A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:06
Мы служим культуре!

О перспективах развития культуры в городском округе Верхотурский, о людях, призванных прививать любовь к искусству, книге, о наиболее ярких мероприятиях минувшего года о том, что ждет жителей в 2014 году, рассказывает начальник управления культуры, туризма и молодежной политики Надежда Гайнанова.

 

- Какие задачи решает Управление культуры, туризма и молодежной политики?

- Мы занимаемся сохранением традиционного художественного творчества, развиваем культурно-досуговую деятельность. Обеспечиваем доступность информационных библиотечных ресурсов, заботимся о развитии системы художественного образования, повышаем квалификацию кадров учреждений культуры. 

В 2013 году произошло изменение структуры органа управления культуры, которое переименовано в управление культуры, туризма и молодежной политики. Разработана подпрограмма по развитию туризма, ведь городской округ имеет огромный потенциал для развития этой отрасли. Созданный отдел туризма будет заниматься анализом состояния культурного и туристского потенциала, взаимодействовать с туроператорами, турагентами, организациями, осуществляющими экскурсионное обслуживание, планировать и обеспечивать проведение событийных мероприятий, способствующих туристической привлекательности города, участвовать в подготовке инвестиционных программ, связанных с туристской деятельностью, а также в разработке мер по развитию материальной базы и инфраструктуры туризма на территории города. В рамках реализации программных мероприятий запланировано участие в профильных туристских выставках. 

Реализуется программа «Развитие культуры в городском округе Верхотурский до 2020 года». Для реализации долгосрочных целевых программ учреждения культуры получили финансирование в 2014 году на общую сумму 42,7 млн. руб. Надеемся, что эти программы позволят учреждениям культуры сделать новый шаг вперёд в своём развитии. 

- Каковы основные направления деятельности культурно-досуговых учреждений?

- В первую очередь, это развитие народной культуры, самодеятельного художественного творчества, патриотическое, нравственное и эстетическое воспитание населения. Особая роль в организации досуга населения отводится клубам по интересам и любительским объединениям. В учреждениях культуры городского округа работают 120 клубных формирований, в которых занимаются 1113 человек. В 2013 году проведено 1683 мероприятия, из них 1122 - для детской аудитории.  Творческие коллективы: народный коллектив ансамбль русской песни «Калинушка», народный «Хор ветеранов», ансамбли «Родники» и «Вдохновение», народный коллектив хореографический ансамбль «Гномы» - пользуются популярностью не только в родном городе, но и за его пределами. Они принимают участие в областных, региональных, всероссийских фестивалях, конкурсах. Для верхотурских исполнителей стало нормой возвращение домой с престижных конкурсов с победами. Эти награды - свидетельство не только высокого исполнительского уровня артистов, но и профессионализма тех специалистов, которые работают с ними. 

Библиотеки округа продолжают свою деятельность по просвещению населения, проводят культурно-массовые мероприятия, оформляют книжные выставки. Число пользователей муниципальных библиотек на сегодняшний день составляет 8210 человек, в распоряжение которых предоставлено свыше 163 тыс.  единиц библиотечного фонда. Пять библиотек подключены к сети Интернет. Приобретаются различные компьютерные программы, диски, чтобы пользователь библиотеки мог удовлетворить любые интеллектуальные и культурные потребности. В 2013 году в библиотеке состоялось открытие центра общественного доступа. В Центральной библиотеке им. Мухлынина проводятся мероприятия самой различной направленности, люди приходят просто отдохнуть и культурно провести время. Популярностью пользуется виртуальный концертный зал в библиотеке. Состоялось одиннадцать прямых трансляций и четыре просмотра видеозаписей концертов. Этот год для библиотеки юбилейный – 145 лет со дня ее основания. К этой знаменательной дате приурочены различные мероприятия.

В 2013-2014 учебном году число обучающихся в детской школе искусств составило 190 человек. Учащиеся занимаются на музыкальном отделении (домра, баян, аккордеон, гитара, специальное фортепиано, хоровое пение), отделении изобразительного искусства, подготовительном отделении. Ученики и преподаватели школы активно принимают участие в конкурсах и фестивалях различного уровня. 

- В округе проводится множество интересных мероприятий, какие из них стали самыми яркими?

- Впервые успешно реализованы такие проекты, как районный фестиваль детского творчества традиционных ремесел Урала «Верхотурье мастеровое»,  фестиваль авторского творчества «Искра души», творческий проект «Музыкальный ринг»,  проект «Вместе мы победим!». Конечно же, это и ставшие уже традиционными Рождественская ярмарка, «Троицкие гуляния», Симеоновская ярмарка, «Красногорский торжок». Каждое из них по-своему интересно. Успешно проходят и другие мероприятия. Посмотрите, какое внимание в городском округе уделяется развитию детского творчества. Регулярно проводятся фестивали «Новые имена», «Пой, пляши» и многие другие. Мы понимаем, что воспитание нельзя откладывать на потом, и стараемся юных верхотурцев как можно раньше приобщать к настоящему искусству. То, что удалось сделать, - это заслуга всех учреждений культуры, работающих в них людей. Сегодня в этой сфере трудятся 103 человека. Большинство из них - настоящие профессионалы. Это люди, которые зачастую вопреки семейным проблемам, личным неприятностям всегда добросовестно выполняют свой долг. И именно они, обладающие опытом и мастерством, помогают сохранять и приумножать культурное наследие, которым богат наш город. 

- Есть ли проблемы в сфере культуры, которые сегодня вас как руководителя беспокоят больше других?

- Таких проблем много. Да и наша действительность ежедневно подбрасывает всё новые и новые проблемы. Так, подавляющее большинство зданий учреждений культуры округа были построены в 1970-х годах. В течение десятилетий капитальные ремонты не проводились. Выделяемых средств на поддержание в удовлетворительном состоянии зданий, проведение ремонтных работ, явно недостаточно. Особой проблемой является несоответствие состояния зданий противопожарным требованиям. Развитие и движение вперед осложняет слабая материально-техническая база учреждений культуры, во многом не соответствующая требованиям современного потребителя культурных услуг. Техническое оснащение наших клубов, библиотек и детской школы искусств оставляет желать лучшего. Нужны современное звуковое, световое оборудование, одежды сцены, костюмы, инструменты, декорации, мебель и многое другое. 

- Как живёт в настоящее время сельская культура? Ещё недавно мы говорили о том, что культура на селе переживает не лучшие времена.  Что удалось сделать по улучшению материальной базы учреждений культуры за прошлый год? Каковы перспективы на год текущий?

- В настоящее время в отрасли остро стоят проблемы обеспеченности кадрами, материалами и техникой, состояния зданий. Молодёжь редко возвращается в село. Но все-таки нужно отметить, что в каждом сельском учреждении культуры ведется активная работа. Практически во всех клубах и домах культуры есть вокальные коллективы, различные кружки и любительские объединения. Проводятся концерты, тематические досуговые программы, дни сел и деревень и многие другие мероприятия. В 2013 году мы впервые запустили проект «Музыкальный ринг», прошли концерты во всех сельских населенных пунктах округа. 

В центре внимания специалистов культуры находятся населенные пункты, где нет стационарных культурно-досуговых учреждений. Их обслуживает передвижной автоклуб, используя разнообразные формы работы: концертные выступления, тематические вечера, праздники сел и деревень, театрализованные представления, развлекательные программы для детей и молодежи, танцевальные вечера. Примеры успешной деятельности сельских домов культуры основаны, прежде всего, на энтузиазме культработников. Это З. Зыкина, Г. Кренц, Л. Курмачева, В. Тельминова.

В 2011-2013 годах выполнялись ремонтные работы в Дерябинском, Кордюковском  и Пролетарском домах культуры. Всего из местного бюджета в 2013 году на ремонты было выделено 1,1 млн. рублей, из областного бюджета - 2 млн. рублей. В 2014 году на эти цели, а также на поддержку творческих коллективов запланировано 6,4 млн. рублей. Будут проведены ремонты в Досуговом центре, Прокопсалдинском и Кордюковском клубах.

- В течение года не раз приходилось слышать о повышении зарплат работникам культуры. Можно ли сказать о том, что их материальное положение улучшилось? 

- В 2013 году в муниципальных учреждениях культуры произошло существенное повышение заработной платы. Средняя заработная плата в городском округе составила 16 тыс. рублей. К 2018 году мы должны обеспечить равное соотношение средней заработной платы отрасли культуры к средней заработной плате по региону. Заработная плата работников культуры будет увеличиваться ежегодно. Повышение, прежде всего, направлено на повышение результатов деятельности каждого работника и в целом учреждения, теперь многое зависит от вклада работника в общее дело. Задача руководителя – грамотно управлять фондом оплаты труда, поощрять инициативу. 

- Какие мероприятия и проекты планируется реализовать в рамках Года культуры?

- Начну с того, что утвержден план по подготовке и проведению мероприятий в рамках Года культуры. В ближайшем будущем состоится КВН «От идеи до совершенства», конкурсы «Лучший исполнитель года», «Есть девушки в русских селениях», районный конкурс вокального детского творчества «Новые имена». В мае будет 25-летний юбилей Народного коллектива ансамбля танца «Гномы». В июле пройдет слет работников культуры. Библиотеки округа примут участие в областном межведомственном культурном проекте «Открытая книга». Все учреждения культуры городского округа готовят свои мероприятия, чтобы Год культуры запомнился посетителям. Итоги будут подведены в декабре.  

Отрасль культуры в городском округе не стоит на месте, а развивается. Нам есть, чем гордиться. Огромная заслуга в этом каждого руководителя и специалистов всех учреждений культуры.

Н. Пермякова

Категория: Культура | Просмотров: 1001 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz