A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
«На монастырской реставрации рады каждому рублю»

Беседа с прорабом экономской службы Свято-Николаевского мужского монастыря  Виктором Сычевым

- Хотя на дворе зима, на территории монастыря идет реставрация. Как Вы оцениваете ход этих работ?

- Давайте начнем с итогов прошлого года. В 2014 году работы велись на одном объекте: Крестовоздвиженском соборе, памятнике федерального значения. Субподрячиком и  исполнителем работ выступала, как в предыдущие несколько лет, московская фирма «Эшель». Мастера из Западной Украины, как и раньше, приезжали к нам. Они - квалифицированные, добросовестные специалисты. Ремонт интерьеров, центрального барабана изнутри, штукатурка, выправление тяг, грунтовка, покраска. Средства, выделенные из федерального бюджета, освоены в полном объеме. Хотя это частица от того, что нужно сделать. Реставрация таких памятников – дорогое и ответственное дело.
Что касается средств, выделяемых на реставрацию из областного бюджета, то здесь почему-то спохватились поздно. В прошлом году только осенью были проведены торги, обозначены объекты реставрации, определены заказчики, подрядчики. Под реставрацию попали три объекта: иконно-книжная лавка, братский корпус № 4 и Преображенский храм. Работают две фирмы из Екатеринбурга и ООО «Стройтранс». В иконно-книжной лавке ведутся в основном внутренние работы, ремонт крыши. Производятся работы неплохо, больших замечаний у нас нет. Это же можно сказать и в отношении братского корпуса, где работает ООО «Стройтранс». Там надо осуществить монтаж балок перекрытий, монтаж окон и дверей, потом различные столярные работы. 

Третий объект, который у всех на виду - Пребраженский храм. Здесь работы выполняет екатеринбургская фирма ООО «Инвестстрой». Самый большой объем работ: ремонт кровли, устройство нового барабана, нового купола. Под куполом внутри будет 32 тонны металла в различных металлоконструкциях – для усиления прочности, крепости здания. Барабан решено разобрать полностью – внутри трещины, деформации. Когда-то здесь были реставрационные работы к 400-летию Верхотурья, но тогда сильно торопились, качество работ оказалось невысоким. На сегодняшний день выполнено усиление фундаментов храма, будет выполнен ремонт крыльца. Подготовлен проект реставрации всего храма екатеринбургской фирмой «Терем». Но, к сожалению, средств выделено пока немного. Поэтому проводится только часть необходимых реставрационных работ. Зима нынче насыщенная, не как в прошлые годы. Лучше бы, конечно, чтобы лето было такое. А так происходит значительное удорожание работ. Да и людям тяжелее трудиться.

- Получается, что осваиваются средства еще 2014 года.  А что по 2015 году?

- По той информации, которая есть на сегодняшний день, ситуация сложная. Предполагается выделение средств из федерального бюджета на реставрацию игуменского корпуса, но, возможно, они будут значительно урезаны. По областному бюджету пока неясно, будет ли выделение  средств. Мы понимаем, какая ситуация в стране. На монастырской реставрации рады каждому рублю. К тому же, за последние годы произошло значительное удорожание материалов, реставрационных работ. Если еще пять лет назад полная и окончательная реставрация Крестовоздвиженского собора оценивалась в 100-150 млн. рублей, то сейчас цифры подбираются к миллиарду. Кстати, за последние три года освоено 60 млн. рублей, выполнена треть объема работ. Конечно, никто не собирается недооценивать роль Верхотурья как духовной столицы Урала. Есть и вложения из внебюджетных источников. 

- Православие, русская история, старинные архитектурно-исторические комплексы – в этом вся душа и самобытность Верхотурья. Вы тоже так считаете?

- Разумеется. Тем, кто работает в монастыре на объектах реставрации, всегда нужен особый настрой. Здесь нельзя пить, курить, сквернословить. Даже во время работ нельзя снимать с храма крест без присутствия священника. Поэтому круг организаций, фирм, людей, работающих на реставрации, обычно достаточно ограничен. Всегда отдается преимущество квалифицированным специалистам. Люди, годами работая на таких объектах, получают и духовный опыт.

В завершение надо сказать, что впереди много работы на наших объектах. Другие задуманные планы, проекты пока остаются нереализованными. Например, строительство монастырской больницы. Неясная ситуация на сегодняшний день с восстановлением Дома для почетных гостей. А вот очистные сооружения, запущенные в эксплуатацию в конце 2013 года, успешно работают, как и в Свято-Покровском женском монастыре. 

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 833 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz