A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:44
На дальней станции сойду

Карелино в прошлом: многолюдный поселок с лесопунктом и железнодорожной станцией. Сейчас – бесперспективная территория? Или жизнь вернется, если построят хотя бы самый простой мост через реку Туру? В тесном зале сельского клуба гости за столиками пили чай, смотрели концерт, вспоминали. А вот о будущем иногда лишь что-то робко звучало в выступлениях, праздничных поздравлениях. Это и не удивительно.

Как это было

Я застал Карелино конца 1980-х годов, только начав работать в районной газете. Симпатичный, как казалось, железнодорожный вокзал, рядом современный магазин с неплохим для того времени ассортиментом товаров. Деревообрабатывающие цеха, лесовозы, трелевочные трактора. Лес здесь заготовляли не только вручную, но и валочно-пакетирующей машиной, что считалось новиной в лесной промышленности, как и бесчокерные трактора, сучкорезки. Карелино было неотъемлемой частью лесного комплекса Верхотурского района. Правда, сельского хозяйства тогда уже не было. А  несколько десятилетий до этого жили поблизости деревеньки с колхозами, с обрабатываемыми пашнями, полями.

Карелино как поселение и железнодорожная станция упоминается в «Словаре Верхотурского уезда» И. Кривощекова, изданном в 1910 году. В XX веке поселок несколько раз менял свою «прописку»: переходил из Верхотурья в Исовской район, затем возвращался обратно в Верхотурский, находился долго в составе Косолманского сельского совета. В 1971 году обрел административную самостоятельность – появился свой сельский совет, ныне территориальное управление. 

Первого председателя сельского совета Халиду Данилову, «тетю Шуру», здесь помнят. Была доброй, внимательной, отзывчивой ко всем нуждам людей, проработала в своей должности два созыва. Помнят люди и второго председателя Александра Садыкова, и тяжелейшую проблему тех лет – поселковые дороги. 

Эта проблема досталась и третьему председателю – Лидии Вициной. Вплоть до того, что пришлось ей обращаться со слезной просьбой к рабочим участка, строившим автодорогу Свердловск – Серов. И они сделали поселковые дороги в свои выходные, но платить за работу и материалы сельскому совету оказалось нечем. Тогда Лидии Александровне пришлось срочно ехать в райисполком. Там деньги нашлись, и проблема была решена.

Целая эпоха для поселка – работа в должности председателя сельского совета, затем начальника территориального управления Алевтины Третьяковой. Пришло новое время, нужно было научиться жить в нем так, чтобы всё было с пользой для жителей. Нужно было уметь помочь людям и защитить их. Глава поселка – и экономист, и бухгалтер, и юрист, и политик, и артист. Так Алевтина Васильевна выражалась про свою работу. Но тогда еще работал лесопункт, сельской власти сильно помогали руководство ВКЛПК во главе с последним директором Анатолием Федоровым, железнодорожники. Территориальное управление разрабатывало программы «Нравственный мир семьи», «Родники». Яркими были дни поселка, проводы в армию, красивыми, самобытными – церемонии регистрации браков. В поселке работал школьный экологический отряд.

Среди тех, кто позже пришел в местную власть, была и молодежь: Артем Кирсанов, Татьяна Будаева. Горел огонек энтузиазма, но не прижились, надолго не задержались в Карелино. Еще несколько человек из местных жителей  потрудились на должности начальника территориального урпавления, но тоже недолго. В последние годы проблемным оказалось существование в поселке клуба, магазина, почты (лесопункт, школа с детским садом уже отошли в историю). Валентина Мальцева, работавшая начальником территориального управления, говорит, что опиралась в своей работе на уважаемых жителей поселка, на ветеранов труда. 

50 лет территориального управления – это не только череда руководителей местной власти. 1978 год был самым урожайным на детей – родились 18 малышей. 1975 год – самый богатый на свадьбы, отгуляли в поселке 21 свадьбу. Самая многодетная семья в Карелино – Александра и Лилии Садыковых, вырастили 12 детей. Медалями «Совет да любовь» отмечены семьи Усольцевых, Третьяковых, Рагозиных, Рудаковых. Все прожили вместе больше полувека. Поселок Карелино – это и ветераны войн в Афганистане и Чечне. «Афганцы» из Карелино – Дмитрий Усольцев, Сергей Ершов, Андрей Трофимов. На Северном Кавказе служили и воевали Е. Трофимов, И. Трофимов, А. Спирин, Н. Малясов, П. Липцев, С. Дюбко, А. Дорофеев, А. Трофимов.

«Огонек-то в глазах светится»

Валентина Мальцева выступила инициатором и организатором мероприятия. На праздник в Карелино приехали председатель Думы городского округа И. Комарницкий, краеведы Т. Зырянова, Т. Малюк, самодеятельные артисты поселка Привокзальный: А.Семендяева, Н. Седнева, В. Зубов. Читала свои стихи заведующая клубом Н. Малясова. С приветственным словом выступил нынешний начальник территориального управления Александр Дутко, который подчеркнул, что верит в жителей поселка и его будущее. Об этом же сказал И. Комарницкий. «Огонек-то в глазах светится», – это о заслуженных людях, о ветеранах, потрудившихся на своем веку, приглашенных на праздник.

Видеопоздравления с экрана передавала карелинская молодежь: те, кто уехал отсюда, но нашел себя в большой стране. Было одновременно немножко грустно и торжественно. Сейчас в поселке чуть больше 90 жителей осталось. Летом приезжают дачники, внуки к бабушкам и дедам. Как и раньше, есть железнодорожная станция со своими подразделениями, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. Магазина нет, но есть социальный работник. Почтового отделения нет, но выручает почта поселка Привокзального. Вся корреспонденция доставляется на электричке, как, впрочем, часто хлеб и продукты – эту миссию на себя взяли начальник территориального управления и специалист.

Двое детей в поселке: Наташа Кувалдина и Артем Трощихин. Наташа – младшая дочь в многодетной семье Кувалдиных, учится в Нижней Туре. Артем на следующий год в школу пойдет. Родителям выбирать: в Пролетарской школе ему учиться, или в одной из школ Нижней Туры.

Точка зрения

Беседуя с Александром Дутко, мы новых истин не открыли, но пришли к бесспорному мнению: без моста и дороги ничего на перспективу не решить. Мост нужен, пусть самый скромный, как и ремонт дороги до поселка (она сейчас передана на баланс муниципалитета, но находится в ужасающем состоянии). Жители хотят подготовить обращение в Правительство Свердловской области: о необходимости строительства моста через реку Туру и ремонта дороги.

Рад начальник территориального управления и тому, что из местного бюджета нынче выделили средства на ремонт дорог в поселке, а также тому, что в последние годы нормализовалась ситуация с доставкой дров. Идея А. Дутко: на следующий год распиливать завозимое в Карелино долготье, раскалывать чурки с помощью электроколуна, и населению поставлять колотые дрова. Тогда, возможно, будет создано несколько новых рабочих мест.

Здесь бы на самом деле какому-нибудь фермеру поселиться или частному предпринимателю основать хотя бы небольшой лесопильный цех. Тогда появилось бы у поселка второе дыхание. Но без наличия моста и дороги трудно на что-то подобное надеяться.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 133 | Теги: Карелино | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz