A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:13
Мы не светлячки! Где свет?

Если 2015 год вошел в историю Верхотурья как год восстановления уличного электроосвещения, то в 2016 году на многих улицах его не стало.

Поселок Привокзальный в этом плане – проблемная территория. Со второй половины года участились обращения жителей в редакцию нашей газеты: свет не горит по Новой, Пушкина, Лермонтова, Рабочей, 8 марта, улицам в завокзальной части поселка. Понятно, чем короче световой день, тем проблема серьезней. 

Жизнь на земле

Семья Вячеслава и Эльвиры Колбиных в прошлом году переехала на постоянное место жительства из поселка ИК-53 на улицу Рабочую. Явление, которым уже не удивишь. Людей «душат» коммунальные платежи: если за 48 квадратных метров зимой нужно платить ежемесячно по 5600 рублей, поневоле задумаешься. Многоквартирые дома с протекающими крышами, проблемами по горячей и холодной воде, с очень дорогим, по-верхотурски, теплом уже не привлекательны для проживания людей.

Проще топить печь, пока не организуешь плюсом еще какое-то другое отопление, проще самому решить проблемы с водой. Проще оставить из коммунальных платежей только платеж за электроэнергию. Да еще простор тебе с огородом – труд в радость, на себя, с дворовыми постройками. Баня своя будет, можно задуматься о том, чтобы какую-то скотину держать. Колбины так и сделали – поехали жить из многоэтажки на землю. О своем принятом решении нисколько не жалеют. 

Колодец отремонтировали и воду в дом провели: всегда в доме теперь холодная и горячая вода. Крепко, надежно когда-то построенный пятистенный дом у них теплый. Две печки: русская и голландка. Даже в последние морозы не замерзли. Хозяйка, как она сама рассказывает, в доме всегда ходит, будто в теплой городской квартире. Правда, дворовые постройки давно пришли в негодность, всё надо строить заново, дело достаточно дорогостоящее. Но это и мечта Колбиных: Вячеслава – теперь уже пенсионера ГУФСИН, Эльвиры – сотрудника музея-заповедника. Мечтают, что когда-нибудь всё сделают.

Но с другой стороны понимают, что все проблемы вокруг за свой счет не решить. Наиважнейшей проблемой для них, как и остальных жителей улицы Рабочей, оказалось отсутствие на улице электроосвещения. То есть в 2015 году свет на ней горел, и всё было в этом плане нормально. С конца апреля 2016 года светильники потухли. Эльвира Колбина сначала подумала, что просто экономят электроэнергию. Может быть, так и надо – день-то прибывает. Но на других улицах поселка свет горел… 

Летом Эльвира, познакомившись поближе с проблемами улицы, на которой решила жить, обратилась к главе администрации округа В. Сизикову с просьбами о восстановлении электросвещения, грейдировании и оканавливании дорог – если не в этом, то в 2017 году. Кстати, в ремонт дорог на улице семья Колбиных внесла свой посильный вклад. Привели ее в порядок вблизи своего дома, использовав оставшиеся при ремонте жилья половинки, четвертинки кирпичей, куски старого шифера… Письменный ответ от главы администрации пришел, указывалось в нем, что необходимость восстановления электроосвещения доведена до «Энергосбыта», и что ремонт дорог будет произведен при условии выделения дополнительных средств из бюджета. Было это в конце августа, сейчас, в конце ноября, на улице еще темней. 

Эльвира Колбина говорит взволнованно, видно, что эти проблемы задевают ее до глубины души. «Вы поймите, дети, которые идут в школу, детский сад, рискуют: что там у них может быть на дороге под ногами. У нас не ходит школьный автобус, не забирает детей, они самостоятельно добираются в школу. А детей много на наших улицах, много и пожилых людей, пенсионеров, многодетные семьи живут, мамочки одинокие с детьми есть... Рискуют пешеходы и автомобилисты – в темноте ничего не видно, запросто можно сбить человека. 

На улице Новой движение рейсовых автобусов по маршруту город – ИК-53 осуществляется в темноте. Утром и вечером – час-пик: люди едут на работу, с работы. Очень оживленная, но темная улица. Обращалась к В. Сизикову, С. Миронову, накануне выборов разговаривала с А. Лихановым и Н. Бердниковой. Наконец, побывала на первом приеме, который проводил в Верхотурье вновь избранный депутат Законодательного собрания Свердловской области Дмитрий Жуков – он пообещал, что разберется с этой проблемой. По дорогам необходимо, чтобы нас включали в какие-то программы на следующий год, но освещение надо восстанавливать сейчас. Обычно говорят: нет денег, но ведь тут уже все сделано, всё новое и не работает. И опять же хочу сказать про дороги: мы законопослушные граждане, платим все налоги, платим транспортный налог и должны гробить свои машины…»

Вечернее путешествие 

Улица Станционная, что идет от железнодорожного вокзала, залита огнями. Не так, конечно, как в большом городе, но здесь гостевой маршрут. Потому везде светильники. Улица Советская – также везде освещение. Гостевой маршрут пролегает здесь по центральной улице поселка. Наверное, хорошо и правильно, что здесь светло, пожалуй, в любое время суток.

Но если сунуться в какой-то близлежащий закоулок? Улица Новая – отнюдь не закоулок. По ней осуществляется сообщение с ИК-53: ходят рейсовые автобусы, много другой техники. Но я иду по улице в вечерних потемках, как куда-то в пустоту. Из темноты вдруг возникают прохожие. Где-то там, на повороте дороги в ИК-53, одиноким призывным маяком блистает светильник. До него идти далеко, но там уже улица Новая заканчивается, дорога становится освещенной. Пока иду до того маяка, успеваю вглядеться в темноту улиц Пушкина, Лермонтова. По Лермонтова лишь возле одного из домов горит яркий светильник на столбе, видно, установленный самими хозяевами. А так темнота, хоть глаз выколи. 

Почему-то пока иду в этих потемках, думается о вещах сакральных. Улицы – живая история и современность поселка. Улица Рабочая. Дом моей первой школьной учительницы Клавдии Матвеевны Краевой – замечательного педагога, очень когда-то уважаемого в поселке человека. Это тот самый дом, в котором сейчас живут Колбины. Чуть подальше дом В. Щапова – ветерана Великой Оте-чественной войны, участника битвы за Москву, одного из послевоенных колхозных председателей в Верхотурском районе, когда-то у хозяина вблизи дома была и пасека. С его внуком Александром, ныне проживающем в Подмосковье, офицером в отставке, ветераном Военно-воздушных сил Российской Федерации, мы дружили, учились в одном классе. В доме кто-то и сейчас живет, свет из окон, хоть на улице темнота.

Другой угол поселка – улицы Комсомольская, 8 марта. Это если от железнодорожного вокзала, от гостевого маршрута свернуть в ближайшие переулки. Пойти по одну сторону на этих улицах – освещение есть, в другую – нет. Многоквартирный, благоустроенный дом на Комсомольской, 9 тонет в окружающей его темноте. Сюда, как мне сказала депутат Думы городского округа Н. Чиканова, в отличие от большинства верхотурских улиц электричество не вернулось в 2015 году. Дом почему-то оказался вне проводимых работ по восстановлению уличного электроосвещения. Не было света в 2015 году, нет, конечно, и в 2016 году. «Свет только от окон!» – отвечает на мой телефонный звонок Вячеслав Мехонцев, один из жителей этого дома, пенсионер, в прошлом директор, учитель начальной военной подготовки средней школы № 46.
                               
Сермяжная правда

С вопросами электроосвещения в Привокзальном, обратился к депутату Думы городского округа, начальнику железнодорожной станции Верхотурье Н. Чикановой, к и.о. заместителя главы администрации городского округа С. Миронову. Звонил главе городского округа А. Лиханову. Честно сказать, везде услышал общие слова. 

Но, как оказалось, сермяжную правду можно найти у энергетика «Службы заказчика» М. Стерхова. Михаил Николаевич просто объяснил, что на этой линии произошло короткое замыкание. Хотя светильники находятся на гарантии у фирмы, которая их устанавливала, случай не страховой. Нужна подрядная организация, которая выполнила бы работы по восстановлению уличного электроосвещения в Привокзальном. Для этого необходимо проведение конкурса.

Даже сказал о том, что какой-то конкурс уже проходил, есть подрядная организация, которая его выиграла. Она должна появиться в Верхотурье до конца 2016 года, но основной упор сейчас делается на восстановление электроосвещения на городской площади. Вообще, нарушена не только линия в Привокзальном, но еще, например, в Заречной части города (оттуда в редакцию газеты тоже звонили читатели с жалобами на пропавшее электроосвещение). Но, по словам М. Стерхова, возможно, линию в Привокзальном восстановят до конца года.

В это хочется поверить, потому что к решению вопроса теперь подключился и депутат Законодательного собрания области Дмитрий Жуков. По крайней мере, как нам сообщили, он затребовал в городском округе всю информацию по данной проблеме.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 447 | Теги: Верхотурье, освещение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz