. 

Ничего не скажешь, хорошо организована ярмарка администрацией городского округа совместно с Управлением культуры, туризма и молодежной политики. Большой вклад внесли сельские учреждения культуры. Всем нашелся интерес: покупателям, зевакам, продавцам, ребятишкам. Да и само место на шикарной поляне с живописнейшими окрестностями располагает к веселому гулянью, радости для души. Но вот самих верхотурцев было немного на ней. Разве что самые завсегдатаи праздников, кто не может пропустить такое знаковое событие. Больше съехалось соседей, что были в большом восторге от праздника. Даже организованный специально для людей автобус был почти пуст – восемь пассажиров! Разгонять скуку жизни можно только самим, и никто за нас это не сделает!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 398 | Теги: Меркушино, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz