A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:04
«Мы – новое для школы поколение»

Российскому движению школьников – семь лет. Задача тех, кто в него вступает, – стать достойными гражданами России. А путь к этому – посильный вклад в улучшение своей страны, помощь людям.

На фестиваль приехали гости – делегации других школ городского округа. С приветственным словом выступила директор школы Наталья Крамаренко, пожелала плодотворного общения, эмоций, новых друзей. Она представила почетных гостей фестиваля: председателя Совета ветеранов Валентину Мальцеву, члена Совета ветеранов, председателя комиссии по патриотическому воспитанию Владимира Зубарева, директора Центра детского творчества Викторию Настапову. Вынос школьного знамени. Все поют российский гимн. Видеообращение председателя регионального отделения Российского движения школьников Натальи Ермаченко.

РДШ было создано по указу Президента страны Владимира Путина. Деятельность организации направлена на воспитание подрастающего поколения, раскрытие интересов и способностей детей. И этому был посвящен круглый стол с педагогами.

Вела его куратор РДШ в городском округе Валерия Дяйкина. В Верхотурье самое  большое мероприятие состоялось 19 мая 2022 года. 48 детей, активных в учебе, общественной деятельности, были приняты в члены РДШ. Галстуки им повязали герои России Игорь Родобольский, Олег Касков, глава городского округа Алексей Лиханов. Местное отделение РДШ у нас создано на базе Центра детского творчества, а первичные отделения созданы в семи муниципальных школах.

Так совпало, что все руководители первичных отделений являются советниками директоров по воспитанию. Советник – это не заместитель директора по воспитанию, больше погруженный в административную, организаторскую работу; советник – это специалист-практик, который должен всегда находиться рядом с детьми, он реализует всё, что предусмотрено в школьных планах, вместе с тем он носитель и проводник федеральной повестки.

Центр детских инициатив – организованное школьное пространство, где работает советник, куда есть возможность прийти классному руководителю, пригласить представителей других организаций. В. Дяйкина в качестве положительного примера назвала Центр детских инициатив в средней школе № 46: он никогда не пустует, туда бегут школьники – на переменах, после уроков. Значит, есть живой интерес.

Сейчас в городском округе уже более 180 детей состоят в РДШ. В организации ждут пополнения и, конечно, планируют конкретную деятельность. В. Дяйкина назвала спортивную программу «Орлята России» (в ней зарегистрировалось несколько классов средней школы № 46), школьную программу, связанную с театральной деятельностью, и другие. Регулярными в школах стали такие мероприятия, как «Классные встречи» – в школах округа прошли встречи с героями России. Но везде основная установка – работа с детьми в тех программах, проектах, которые им самим интересны. Для успешной деятельности РДШ необходима осознанная поддержка родителей – это тоже поле для деятельности советников по воспитанию. 

О том, что уже удалось сделать на примере конкретной школы, на «круглом столе» рассказывала заместитель директора средней школы № 46 Татьяна Косарева (на фото). Это деятельность патриотического и экологического отрядов, школьного медиа-центра. О своем опыте работы с детьми в общественной организации «Спектр» (была такая в 2000-х годах) на территории городского округа говорила Валентина Мальцева – председатель Совета ветеранов. Но общий вывод, к которому пришли все участники «круглого стола», – Российское движение школьников в нашем городском округе надо всемерно развивать. Следующая встреча на эту тему у педагогов запланирована на 18 ноября в Усть-Салде. 

Встреча с Дамиром Юсуповым

В школу в этот день приехал Герой России, пилот гражданской авиации Дамир Юсупов. Имя, известное очень многим с 2019 года. Благодаря своему профессионализму и мастерству он сумел посадить аварийный самолет на кукурузном поле. В результате были спасены жизни 226 пассажиров и семерых членов экипажа. По общей просьбе всех участников встречи Дамир Касимович рассказал о себе, о том, как сбылась его мечта летать, и о том, как совершил свой подвиг.

Обычный советский мальчик родился и рос в заполярном городе Игарка – на севере Красноярского края. Отец был пилотом вертолета, как и его друзья – авиаторы, мама – фельдшером в аэропорту. Поэтому с детства у Дамира была тяга к небу. Но в летное училище он поступил в 32 года, после того как в армии отслужил танкистом, а после этого успел стать юристом и создать семью. И успешно его окончил. С тех пор живет и трудится в гражданской авиации в Екатеринбурге: сначала вторым пилотом, потом командиром воздушного судна.

15 августа 2019 года. Сразу после взлета произошло столкновение самолета с огромной стаей крупных чаек. Многочисленные удары о фюзеляж, о крылья самолета, некоторые птицы попали внутрь двигателя. В результате один из двигателей отказал: самолет перестал набирать высоту, перешел в горизонтальный полет, а потом последовало снижение. Первая мысль: вернуться на аэродром Жуковского. Но стало понятно, что самолет теряет высоту и просто не сможет ни развернуться, ни подняться в воздух. Тогда летчики благодаря профессионализму и мастерству сумели выполнить жесткую посадку на кукурузное поле, хоть многое пришлось сделать не по инструкции.

Кого-то из пассажиров сильно тряхануло. Кто-то не понял, что произошло, а кто-то прощался с жизнью. Но всё заняло 93 секунды. У Дамира Юсупова, как он говорит, за эти секунды не было того, чтобы перед ним, как в ярких кадрах, прошла вся его жизнь, в кабине пилотов не было ни криков, ни шума. Но он помнит все те свои решения и действия по секундам. Было выбран правильный, грамотный вариант. Жизни людей были спасены.

Дети, конечно, задавали вопросы. Один из них звучал так: какое хобби у Героя России Дамира Юсупова? Дамир Касимович ответил, что много времени проводит в полетах, самое лучшее для него – побыть с женой и детьми. Какая сейчас у него мечта? Герой России мечтает прыгнуть с парашютом, ему ни разу этого еще не доводилось. Дамир Касимович на всех присутствующих на встрече произвел впечатление человека мягкого, уравновешенного, корректного. Улыбчивый и обаятельный. А вот подвиг совершил. Наверное, потому что внутренне был готов.

Дамир Юсупов в сопровождении главы городского округа А. Лиханова, и.о. начальника Управления образования И. Девятериковой побывал в трех школах городского округа: средней школе № 3, Верхотурской гимназии, средней школе № 46. Встречался с учащимися и педагогами, отвечал на самые разные вопросы. А также побывал на экскурсии по Верхотурью и по достоинству оценил наш славный историей и своими людьми город.

Приезд Героя Российской Федерации прошел в рамках Года героев в городском округе Верхотурский.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 106 | Теги: средняя школа № 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz