A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:12
«Мы капусту терли, терли!»

В селе Кордюково прошел фестиваль сельских клубов «У околицы» – наши традиционные «капустные посиделки».

…Октябрь – издавна на Руси время соления, квашения капусты. Время капустных посиделок и вечерок, когда вместе с заготовкой на зиму этого наиважнейшего для наших предков и нас продукта, пели, танцевали и веселились. Кордюковский сельский клуб, помня о старых временах, уже девятый год проводит по осени фестиваль.

На сельском приволье

Вот и нынче раскинулись здесь красочные палатки-подворья. Привокзальный, Кордюковский, Дерябинский, Пролетарский, Устьсалдинский сельские клубы и дома культуры зазывали гостей. 

Трогательны ребятишки в народных костюмах: группа «Акулинушки» Кордюковского  сельского клуба со своим приглашением, с «Барыней», которую исполняет под залихватскую музыку совсем юная артистка Таисия Вечтомова. Пироги кордюковские с капустой, грибами, ватрушки с картошкой, домашние булочки с курагой. А семейный клуб «Счастливы вместе» из села Дерябино – целое явление. Родители наготовили для праздника изысканные блюда, дети в народных костюмах с танцами в стиле русской старины. 

У красногорцев восточное блюдо дамлама: курица под капустной «шубой» с аппетитным соусом. А пролетарцы решили испытать членов жюри и всех желающих на то, как хорошо они умеют сечкой в корытце капусту рубить. Тут же и деревянное корыто, и старинная сечка готовы были – пробуйте! А потом хоровод и опять же приглашение к столу – к голубцам да заливным пирогам с капустой, вишневому и смородиновому киселям, чаю со зверобоем и мятой. И внутри кочана капусты, который «раздели» по листочку, всем записочки с пожеланиями на 2020-й год! 

Устьсалдинцы прибыли на праздник с вороным конем – пусть не настоящим, но таким красивым. Он будто привез на праздник в телеге и капусту, и кабачки, и иной деревенский овощ. Конечно, все яства у них, как всегда, замечательные. И традиционные пирожки с капустой, и штрудель с сосиской и капустой, и даже великолепный капустный торт, начиненный грецкими орехами.

Интересу к творчеству можно позавидовать

Во второй половине дня праздник переместился в фойе, на клубную сцену, в зрительный зал. Можно было познакомиться с картинами сельских художников, пообщаться с земляками – в том числе с теми, с кем давно не приходилось видеться. Но самое главное действо – концертная программа. Ее открыли хозяева праздника – вокальный ансамбль «Завалинка», замечательная солистка Наталья Тормасова.

А потом был черед «Поющих сердец» (поселок Привокзальный), «Соловушек» (село Красногорское), «Березок» (село Дерябино), дуэта «Ностальжи», группы «Вираж» (Пролетарский сельский дом культуры), Оксаны Петровой (село Красногорское), устьсалдинской «Селяночки» с молодым талантливым баянистом Сергеем Карасевым.
Но по-особому душевно смотрелась театральная постановка прокосалдинцев, посвященная предстоящему 75-летию Победы. Сельская послевоенная вечеринка с заготовками капусты. А у дочери хозяйки (в этой роли Наталья Сутягина) пришел с войны любимый (Сергей Вагин). Потому и слезы, и радость, и ожиданье счастья – всё вместе. После регистрации в сельском совете деревенское застолье – с картошкой и капустой, с песнями и гармонистами.

Были неповторимые «изюминки» для гостей праздника. Вновь «Барыня» от Таисии Вечтомовой, «Валенки» от Русланы Газимовой, песенный марафон гармонистов и зрителей. И, наконец, награды, итоги, которые подвело жюри во главе с начальником Управления культуры, туризма и молодежной политики Надеждой Гайнановой. Победителями в номинации «Народные промыслы» стали Кордюковский сельский клуб (руководитель Елена Шувалова) и Красногорский сельский дом культуры. Победителем в номинации «Улица, подворье. Традиции русского народа» признали Пролетарский сельский дом культуры (руководитель Алена Ганжук). Среди вокалистов безусловный лидер – Татьяна Чиркова (Пролетарский сельский дом культуры). Среди вокальных ансамблей на первом месте оказались «Соловушки» (Красногорский сельский дом культуры).

Жаль лишь, что на такие мероприятия приходит немного самих сельских жителей. А с другой стороны, это те, кто прожить не может без родной культуры, интереса к творчеству. Им можно позавидовать!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 264 | Теги: Кордюково | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz