A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



18:10
«Мы открываем театральный сезон!»

Режиссер духовного театра «Град» Юлия Батурина – за большие перемены в культурной жизни города.

У нее множество престижных наград, титулов, званий. За плечами – годы работы в театрах Перми, Серова, Санкт-Петербурга и других городов России, десятки  поставленных и сыгранных спектаклей. С другой стороны, достаточно сказать, что лауреат премии Губернатора Свердловской области режиссер Юлия Батурина 20 лет руководила Серовским театром драмы имени А.П. Чехова – это один  из лучших театров на Урале.

В культурное пространство Верхотурья Юлия Батурина ворвалась несколько лет назад: со своими идеями, постановками, замыслами, взглядом на жизнь провинции. Нет, конечно, не ворвалась, ее пригласили такие энтузиасты верхотурской культуры и возрождения, как Дмитрий Вершинин и Ксения Терещенко. Но спектакли «Града» в помещении поварни-караульни на территории Верхотурского кремля, где, кажется, витают духи истории и творчества, стали знаковыми событиями культурной жизни города.

Затем был некоторый перерыв. В силу ряда причин режиссер уезжала из Верхотурья, сейчас она работает в Санкт-Петербурге в театре Балтийского флота. Но вместе с тем Юлия Владиленовна в Верхотурье возвращается. Город предоставил ей служебное жилье, решается вопрос с трудоустройством. А духовный театр «Град» с сентября открывает в Верхотурье театральный сезон. Обо всем этом – в беседе с Юлией Батуриной.

Корр.: Юлия Владиленовна, в Верхотурье у Вас были «Старики» по пьесе Н. Коляды и повести бессмертного Гоголя «Старосветские помещики» – милый, сентиментальный, по-домашнему теплый и добрый спектакль, действие которого вы привязали не к Малороссиии, а к верхотурской глубинке. Были постановки «Щелкунчика», «Умки» (спектакль для детей), «Притчи. Верхотурский урок любви» и, наконец, ваша потрясающая «Деревня» по пьесе А. Гуркина. Где, в числе прочего, герои путешествуют на экране по верхотурскому подвесному мосту, а в конце спектакля протирают запылившуюся стелу «Верхотурье» на въезде в наш город. А смысл, конечно, тот, что и всю нашу жизнь надо обновить, привести в соответствие с ценностями добра, любви, красоты, человеческого достоинства. И всё подано с тонким чувством юмора, с проникновением в душу современного русского человека. На мой взгляд, «Деревня» ценна и незабываема для верхотурского зрителя. Что Вы готовите ему на этот раз?

Ю. Батурина: Мы открываем театральный сезон, посвященный детям. Это будет главная тема разговора в театре. Планируется в течение года поставить несколько спектаклей. Открываем сезон постановкой по роману Эрика Эммануэля Шмидта «Оскар и розовая дама». Автор – писатель с мировым именем, отмеченный за свои произведения различными наградами, читательским признанием, живет в Бельгии. А действие его книги происходит во Франции. Но здесь не столь важно, какая страна, и какой национальности герои. Это об общечеловеческом: о том, как можно добиться, достучаться до людей, до их понимания сегодня.

Главный герой – десятилетний мальчик, больной лейкемией, которому осталось жить десять дней, и за это время он фактически проживает большую жизнь, становится взрослым, успевает полюбить, простить всех, понять мир. Но так получилось, что ему во всем помогают не родители, которые испугались, струсили, не смогли побороть себя, а посторонний человек – пожилая женщина. Очень важно, что рядом кто-то готов помочь! Сначала главный герой не верил ни в Бога, ни в Деда Мороза. Но потом он пишет письма Богу. Он удостоверяется, что Бог – это любовь, и уходит с чистой душой. Кстати, из жизни можно привести много реальных примеров. Тот же наш российский сатирик Задорнов хохотал и смеялся над всем, что с этой темой связано, но перед смертью причастился и ушел из жизни, примирившийся с Богом. 

Второй спектакль «Самый лучший» – это о том времени, когда всё уже намного сложнее. Конец XXI века, людей на планете становится слишком много, всячески рекомендуется не рожать детей, их место занимают роботы. И супруги перед выбором – добиться все-таки разрешения на рождение ребенка либо смириться с тем, что надо жить в окружении роботов. 

Третий спектакль будет по волшебной сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц». Помните, там мальчик путешествует по различным планетам в космосе, его волнуют важные взрослые темы: о том, как привести в порядок свою планету, о том, какими могут быть закаты, что такое любовь и дружба. 

Наверное, будет еще один спектакль по пьесе советского драматурга Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени». Театральный сезон рассчитан на год, до лета-осени 2021 года. Будем сотрудничать с артистами Нижнетагильского театра кукол, помогать будет нашему театру художник из Перми Елена Королева. Возможно, будем сотрудничать с Серовским театром драмы. Но все постановки о детях, для детей – то есть о нашем будущем. И, конечно, это о взрослых, для взрослых, которым растить, воспитывать детей.

Корр.: У меня такое чувство, что когда Вас не было в Верхотурье, то городу Вас явно не хватало. Какой сейчас статус у театра? Сначала говорили, что хорошо, если «Град» стал бы муниципальным театром. Но, увы, на это нет денег. Какими видятся перспективы театра в Верхотурье?

Ю. Батурина: Я хотела бы всецело, насколько смогу, потрудиться не только для «Града», но и для города. Благодарна, что мне предоставили жилье, решается вопрос с трудоустройством. Без зарплаты ведь здесь не проживешь. Хотя я по-прежнему работаю в Санкт-Петербурге, при создании определенных условий достаточно часто могу приезжать сюда, плодотворно трудиться. Живу на Санкт- Петербург, Верхотурье и Пермь – это моя малая родина. Но, наверное, это нормально для нашего времени.

Кроме тех энтузиастов, которые всегда были в «Граде», нужны новые люди. Будем проводить двойной набор: во взрослую и детскую студии – по десять человек. Да и сейчас уже появились новые неравнодушные, творческие люди: Наталья Шилова, Яна Карманова, Елена Выходцева (наш исполнительный директор).

Вообще, театр нужен городу, я это поняла. Если бы он не был нужен, я сюда не приезжала бы. Духовный театр-студия «Град» – автономная некоммерческая организация. К сожалению, муниципальным он стать не может – у города на это просто нет денег. Хотя если бы мне разрешили сделать его муниципальным, знаете, сколько бы артистов сюда приехало. Но ведь людям надо и жилье, и зарплату. Я не однажды беседовала с главой городского округа и его понимаю – для города это неподъемно. Но будем работать с любителями, будем растить театралов

Корр.: Ваш взгляд на Верхотурье? Что Вы о самом городе думаете?

Ю. Батурина: Город, конечно, чудесный, но он несколько сонный. Мне хотелось бы его растормошить, чтобы больше было современной движухи, чтобы он не был, как ежик в тумане.

Признаюсь, что с каким-то верхотурским спектаклем нас ждут в Москве, сотрудничаю со столичным театром «Клякса». И если не будет новой волны пандемии коронавируса, поедем. Кстати, за «Стариков» в прошлом году в Верхней Салде на фестивале любительских театров Свердловской области «Театр в чемодане» мы завоевали гран-при. Первые места за лучшую мужскую и женскую роли получили Дмитрий Вершинин и Ксения Терещенко. Никто там не слышал о театре в Верхотурье. Когда нам присудили призовые места, у кого-то был шок!

А мне кажется, было бы здорово, если администрация городского округа согласилась бы сыграть в спектакле по гоголевскому «Ревизору». Вот было бы событие на уровне России!  Прогремели бы на всю страну. Это классная идея, ее отлично было бы осуществить как раз в маленьком городе. Особенно если будут играть сами чиновники. Кстати, я сказала об этой идее главе Алексею Лиханову.

И ведь есть где репетировать, есть возможность найти, где пошить костюмы. Самое главное – желание. Тем более замечательно, потому что «Ревизора» я ставила на сцене  разных российских городов пять раз. Но еще никогда – с чиновниками администрации. Я считаю, чтобы в Верхотурье ехали паломники и туристы, город всегда должен быть в центре внимания.

Корр.: Юлия Владиленовна, спасибо за насыщенную и яркую беседу. Ваша жизненная позиция – это как раз то, что на самом деле помогает жить. Что пожелаете верхотурцам?

Ю. Батурина: Любите и прощайте, верьте Богу! В этом все смыслы человеческой жизни.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 179 | Теги: Театр Град | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz