A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:21
На что надеется духовная столица Урала?
Подходит к концу сложный во всех отношениях 2012 год. Наша страна, как многие другие, находится в затяжном кризисе, однако пытается выполнять обязательства перед гражданами. Хотя за последние годы пришлось «подтянуть поясок» во многих сферах. Экономия и так называемая оптимизация коснулась и нас, а именно нашумевшей программы «Духовный центр Урала». Что удалось сделать за этот год, как изменилась программа после большой корректировки, читателям «НЖ» расскажет глава ГО Верхотурский Алексей Геннадьевич Лиханов. 
 
- Алексей Геннадьевич, насколько нам известно, в октябре этого года  внесены изменения в программу «Формирование туристско-рекреационной зоны «Духовный центр Урала». Что изменилось в программе? Почему из неё после оптимизации пропали такие важные социально-значимые объекты, как строительство газопровода высокого давления?

- Да, программу урезали значительно, исчезли некоторые важные составляющие, в том числе и строительство газопровода высокого давления, который должен был пройти по маршруту Синячиха-Восточный-Сосьва. У нас были большие планы на этот газопровод, благодаря ему мы хотели построить газовые котельные в Дерябино, Кордюково и Карпунино. Теперь от этих планов пришлось отказаться. Однако есть и положительные стороны. К примеру, в программе появилось ещё одно направление - «Формирование имиджа Верхотурского городского округа как привлекательного туристского региона, его продвижение на российском и международном туристских рынках, обеспечивающее рост туристического потока, повышение качества туристских услуг». Кроме того, реализацию программы продлили ещё на год, то есть она будет работать  ещё три года, до 2016 года (включительно). Добавились важнейшие индикаторы и показатели программы, такие как: создание благоприятных экономических условий для развития предпринимательства и деловой активности населения на севере Свердловской области, в том числе увеличение к 2016 году числа субъектов малого и среднего предпринимательства, оказывающих на территории формируемой туристско-рекреационной зоны услуги в сфере туризма; ввод в эксплуатацию шести 27-квартирных жилых домов,  в целях ликвидации ветхого и аварийного жилья, что позволит сократить очередность к концу 2016 года до 50 процентов; ввод в эксплуатацию детского сада на 270 мест и детского сада-школы в Усть-Салде на 120 и 30 мест соответственно позволит к концу 2016 года снизить количество детей, ожидающих устройство  в дошкольном образовательном учреждении.

- В первоначальной версии программы большая часть средств была заложена на восстановление памятников архитектуры, имеющих православное значение. Это, конечно, благо для нашего старого города, но людей больше волнует развитие экономики, инфраструктуры, появление социально-значимых объектов. Что сделано за этот год по этим направлениям? 

- Если сравнить первую  версию программы (хотя и она корректировалась не раз) и новую, то очевидно, что социально-важным вопросам уделяется намного больше внимания. Тут смело можно назвать строительство газовой котельной в центральной части Верхотурья.  По строительству данного объекта заключен муниципальный контракт с подрядной организацией ЗАО «Корпорация «Профессионал». Администрацией городского округа получено согласование на использование природного газа на центральной газовой котельной. Работы в соответствии с заключенным муниципальным контрактом должны быть закончены в срок, однако по причине отсутствия внешнего электроснабжения и в связи с тем, что строительство новой подстанции является прерогативой ОАО «МРСК Урал», запустить котельную и провести пусконаладочные работы на сегодняшний день не представляется возможным. По информации, полученной от ОАО «МРСК Урал», строительство подстанции будет произведено к концу 2012 года, соответственно пусконаладочные работы будут производиться не ранее первого квартала следующего года. 
На глазах у горожан происходит строительство газораспределительных сетей в Заречной и Центральной частях города. В настоящее время подготовлена техническая документация и объявлен конкурс на проектирование газораспределительных сетей в Заречной части за счет местного бюджета с оплатой в 2013 году. Данные мероприятия позволят газифицировать Заречную часть города на 100 процентов. На сегодняшний день в наличие у администрации городского округа имеется проект строительства газораспределительных сетей в поселке Калачик, прошедший экспертизу в 2011 году. На проведение данного вида работ требуются финансовые средства в сумме шести миллионов рублей.
Проведена большая работа по всем направлениям программы, однако из-за смены министерства курирующего программу, теперь это министерство экономики Свердловской области, немного затянулся процесс реализации программы и её финансирование.


- В том, что газ придет в дома верхотурцев, уже никто не сомневается. Однако до сих пор открыт вопрос о строительстве современного медицинского комплекса. Можете ли чем-то обнадежить горожан?

- Ещё в августе подготовлено, утверждено и направлено в управление капитального строительства Свердловской области медицинское задание на проектирование больничного комплекса. Администрацией сформированы земельные участки и предоставлены в бессрочное пользование.
Мы неоднократно инициировали обращения в Правительство области и профильные министерства по включению в программу тех или иных мероприятий. Последним нашим обращением, за моей подписью, подписью главы администрации и заместителя председателя думы, секретаря политсовета было ходатайство в адрес губернатора, председателя Правительства, председателя Законодательного Собрания, министра культуры, министра экономики, руководителя Региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» с просьбой поддержать реализацию вышеуказанной программы в полном объеме. Пока внятного ответа, который бы позволил четко обозначить начало строительства больницы, мы не получили. Но на этом останавливаться никто не собирается. Мы прекрасно понимаем, как нашему округу нужно новое здание больницы, оснащенное современным оборудованием, куда впоследствии можно будет привлечь свежие кадры, которых так не хватает. 

- Алексей Геннадьевич, в программе также фигурировали большие проекты, такие как «Яблоневый сад» и строительство  административного корпуса на базе МКУ «Актай». Как сложилась судьба этих многообещающих объектов?

- Что касается строительства многофункционального туристско-рекреационного комплекса «Яблоневый сад», то тут вся загвоздка в отсутствии инженерных сетей, то есть электрических, тепло и водосетей. Инвесторы готовы прийти на эту площадку, но только при выполнении вышеизложенных условий. Взять на себя все затраты по проектированию и строительству данных сетей городская «казна» не может. Поэтому мы ищем другие пути решения проблемы. Административный  корпус МКУ «Актай» тоже пока под вопросом, однако на территории дома отдыха ведутся работы по строительству современной спортивной площадки с использованием не травмоопасных материалов. Кроме того, в настоящее время выделены средства на ремонт спального корпуса дома отдыха.
- Если говорить буквально, то былого «блеска» программа уже не производит. Но все же, это благо для нашей территории. Можете ли Вы подвести предварительные итоги реализации программы? 

- Скрывать не стану, мы ожидали большего результата, но все же подводить итоги пока рано. Не стоит забывать про финансовый кризис, который практически парализовал всю Европу и, естественно, отразился на нашей стране. Тяжко приходится не только нашей территории. Нам не раз приходилось доказывать необходимость получения дотаций на те или иные потребности округа. Так буквально недавно нам удалось «выбить» средства на приобретение и монтаж пяти систем водоочистки в наиболее востребованных жилых районах – Центральная часть города, Заречная часть, Химзавод, поселок Привокзальный. Данные мероприятия позволят привести в соответствие с действующими требованиями качество услуги по водоснабжению.  Проекты на этот вид работ не требуются. Всего на эти цели будет затрачено более семи с половиной миллионов рублей. В первую очередь монтаж оборудования начнется в самом проблемном микрорайоне – это Заречная часть. Наконец, появились средства на  комплексное обследование и подготовительные работы к очистке объекта «Пруд Калачик». Конкурс на выполнение данных работ выиграла компания "Экономстройпроект”. Работы начнутся уже в декабре. Будет проведено дефектологическое обследование здания «Центр народных ремесел», «Красногорское мастеровое подворье». Программа реализуется, хоть и не теми темпами, которыми планировалась.
- Вы вполне подробно описали стратегию реализации программы «Духовная столица Урала». Что бы Вы хотели пожелать жителям городского округа в преддверии Нового года? 

- Хочется пожелать жителям округа удачного во всех отношениях года.  Мы со своей стороны будем работать на благо городского округа. Реализация программы идет своим чередом, восстанавливаются памятники архитектуры. Но для жителей округа  самым острым вопросом является строительство жилья. Сегодня у нас на руках уже есть проект 27-квартирного дома. Дело остается буквально только за финансированием. Будем надеятся, что его строительство удасться начать уже в следующем году. Также мы не забываем про самые отдаленные уголки нашей  территории. Недавно мы купили   трактор Т-170 для расчистки дорог. Ведется работа по подготовке проектирования моста, соединяющего поселок Карелино с внешним миром. Также будут работать и другие целевые программы. 
Алена МАЛЫХ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 618 | Теги: возрождение, Интерьвью, Лиханов, политика, экономика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz