A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:04
На камне веры

Город под июньским солнцем, как на раскинутой ладони. В храмах еще идут службы: в Крестовоздвиженском соборе православный народ прикладывается к мощам Симеона праведного, в Свято-Троицком изумительно пахнет свежескошенная зеленая трава, которой устланы полы, весь храм в зелени березок. Город в день Троицы – это лица людей. Кто-то приехал издалека, кто-то пришел в храм, на праздник с ближней или дальней улицы Верхотурья…

День рождения церкви – теплый праздник. Так и хочется поздравить близких, а у продавца клюквы, что скромно примостился в сторонке от торговых рядов, так и хочется ее купить. Клюква весенняя, сладкая. Традиционный Крестный ход вокруг стен Свято-Троицкого храма. Проповедь настоятеля Свято-Николаевского мужского монастыря отца Иеронима: «Только на камне веры можно утвердить город и созидать будущее, а мира и благоденствия можно достичь, лишь обращая взор к небу». Наместник монастыря пожелал всем благодати и милости Божьей, добра, мира и тишины в семьях, единства в вере и духе. Поздравляли с праздником глава городского округа Алексей Лиханов, атаман пятого отдела Исетской линии Оренбургского казачьего войска Игорь Ермаков, директор музея-заповедника Николай Новиченков.

Казачий мир

Казачья троица в кремле. Выходил на ступени храма бравый молодец в папахе, в казачьей форме, с двумя шашками на боках. Василий Заплатин показывал искусство фланкировки, то есть владения шашкой, под песню, что вдруг ворвалась в пространство кремлевской площади. Василий Заплатин – личность уникальная. Художник по призванию, а в душе казак. В Екатеринбурге в Храме-на-Крови недавно прошла его выставка, посвященная юбилею Оренбургского казачьего войска. Портрет последнего российского императора, казаки – наши современники, пейзажи родного Верхотурья – храмы, синее небо с облаками над этими храмами, березовые перелески. Живет в основном в Екатеринбурге, но заметно тоскует по малой родине. Активный участник казачьего движения в столице Урала. 

Гостями Верхотурья в день Троицы были хутора Верх-Нейвинский (г. Нижний Тагил), Лесной (г. Лесной), Сосьвинский (Сосьвинский городской округ) и казаки из Екатеринбурга. Задорным выступлением порадовали верхотурские казачата из клуба «Доблесть» (средняя школа № 2). Неповторимое праздничное настроение создал екатеринбургский молодежный фольклорный коллектив «Солнцеворот» – словно и впрямь эти молодые люди наделены светлой солнечной энергией.

Славянские напитки 

На городской площади другое веселье. Оно расплескалась в народных песнях, танцах, яркости праздничных костюмов. Кого здесь только не было. Сельские клубы, хор ветеранов, Центр детского творчества, филиал Верхнетуринского механического техникума, общество инвалидов, детский сад № 3, гости из Североуральска и деревни Поспелково Серовского городского округа, Волчанск и Лесной. Кто-то приехал с концертной программой, кто-то с торговлей, кто-то показать свои ремесленные таланты.

Не могла не вызвать восхищения Екатерина Полякова из Устьсалдинского сельского клуба, которая приехала на праздник с одиннадцатью сельскими ребятишками. Так восхитительно они исполнили забавную народную песню и танец о том, как цветет мак. 

Среди всего великолепия праздника была своя изюминка. Это старинные славянские напитки, приготовленные и привезенные из Красной Горы сельским библиотекарем Ольгой Тороповой. Это квасы белый по-деревенски, солодовый, ржаной, из овса по традиционным рецептам старины. А что такое сыть ягодная, сыть пряная? Это напитки, которые пили на Руси еще раньше. Мед разводился в кипятке, а чтобы было душистей,  добавлялись ароматные травы, ягоды. Именно от слова «сыть» произошли слова «сытно», «досыта».

Награды Троицы

Диплом первой степени в номинации «Народная кулинария по старинным рецептам» получил коллектив детского сада № 3, второе место у Центра детского творчества, третье – у филиала Верхнетуринского механического техникума. В номинации «Символ Троицы» победил Устьсалдинский сельский клуб, второе место  у кордюковцев, третье – у дерябинцев. В конкурсе русских напитков победа осталась за Ольгой Тороповой, второе место у устьсалдинцев, третье – у дерябинцев. Лучшая концертная программа, по мнению жюри, была у кордюковцев.

Грамотами главы городского округа награждены многие активные участники праздника. Это Центр детского творчества, филиал Верхнетуринского механического техникума, Свято-Покровский женский монастырь, ФКУ ИК-53, гости, приехавшие с творческими выставками из других городов Свердловской области: Анжелика Титова (Нижний Тагил), Альфия Сидорук (Волчанск), Елена Демидова (Лесной) и другие.

Троица – широкий праздник. Но хочется, чтобы и гостей больше приезжало, и сами верхотурцы были активнее. 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 125 | Теги: музей-заповедник, Управление культуры, Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz