A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
На Масленицу сожгли чучело коронавируса

Веселую и сытную Масленичную неделю верхотурцы отпраздновали в деревнях и селах, в образовательных учреждениях. А 14 марта завершили ее городскими Масленичными гуляниями.

Они проходили одновременно на нескольких площадках. Это и конкурсы городских подворий и масленичных кукол, и музыкальное состязание творческих коллективов Пролетарского сельского дома культуры и Привокзального сельского клуба. Молодежь своим задором и артистизмом увлекла на танцевальную площадку детей и взрослых.

В Центре культуры мастера дома художественных промыслов и ремесел Галина Истомина, Надежда Тимченко, Мария Меньшенина учили секретам работы с берестой, текстилем, бумагой. А преподаватель ДШИ Алена Кудымова раскрывала премудрости  художественной росписи. На площадке «Молодецкие забавы» удальцы поднимали 16- и 24-килограммовые гири, метали метлу, бились соломенными мешками. На библиотечной площадке приходилось поразмыслить, отвечая на вопросы научной тематики. Палатка детской библиотеки напоминала о том, что 14 марта отмечается День православной книги. Часть книг, которые здесь дарили в этот день, была пожертвована настоятелем Свято-Троицкого храма Владимиром Ивановым.

На аттракционах родители щедро оставляли денежки, чтобы побаловать детвору. Ведь аттракционы из-за пандемии целый год не приезжали в Верхотурье. Заждались и лошадок. И в Масленицу сотни мальчишек и девчонок с ветерком смогли прокатиться в санях на лошади. Большим спросом пользовались шашлыки, узбекский плов. Раскупались мед с пасеки Евгения Дерябина, сыры и молочная продукция Покровского женского монастыря. Жаль, что не было торговли горячими блинами и верхотурской выпечкой. 

Надо сказать, что и участников конкурса городских подворий нынче было меньше, чем в прошлые годы. Сказались «ковидные» ограничения. Свои подворья представили детский сада № 3 «Малышок», Привокзальный сельский клуб, Кордюковский и Дерябинский сельские дома культуры. Пролетарский сельский дом культуры объединил усилия с коллективом Пролетарской средней школы. Именно их коллектив, поразивший яркими костюмами и блюдами из блинов, стал победителем конкурса подворий. Второе место занял коллектив Кордюковского дома культуры, третье место – у Дерябинского СДК.

Оригинальную программу представила фольклорная студия «Журавлица» (руководитель Сергей Карасев). Надо сказать, что интерес к фольклору сейчас вновь возрождается. Коллектив приглашает всех, кто любит активный образ жизни, песню и музыку, в свои ряды: детей, молодежь, взрослых. В конкурсе масленичных кукол лидировал Центр детского творчества. Второе место у Прокопсалдинского СДК. На третьем месте семейная кукла Марии и Алексея Лихановых. 

Слова благодарности участникам и организаторам праздника, всем верхотурцам выразил глава городского округа Алексей Лиханов. Кульминация – музей-заповедник по указу воеводы (директор Н. Новиченков) сжигает чучело коронавируса в образе Кощея. Чтобы хворь и невзгоды исчезли навсегда. В православии Масленица совпадает с Прощеным воскресеньем и началом Великого поста, что продлится до Пасхи. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 140 | Теги: Центр культуры, Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz