A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:42
На дальней станции сойду

Поселку Косолманка 115 лет. Несмотря на солидный возраст, поселок живой. Правда, уже без промышленного производства и сельского хозяйства. Но жив домами с украшенными усадьбами и воротами, цветами на клумбах, созревшим урожаем в огородах.

Остались те, кто отдал Косолманке всю жизнь: трудились в леспромхозе, на железной дороге, бюджетных организациях. Благодаря им – несдающимся пенсионерам – и сейчас поддерживается жизнь в Косолманке. Молодежь с детьми приезжает на лето: к родителям, бабушкам и дедам – отдохнуть от городской суматохи, походить по красивейшим местам, где прошло детство.

Поселок живой. Кстати, теперь раз в неделю сюда приезжает автолавка Верхотурского коопромхоза. Людям нравится, что большой выбор товаров, а необходимое можно заказать.

Косолманский огонек

Огонек культуры, огонек жизни в поселке – это клуб, у которого нынче тоже юбилейная дата – 85 лет. Основан был в 1937 году. Старенький, приземистый, но зайдешь внутрь – будто обдаст душевностью. Конечно, душевностью, принесенной сюда людьми – жителями этого поселка. Клуб тут что-то вроде храма. Все праздники за много десятилетий здесь встречали, радовались успехам, отдыхали душой.

Собрались и нынче косолманцы на свой юбилей. Начальник территориального управления Раиса Щербакова, взяв слово, конечно, подчеркнула, что поселок богат историей. Кто-то возвращается сюда, выйдя на пенсию, уже на склоне лет, но ремонтирует дома, облагораживает усадьбы. В поселке много неравнодушных людей, без которых не обходится ни одно общественное мероприятие. Семьи Пискуновых, Трапезниковых, Ермолаевых, Начевых, Чупиных, Диккоп, Коврижных, Механошиных, Брюховецких, Тельминовых, Штаревых, Онучиных, Кудымовых и другие. 

Ведущая праздника Валентина Мальцева представила приехавших в поселок творческих гостей: вокальный ансамбль местного отделения Совета ветеранов и пенсионеров «Верхотурские напевы» (руководитель Сергей Ившин).

На Дне поселка вспомнили о его возникновении, связанном с прокладкой в этих таежных местах железной дороги. В 1930-х годах здесь был колхоз, промышленные артели гнали смолу, деготь, скипидар, спецпереселенцы жгли древесный уголь. Железнодорожная станция появилась в годы войны, а после войны – леспромхоз.

38 косолманцев погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но вместе с тем поселок стал пристанью, местом жизни и труда для многих «раскулаченных», репрессированных. Приезжали и добровольно в поисках  работы, многие здесь остались. Здесь стараются всех помнить.

Оттилия Ивановна

Про нее и не скажешь, что в сентябре исполнится 95 лет. Живая, подвижная, энергичная. Труженица тыла Оттилия Ивановна Вейгерт – из сосланных в 1941 году немцев Поволжья. Была на Северном Урале в трудармии, на Алтае работала на тракторе. А потом почти вся трудовая биография в цехах Косолманского лесопункта. Сыновья живут в Нижнем Тагиле и Невьянске, а она, пожив у них какое-то время, возвращается в Косолманку, без которой ей почему-то нет жизни.

И она, конечно, пришла в клуб на юбилей. Ей бурно аплодировали, вручили подарок. А Оттилия Ивановна выступила в ответ с задушевной речью. «Дорогие косолманцы, – сказала она. – Люблю вас всех и уважаю. Никуда от вас не поеду. В России родилась, а в Косолманке моя жизнь!» Поблагодарила за заботу начальника территориального управления Раису Щербакову, поселкового медика Елену Начеву. Сказала, что счастлива всех земляков видеть на празднике. Есть в поселке и другие заслуженные старейшие жители: Зоя Александровна Жаркова, супруги Римма Евгеньевна и Иван Максимович Громашевы.

Поздравляли в День поселка и других юбиляров в возрасте от 20 до 70 лет: Галину Диккоп, Сергея Брюхова, Василия Брюховецкого,  Сергея Тельминова, Юрия Самигуллина, Владимира Рылова, Сергея Лялина.

«Я с женой согласен!»

А затем и счастливых супругов, у которых нынче тоже юбилейные даты: Валерия Александровича и Любовь Васильевну Онучиных, Владимира Петровича и Зинаиду Францевну Кудымовых – у обеих супружеских пар золотой юбилей. Спрашивали у них о секретах счастливого супружества. Оказывается, один из главных мужских секретов: «Я с женой согласен»!» А из женских: «В одну сторону глядим!»

Приглашали на сцену также Геннадия Афанасьевича и Людмилу Леонидовну Механошиных, Василия Георгиевича и Елену Валерьевну Начевых (свадьбы рубиновая и коралловая – 40 и 35 лет вместе). Для счастливых супругов в этот день было одно из лучших выступлений «Верхотурских напевов»: дуэт Сергея и Елены Ившиных на стихи Николая Рубцова «Мы с тобой не играли в любовь».

Щуки, утки и оптимизм

В Косолманке гостей  принято щедро угощать за большим, широким столом в поселковом клубе. Вот и нынче была на столе молодая картошка, всевозможные салаты и пироги. Но самый большой деликатес – запеченная щука. Приготовила ее «хозяйка поселка» – начальник территориального управления Раиса Щербакова. Не только приготовила, но и сама поймала – этим же утром. Рыбалка с некоторых пор – любимое хобби Раисы Митрофановны. А муж ей еще и лодку подарил. И Косолманский пруд – какое великолепие природы: раздолье здесь и щукам, и уткам. Земля красивая и по-своему щедрая. 

Может, кто-то и будет в Косолманке селиться: фермеры, пчеловоды, бывшие горожане, выбравшие жизнь на земле. И дата в 115 лет – не предел.

Категория: Общество | Просмотров: 140 | Теги: Косолманка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz