A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:05
На обратной стороне Гостевого маршрута

Улица Володарского, названная в честь именитого революционера, что раньше называлась улицей Аптекарской. Ямская часть города. Здесь за сердце еще берет чувство старины, прикосновения к истории. Много деревянных бревенчатых домов, но есть уже и новостройки, которые построили состоятельные люди. Улица круто спускается к городскому пруду, и на той сторон, во всей красе Свято-Николаевский мужской монастырь. Здесь же полуживой, полусгнивший от своей древности колодец в объятиях растущей рядом молодой рябинки.

О нем рассказала как-то приходившая в редакцию жительница  улицы, пенсионерка Марина Пелевина. Попросила обратить внимание на эту проблему. Она сама устала за него воевать. Колодец давно требует ремонта, пользуется им немало жителей. У кого-то и нет иной возможности набрать воды для первоочередных нужд. Еще ведь не все живут так, чтобы у каждого была собственная скважина. Есть тут и одинокие многодетные мамочки, и пенсионеры, и инвалиды.

Показала пенсионерка Пелевина вместе с внуком Ильей (на фото), как они набирают воду. Такого я еще нигде не видел. Хоть кино снимай! Сруб вместе с обрешеткой колодца трясется и ходит ходуном. А всего-то дел, что размотали на вороте цепь с ведром и опустили его, а потом подняли уже с водой. Вода тут хорошая, только вот не то, что набирать, а просто подходить к колодцу небезопасно. А куда людям куда деваться? Не оставаться же без воды.

«Ходим на этот колодец за водой зимой и летом. Бывает, что всей семьей, – рассказывает жительница ближнего переулка Кузнечного Марина Гайдеш. – У меня дочь и три сына, кто с ведром идет, кто с кастрюлей. А дома вода всё равно уходит влет. На большую семью много надо!» Олег Лысков, проживающий в доме напротив колодца, рассказал, что с этой проблемой он обращался в администрацию городского округа в 2019 году. Его обнадежили: деньги будут выделены, ремонт произведут. Однако за последние два года старый колодец уже катастрофически состарился.

Олег и другие времена помнит, когда ремонт колодца делали сами жители. Последний раз это было в 1996 году, когда живы были еще старики, помнящие, как обращаться с колодцами, как грамотно чистить их. «Я тогда парень молодой был, – вспоминает  мужчина. – Меня и опускали в колодец – самую грязь вычерпывать. Но чистили хорошо, надолго и хватило».

Олег Лысков – мужчина солидный, дом у него крепкий, ухоженный; есть своя скважина. Но за общественный колодец переживает. Сделать, как раньше, своими силами? Олег, пожалуй, и взялся бы. Но вот это российское бедствие, когда цена кубометра доски подбирается уже к 18 тыс. рублей. «Для кого-то это будет страшно, если колодец обвалится.  Как это – остаться без воды. Живем в лесу, а лес будто не про нас. Чтобы несколько рядов сруба обновить, нужно два шестиметровых бревна. Нужны и доски. Лишних денег ни у кого нет», – подытожил собеседник.

Марина Пелевина всё же надеется, что на бедственное положение жителей улицы с водой обратит внимание местная власть. Она, впрочем, не только местную власть подключает. Выходила и на отделение партии, и на депутата. Сейчас вроде всё проще: задать какие-то вопросы, получить ответы можно через интернет. Потому пенсионерка Марина – активный участник в сети. Результатом обращений стал ответ от администрации городского округа Верхотурский, что колодец между домами один и три на улице Володарского в программе ремонта на 2022 год.

Основной вопрос: продержится ли колодец до 2022 года? Жители даже не просят, чтобы его чистили, потому что таких колодцев, которые чистили и испортили водную жилу, в Верхотурье хватает. Ближайший пример, как они говорят, – колодец на перекрестке улиц Володарского и Васильевской. После ремонта вода там позеленела, употреблять ее невозможно. Жители просят, чтобы заменили хотя бы верхнюю часть сруба, да самое необходимое из обрешетки. Увы, просят без оптимизма. Дожить колодцу до 2022 года – трудная задача.

Директор «Службы заказчика» В. Сидоров, которому мы позвонили, готовя этот материал к публикации, сообщил, что ничего определенного по данному вопросу пока сказать не может.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 259 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz