A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:44
Мышь-полевка и другие

С начала августа в селе Прокоп-Салде живет и работает научная экспедиция Уральского института экологии растений и животных. Задача у нее – изучение пространственной структуры мелких млекопитающих. Проще говоря, интересуются мышами. И этот научный интерес, как считают ученые, очень важный.

А к нам приехали, потому что вблизи Прокоп-Салды осталось неубранное с прошлой осени поле овса, никаких работ на нем и в этом году не проводилось, и удалось договориться с хозяином поля. Для научной работы условия идеальные. Из-за благоприятных условий грызуны расплодились здесь в большом количестве, одновременно став объектом охоты для змей и хищных пернатых, которых тоже прибавилось. Парят над полем канюки, совы и луни. А человек в эти процессы почти и не вмешивается: Прокоп-Салда село небольшое, никто, считай, и не появляется на незасеянном поле. Минимум беспокойства для природной среды.

Приехавших из Екатеринбурга зоологов поддержала директор Прокопсалдинской школы Ольга Дружинина. Решился вопрос с местом проживания: живут не в палатках, готовят не на костре, после трудового дня можно спокойно отдохнуть – поселились на территории бывшего спорткомплекса. Состав экспедиции: кандидат наук, старший научный сотрудник Олег Толкачев, научный сотрудник Кирилл Маклаков, инженеры-лаборанты Александр Будимиров, Екатерина Куваева, студентки Анна Горшколепова, Полина Готовцева.

Эксперимент масштабный. Зоологам в день километров по 15 исходить приходится. Большое поле в девять гектаров теперь разбито на участки – квадраты по десять метров. Расставлены флажки, обозначены точки научных исследований – их около тысячи. На каждой точке – бутылочка, внутри плотная бумага – картридж, оклеенный скотчем, на него наносятся чернила. И, конечно же, в бутылочке приманка для мышей. Мышка приходит, съедает приманку, а на цветовом картридже оставляет свои четкие следы. Дальше, как правило, может идти гулять по своим делам – большинство животных отпускается на волю. Таким способом исследуется их активность на том или ином участке природной среды.

Ученые привезли также метеостанцию. Одна ее часть (сенсор) установлена на трубе сельской котельной, а другая (панель) – в помещении бывшего спортивного ангара, где зоологи и проживают. С сенсора на панель по радиосвязи передаются данные: температура, влажность, сила ветра и его направление. Погода меняется, и ситуация на подопытном поле меняется в соответствии с погодой. Например, чем теплее ночь, тем активность грызунов больше.

Кандидат наук, старший научный сотрудник Олег Толкачев и научный сотрудник Кирилл Маклаков, которые возглавляют экспедицию, рассказали, что у них во многом оригинальные методы работы. Решено было отказаться от стандартных ловушек-живоловок – для зверушек они оборачиваются летальным исходом, травмами и стрессами. Новый метод не ограничивает активность животных, с ним можно работать на такой большой территории, как это поле. Ученые подчеркивают, что научные работы на основании этого метода проводятся впервые.

А почему именно на мышах? Это традиционный объект исследований, на котором изучаются общие закономерности, характерные для многих животных. Лосей ведь столько не найдешь для научных экспериментов, какие-то животные особо ценны для охотничьего промысла, занесены в Красную книгу. Мыши же могут служить для научных целей почти в неограниченном количестве, с ними удобно работать. Можно исследовать закономерности динамики численности как самих мышей, так и других животных. Хорошо выявляется мониторинг экологической ситуации, например, загрязнение природной среды.

Мыши – важнейшее звено в экологической цепочке: от них во многом зависит численность лис и зайцев, куниц, гадюк, хищных птиц. Еще момент такой, что мыши далеко не безобидны: они вредители сельского хозяйства и могут быть переносчиками многих заболеваний, например, клещевого энцефалита. Видов мышей в природе множество, у каждой – свой ареал обитания.

Впрочем, ученые и студенты, приехавшие нынче в Прокоп-Салду, участвуют во всероссийском исследовании «Ежи России». Еж белогрудый издавна обитает в уральских краях. Однако на поле вблизи Прокоп-Салды, ученым так ни разу и не встретился. Наверное, потому что с гадюками не дружит?

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 184 | Теги: Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz