A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:08
На ком жизнь держится

У супругов Петровых, которые живут в п. Калачик, второго декабря была золотая свадьба. Промчалось столько лет с 1970 года, когда поженились пришедший со службы бравый моряк-торпедист Тихоокеанского флота Василий и ждавшая его три года швея Люба. 

И совсем уж далеким кажется теперь 1967-й год, когда на Новый год они познакомились в школе рабочей молодежи, где эта самая молодежь весело отплясывала модный танец «чарльстон». И были такие же улицы Верхотурья: скрип снега, тусклый фонарь на углу, желание загадать на Новый год что-нибудь на счастье, на будущее. Всё было в этой долгой жизни. Но больше, конечно, хорошего.

Василий Михайлович и Любовь Васильевна уже больше тридцати лет живут в своем коттедже, где у них уютное гнездышко. Недавно, накануне золотой свадьбы, я побывал у них в гостях. Супруги сейчас живут вдвоем. Дочь Елена, сын Сергей выросли, уехали: одна – в Пермь, другой – в Верхнюю Синячиху. Внучка Александра в Перми учится в колледже, внук Иван получил повестку на службу в Российскую армию. Бабушка с дедушкой видятся с ними не так уж часто – расстояния все-таки, да и коронавирус сейчас. Но за внуков рады – выросли они умными и хорошими. Надеются, что и дальше всё будет у них в жизни достойно.

Сами Петровы – люди очень скромные. И не о своей личной жизни больше готовы говорить, а о том, сколько за жизнь проработано. Это у людей такой потайной внутренний стержень и такая струна души – тронь ее, и она отзовется. 26 лет Василий Петров трудился электрослесарем на заводе коньков, 13 лет – в Серовских электросетях, а перед пенсией потрудился на Верхотурской ГЭС.

Любовь Петрова по профессии швея. Верхотурский быткомбинат – это уже кажется далекой историей. Были там две бригады пошива: верхней одежды и легкого платья, в которой Люба Петрова была бригадиром. Работали по заказам от населения, предприятий и организаций. И сколько она там платьев нашила, даже свадебные платья ей заказывали. Разного фасона, под любую моду 1970–1980-х годов. Костюмы сказочных персонажей на русскую зиму шила, костюмы дедов морозов – на новогодние елки. На пенсию тоже пошла с завода коньков, уже в те времена, когда и завод, и быткомбинат доживали свой век. Но Любовь Васильевна еще помнит и Верхотурский хлебозавод – в молодости ей и там пришлось поработать. Оба супруга – ветераны труда.

Помнится и свадьба в Усть-Салде, откуда Василий Михайлович родом. Тогда народу в селе было намного больше, чем сейчас. И свадьба была шумная да веселая. Молодые жили в городе сначала на съемных квартирах, потом появилось свое жилье. В конце 1980-х годов, когда в Верхотурье, как и по всей стране, начался бум жилищного строительства, построили с помощью быткомбината коттедж со всем благоустройством. У супругов Петровых тут и огород – давно и любовно обихоженный, и сад с яблонями и клубникой, смородиной и крыжовником. Компоты на зиму варят, а еще в лес за грибами ходят. Лес ведь рядом – красота! Когда здоровье было покрепче, держали и свое хозяйство. Бывший моряк Василий увлекался летней и зимней рыбалкой на реке Туре.

Василий и Любовь Петровы связали судьбу с Верхотурьем, никуда не уезжали. А сейчас тем более рады тому, что было и есть в жизни. Летом все в огороде трудились. Так и о пандемии некогда было задуматься. А в День Военно-морского флота верхотурские моряки разных поколений каждый год обязательно приходят в гости к Петровым.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 149 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz