A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:32
На окраинах Верхотурья своя жизнь

Городской округ – это не только колорит родной истории, духовный центр Урала, музеи и монастыри, претензии на большое количество туристов. Иногда бывает так, что телефонный звонок, обращение читателей вырывают из некой парадности, праздничности жизни, запланированных официальных мероприятий, уводят на окраины Верхотурья, где своя жизнь, свои проблемы.

Правда Александра Феофилактова

Он почти мой ровесник. Росли вместе, учились в одной школе № 46. Правда, Александр был «из-за линии» – отдаленного и тогда еще многолюдного, «богатого» ребятишками поселка за железнодорожным вокзалом. Тогда, казалось, было обилие поездов, электричек. Но они дружными ватагами ежедневно ходили в школу, обходя этот строй составов, поселок свой любили, взахлеб, кажется, могли рассказывать, какой у них чистый воздух, какие грибные, ягодные места, кедровники. Александр вырос, выбрал профессию водителя, из Верхотурья не уехал, хотя позже, создав семью, перебрался в основную часть Привокзального, родителей «из-за линии» тоже перевез.

Всем там было хорошо. Но со временем сильнее стала сказываться оторванность, отрезанность поселка. Самая главная беда – дороги. Хорошо было при советской власти, сильно эта проблема не ощущалась. Потому что предприятия в районе были. Зимой пройдет мощный грейдер или гусеничный трактор с лопатой от ЛПК-767, так дорогу расчистит, что залюбуешься. Все улицы в поселке аккуратно и своевременно расчищались. И для машин, и для пешеходов проблем не существовало. Летом тоже местные власти более-менее старались поддерживать дороги.

С перестройкой и реформами такое осознание жизни ушло. Денег в районе, уезде, позднее городском округе стало ни на что не хватать. Отдаленная часть Привокзального оказалась совсем забытой. Поселок пережил и очень горькие, прямо скажем, страшные времена, когда из-за нерасчищенных дорог пожарные даже на своей мощной технике не могли пробиться на пожар, и люди гибли в своих домах. Когда из-за отсутствия дорог до поселка не стала доезжать «Скорая помощь».

Александр Феофилактов по характеру человек неравнодушный. Лично сам много раз пытался добиться правды и справедливости в начальственных кабинетах. Ходил на приемы к еще бывшему главе уезда А. Дмитренко, но, несмотря на обещания, так ничего и не добился. Две правды, получается, есть в жизни. Одна состоит в том, что позабытый поселок – давно освоенная, обжитая территория: жилые улицы, дома, распаханные, удобренные огороды. Держи скота, сколько хочешь, лес рядом, простор и воля для жизни человека. Старики-пенсионеры на грядках копаются, новые поколения мальчишек растут. Ну, а другая правда – нет средств в местном бюджете на ремонт дорог, колодцев, электроосвещение. 

Он и уехал оттуда. Живет много лет уже на другой улице. Трудится водителем на пожарной машине в ИК-53. Обустроил дом, ближний общественный колодец привел в порядок, не дожидась на него выделения бюджетных средств. Давно живет, как и многие земляки, надеясь не на государство, а на самого себя.

Но не нами сказано, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Недавно снова у Александра произошел конфликт с местной властью. Хоронил тещу, и пришлось за свой счет расчищать дорогу до кладбища. Трактор, что по договору с Привокзальным территориальным управлением чистит дороги, оказался сломанным. Похороны – дело неотложное, потому обратился Александр в другое предприятие, где техника оказалась на ходу. 

Человек и заплатил, да еще, как сам говорит, остался от души  признателен этим людям. Но тогда зачем, справедливо замечает, какие-то люди в территориальном управлении, если не могут справляться со своими обязанностями, если, действительно, у них ни на что не находится средств?! Обычный житель должен выполнять за свой счет задачи местной власти? 

Мы разговаривали об этом с Александром, с подъехавшим к нему домой жителем завокзальной части Сергеем Беляевым. Оба моих собеседника сошлись во мнении: если расчистка дорог нынешней снежной зимой в Привокзальном велась более-менее удовлетворительно, то про завокзальную часть этого не скажешь. И трактор приезжал не всегда своевременно, и качество работы часто оставляло желать лучшего. «По улице Октябрьской чтобы на легковой машине проехать, жителям приходилось деревянными лопатами дорогу подчищать. Да, колесный трактор приезжал, работал, но лопата у него узкая, много ли сделает. Да и не контролировалась эта работа». Сергей Беляев из тех, кто остался в том поселке, и никуда уже не хочет уезжать. Электрогазосварщик, занимался предпринимательством, у него тоже дома кипы писем и обращений в разные инстанции, органы власти по поводу ремонта и содержания дорог.

Обнищали вконец?

Говорит заместитель начальника Привокзального территориального управления Сергей Миронов: «По поводу расчистки дороги за свой счет на улице Пушкина жителем поселка должен сказать, что трактор действительно был сломан, но через несколько часов его отремонтировали. Наверное, можно было бы согласовать, перенести время похорон. Вообще, по этому вопросу территориальное управление уже несколько лет сотрудничает с предприятием «Стройсервис». Другое дело, что и зимой с дорогами в завокзальной части тяжелее: там и жителей, и домов осталось немного. Разрушенные дома, повалившиеся заборы, открытые пространства – расчищать там гораздо сложнее. Конечно, была бы другая картина, если работала бы мощная техника: гусеничные трактора, бульдозеры. Но в основном такая техника осталась у дорожников, их услуги стоят дорого».

Прошел я и по улице Пушкина, той самой, что ведет на кладбище в п. Привокзальный. Была она в тот день убранной от снега, гладенькой. Но местных жителей, как стало быстро понятно из разговоров, качество работ не шибко устраивает. Узка дорога, трудно на ней разминуться пешеходам и автомобилю, двум автомобилям тем более. Также с тоской вспоминают давно минувшие времена, когда над улицей шефствовало предприятие при ЛТП. «Проезжал гусеничный трактор с широкой лопатой, расчистит, так уж расчистит». Выходит, обнищало Верхотурье техникой?

Человек, который верит

Впрочем, всегда, когда ходишь по окраинам, встретится человек, который верит. Верит, что всё должно наладиться, лучшая жизнь придет. Владимир Орлов – коренной житель завокзальной части. Всю жизнь здесь живет, никуда уезжать не собирается. «Всё равно у нас здесь хорошо, – говорит. – Воздух чистый, грибы, ягоды, кедровники рядом, глухари в лесу, тихо и спокойно у нас. Из многоквартирных домов жители приходят сюда – просто воздухом подышать. Кто-то огороды, дачи держит». Несколько лет назад вблизи поселка лес незаконно вырубался. Владимир утверждает, что этих предпринимателей он остановил, обратившись в полицию. У него здесь, за железной дорогой, и сын живет, который построил новый дом с пристроем. Внуки отсюда в школу бегают. Теперь дочь с зятем тоже собираются в поселке строиться. Владимир Орлов верит, что и  электроосвещение за линией появится. И убежден, что надо дороги ремонтировать, чтобы люди здесь жили.

Другой житель поселка – 45-летний Виктор Митрофанов. Также предан своему поселку всей душой. Хотя ездит на работу в Югорск – по вахтам. Здесь с супругой вырастили троих детей, всегда держали хозяйство, точно знает, что никуда уже не уедет. «Земляничного варенья тут по 15 литров на зиму варим. Лесная земляника прямо в огороде, за огородом растет». Около десятка жилых домов теперь на улице Максима  Горького, но всё равно и молодежь живет, дети растут.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 480 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz