A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:44
«Мы сильны там, где наши корни»
Андрей Никонов – из новых верхотурских политиков. Появился он у нас недавно – в 2013 году. Но уже в конце года на прошедшем четвертого ноября, в День народного единства, форуме общественности по реализации программы «Возрождение Верхотурье – 2» избран руководителем координационного совета. По сути возглавил общественное движение в поддержку программы. Человек разносторонний: политик, общественный деятель, бизнесмен. У него свои взгляды на возрождение Верхотурья.

- Андрей, расскажите нашим читателям о своем жизненном пути, а также, конечно, каким видится для Вас Верхотурье?
- Я уралец, родился в Алапаевске в 1965 году. Корни из старообрядческой деревни Никоновой. Отец - из старообрядцев, мама - потомок дворян, всю жизнь учительствовала в школе. Предки по отцу занимались добычей золота, камней. В школе был отличником, проявлял особенные успехи в математике, со мной занимался специальный преподаватель из Уральского государственного университета. Он подготовил меня к тому, чтобы выиграть Всероссийскую математическую олимпиаду. Потом был Московский авиационный институт, учеба на факультете космонавтики. После его окончания работал по специальности, занимался математическим моделированием беспилотных летательных аппаратов. Одновременно заочно закончил Московский государственный университет. В перестроечные годы ушел в бизнес. Занимаюсь малой металлургией: выращиванием в специальных печах синтетических кристаллов: кремния, сапфиров. Эти материалы, конечно, есть в природе, но также готовятся искусственным путем. Потом используются в солнечной энергетике, в производстве компьютеров. У меня одно предприятие в  Подмосковье, и одно - в  Германии. Также уже лет 15-20 занимаюсь инфраструктурными проектами – развернул их в Подмосковье.
В Верхотурье приехал паломником в 2013 году. К Симеону Праведному. У меня отец Семен, сын Семен, ученый-физик. Просто надо когда-то отдавать долги малой родине – Уралу. Здесь в Верхотурье – духовный центр Урала.
- Программа «Возрождение Верхотурья – 2» реализуется с 2011 года. Правда, с буксованием, сокращениями первоначальных идей и замыслов. Для многих верхотурцев программа непонятна, кажется неоправданной, ненужной в том виде, в каком она реализуется. На форуме общественности в ноябре поднимался вопрос о корректировке программы возрождения, о том, чтобы подключить верхотурцев к улучшению жизни на нашей территории.
- Давайте вспомним Конституцию. Основополагающий принцип – власть народа. Есть государственная власть, и есть местное самоуправление. Что такое местное самоуправление? Фактически это совокупность объединений, организаций, которые создали люди, проживающие на этой территории. Есть организации коммерческие, которые ставят задачей получение прибыли. Целью некоммерческой организации, в первую очередь, является осуществление каких-то социально значимых проектов. Хотя экономическая деятельность совсем не исключается. В этой сфере я имею опыт, являюсь членом Общественной палаты Московской области, награжден губернатором региона за развитие сети некоммерческих организаций.
Работал в различных направлениях. В Подмосковье благодаря созданию некоммерческой организации за десять лет мы смогли построить коттеджный поселок на 40 домов со всей инфраструктурой. Государство выделило только земельные участки для строительства. Был создан потребительский кооператив. Дом и дворовые постройки каждый строил для себя. Но те люди, что побогаче, внесли солидные взносы в создание инфраструктуры. Получается, заплатили за себя и за других. Остальные потихоньку вернули долги, выкупили свои кредитные паи. Точно также была организована система домов-пансионатов для престарелых. Это не благотворительный проект. Люди заключают с кооперативом договор на содержание престарелых родственников, среди них есть, конечно, люди, больные различные заболеваниями, инвалиды. Обеспечивается достойный уход. Там высокая зарплата у медсестер, санитарок. В Хургаде в Египте организовали русскую школу (в городе живут 40 тысяч русских). Замечательный климат: море, солнце. Всё дешево, высокий уровень жизни, есть рабочие места в сфере туризма, гостиничного бизнеса. А русской школы не было. Она создана при поддержке патриарха Кирилла, к которому я тогда обратился с письмом. Также создали потребительский коллектив, нашли частных инвесторов, которые смогли построить здание. Школа и местная православная община, теперь, конечно, в тесной связке.
В Верхотурье тоже есть различные некоммерческие общественные организации. На слуху казачество, отделение Российского союза ветеранов Афганистана, «Форум женщин Урала» и так далее. Но занимаются в основном общественной деятельностью: встречи, собрания, праздники. Почему бы экономической деятельностью не заняться? К примеру, на сегодняшний день проведено учредительное собрание первого потребительского кооператива. В его составе семь верхотурцев. В течение февраля будет проведена регистрация. Кстати, Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Косьминская пустынь поддерживают мои начинания. Для начала хотим взяться за обслуживание гостевого маршрута, обратиться к жителям Верхотурья, чтобы внесли свои предложения, проявили частную инициативу. Обычно у людей есть идеи, связанные с небольшим бизнесом, но они зачастую боятся их реализовывать. В некоммерческой организации это делать проще. Надо осваивать весь маршрут. От поворота на Верхотурье с трассы Екатеринбург-Серов до п. Карпунино. Или забираем гостей со станции Верхотурье, везем до самых окраин верхотурской земли, возможно, провожаем с той же станции Карпунино на поездах или электричках. Есть идея оборудования станции «Врата в Сибирь» около поворота на Верхотурье с трассы Екатеринбург-Серов. Нужен будет какой-то комплекс, возможно, кафе в необычном стиле. Автотрасса сейчас ведет до Ханты-Мансийска. Почему бы не привлекать гостей, чтобы не проезжали мимо, а посетили Верхотурье? Экскурсионные автобусы, такси должны курсировать, эти вопросы нужно решать с местными предпринимателями. Конечно, должна быть насыщенная туристическая инфраструктура, чтобы человек вышел из автобуса и смог на что-то посмотреть в Красной Горе, Костылевой, Усть-Салде, Меркушино. Были бы везде остановки, а билет единый, суточный. Это не такая непосильная задача. Реально туристический поток огромный, соответственно и потенциал у Верхотурья есть. 
Нужен комплексный подход. Что такое программа возрождения Верхотурья на сегодняшний день? Только лишь выделение средств на реставрацию храмов, монастырей, исторических зданий. Самое главное, кто получает эти средства. Если к реставрационным и строительным работам привлекаются иногородние предприятия и организации, то инвестициями в Верхотурье по-настоящему это считать нельзя. Они что-то здесь сделают, но деньги отсюда увозятся. Надо, чтобы деньги оставались здесь. Работали бы свои предприятия, организации. 
Нет тех предприятий, к которым когда-то привыкли верхотурцы: леспромхозы, завод коньков, химзавод? Появятся новые – была бы основа. Просто изменилось время. Сейчас информационная эпоха. Много работы связано с Интернетом. У меня недавно была встреча с проректором по инновациям сельскохозяйственной академии. У них много идей, начиная с открытия в школах агроклассов. 
На самом деле, заниматься можно чем угодно. Обработка дерева, обработка камня, оранжерейное и тепличное хозяйство, комбинат декоративно-прикладного искусства, который мог бы организовать мелких ремесленников, иконописные мастерские, а также охотничьи и рыболовные хозяйства, птицеводство, коневодство. Почему бы не организовать частные дома престарелых и инвалидов под эгидой некоммерческой организации? Я знаю, что в Верхотурье эта услуга востребована. Важны образовательные проекты, чтобы правильно сориентировать детей на их будущее.
- Какие все-таки позитивные тенденции можно выделить для Верхотурья?
- Следует понимать, что другого шанса для возрождения Верхотурья не будет. Программа возрождения – акт государственной воли. Надо успевать что-то делать в рамках этой программы. И не будет такого, что кто-то придет, всё сделает, а местные жители будут только потреблять. Надо преодолеть свойственное многим верхотурцам желание уехать отсюда. Мы сильны там, где наши корни. Современные технологии позволяют и здесь организовать комфортную жизнь. Интернет, различные автономные системы тепло-, водо-, газоснабжения. Я человек, который снимает жилье в Верхотурье, одновременно являюсь участником оргкомитета по проведению Олимпиады в Сочи. Туда обязательно съезжу. Олимпиада – это огромный инфраструктурный проект, что-то хочется взять из этого опыта. Также скажу, что в администрации городского округа прошли первые заседания координационного совета по реализации программы «Возрождение Верхотурья - 2». Все свои мысли и соображения по поводу возрождения и развития старинного города я передал губернатору Евгению Куйвашеву во время его последнего визита в  Верхотурье.
- Спасибо за интересную и содержательную беседу. От всей души хотелось бы пожелать нашим землякам успехов и свершений во всех делах, а городу - процветания и развития.
Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Наши интервью | Просмотров: 599 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz