A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:04
«Мы с тобой одной крови…»,

Из тумана медленно проявляется силуэт корабля викингов с резной мордой морского чудовища на носу. Это Выборг... Здесь, где всё вокруг дышит историей, прошла всероссийская конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов…» Как директор Верхотурского музея-заповедника я и попал в Выборг на конференцию.

Статус «исторических поселений» на сегодняшний день в нашей огромной стране имеет только 41 город (список зарегистрирован Минюстом РФ от 21 сентября 2010 года). Под номером 6 в этом списке г. Верхотурье Свердловской области, под номером 9 – г. Выборг Ленинградской области. Выборг и Верхотурье имеют много различий, но проблемы сохранения историко-культурного наследия общие. 

Выборг – один из старейших городов Ленинградской области, основан шведами в 1293 году. В 1721 году официально вошел в состав Российской империи и стал еще одним «окном в Европу». Верхотурье – старейший город Свердловской области. Основан в 1598 году (420 лет) и на протяжении XVII века выполнял транзитно-транспортные и административно-военные функции, являясь перевалочной базой в ходе русской колонизации Сибири. Город был центром судостроения, горного освоения края, конфессиональным и пенитенциарным центром. Здесь находилась таможня на Главной (и единственной разрешенной) государевой дороге в Сибирь.

Оба города пережили множество потрясений, есть в их истории и светлые и темные, трагические страницы. В настоящее время население Выборга составляет более 80 тыс. жителей. Город остался «окном в Европу», развивая связи с Финляндией, Швецией, Эстонией… А Верхотурье – маленький провинциальный городок, в котором проживает 8,5 тыс. жителей (весь городской округ – 16 тыс.). Однако в Выборге за ХХ век население сменилось почти на 100%, а в Верхотурье до сих пор встречаются фамилии первых строителей и защитников города, число коренных жителей до сих пор преобладает над количеством более поздних переселенцев.

Одной из исторических жемчужин Выборга является замок, построенный еще шведами в XIII веке и неоднократно перестраивавшийся в духе времени (на фото). В Верхотурье такой достопримечательностью является единственный сохранившийся на Урале каменный кремль (1699-1712 годы) Это самый маленький и самый последний каменный кремль в России. Кстати, в его строительстве принимали участие пленные шведы. 

При присвоении статуса «историческое поселение» на первом месте стоит, по сути, наличие сохранной аутентичной (подлинной, оригинальной) исторической среды, а не только лишь единичных объектов культурного наследия, встречающихся на территории практически каждого населенного пункта. Вот с исторической средой, как правило, существуют большие проблемы. 

Выборг сильно пострадал в ходе боевых действий в 1939-1940 и 1941-1944 годах. До сих пор экскурсоводы повторяют: «В это здание попала бомба». Какие-то здания были разрушены уже в послевоенный период. Переименованы все улицы и районы города. Уничтожилось многое из того, что могло напоминать о шведско-финском прошлом Выборга. 

Город Верхотурье под бомбежками не был, но если в Выборге преобладают каменные здания, то в Верхотурье основная часть жилого сектора – деревянные дома, преимущественно постройки конца XIX – начала ХХ веков. Пожары каждый год уничтожают до десятка домов, которые собственно и создают историческую среду города. Так, в 2010 году сгорел уникальный объект культурного наследия – «Дом почетных гостей»,  построенный по инициативе Г. Распутина для императорской семьи. 

Еще одна проблема, характерная для всех старых городов, это нестыковка программ по сохранению культурно-исторического наследия и переселению жителей из аварийного жилья. Из старинных зданий, находящихся в аварийном состоянии, переселяют жильцов. Процесс перевода зданий из жилого в нежилой фонд не происходит из-за отсутствия у муниципалитетов средств на документацию. Освобожденные здания не охраняются. Уголовные дела за вандализм и мародерство не возбуждаются, так как балансовая стоимость старых зданий оценивается в копейки.
Проблемой, нарушающей аутентичность исторической среды, являются и самовольные постройки в исторической части города и самовольные «ремонты» (например, деревянное здание обшивается сайдингом, старинные окна и двери заменяются пластиковыми и т.д.).

В этом отношении Выборгу больше повезло – пока только у девяти исторических поселений федерального значения утверждены приказами Минкультуры РФ границы и предмет охраны. Одно из них – Выборг. До недавнего времени статус «историческое поселение», по словам одного из участников конференции, давал городу только «чувство глубокого морального удовлетворения». Сменявшие друг друга с 1996 года программы возрождения исторических городов не давали положительного эффекта. Надеемся, что ситуация кардинально изменится после прошедшего совещания в Коломне, где присутствовал Президент России В. Путин. 

Чтобы сохранить историческую и культурную идентичность, так называемый «дух места», важны многие составляющие. Это и позиция администрации города, и поддержка общественности, и тесная связка муниципалитета с органами охраны памятников, с проектными организациями…

Туризм – значительная статья доходов в бюджет «исторических поселений». В этом отношении Выборгу повезло больше. Кроме своих, российских туристов есть и многочисленные представители зарубежья. Как пел В. Высоцкий, «правда, шведы с финнами, ну, ладно…» Присутствие финнов в городе ощущается очень явственно. В Верхотурье с этим сложнее… Не с финнами, с туристами. Приезжают из Украины, Белоруссии, со всей территории нашей страны. Но значительная часть приезжих не туристы, а паломники, которые едут к мощам святого праведного Симеона Верхотурского. Цели у этих людей не те, что у туристов. Соответственно, доходы в городской бюджет несколько другие…

Н. Новиченков, директор Верхотурского музея-заповедника

Категория: Общество | Просмотров: 108 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz