A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:41
Мы говорим – наш дом, подразумеваем – наш город?
Как городские власти и население пробуют делать первые реальные шаги навстречу друг другу


Порыв и гражданская позиция
В редакцию несколько раз приходила эта  яркая, молодая, улыбчивая, полная  жизненных сил женщина. Мастер дорожного хозяйства МУ «ЖКУ» Татьяна Боброва. Ею движет, как сразу было заметно, не только некая служебная необходимость – если даже такая имеется, но и  искреннее человеческое неравнодушие к жизни и судьбе нашего родного города. Татьяна приносила в редакцию небольшие письма-заметочки на очень актуальную для  Верхотурья и верхотурцев тему: мы – люди и окружающая нас грязь, нечистоты и мусор. Одна из них была, например, опубликована в одном из последних номеров газеты (от 14 декабря) и посвящалась, можно сказать, спору с нашими же земляками-горожанами, по поводу сквера на Химпоселке.
Сквер на Химпоселке, заросший тенистыми деревьями, одно из красивых мест, уютных уголков нашего города. Только вот  очень замусоренный: зимой не так заметно, а летом уж очень сильно бросается в глаза. В последние несколько лет,   верхотурские власти не оставляли попыток каким-то образом облагородить территорию и превратить ее в место отдыха, отвечающее неким современным реалиям… Появилась большая солидная спортивная площадка, на которой, правда, никого не видно. Осенью прошлого года в сквере на Химпоселке стали проводиться танцевальные вечера для людей пожилого возраста – это по-своему было самобытно и красиво. Нынче зимой в сквере поставили небольшую детскую игровую площадку, а сам сквер частично   осветили фонарями с мягким вечерним светом. Такой провинциальный прорыв к городской культуре. Но вот приходишь зимой сюда и почему-то вспоминается… городской каток в Новой Ляле. Большой, залитый вечерними огнями, с далеко разносящейся музыкой, скользящими по льду любителями катания всех возрастов. (Кстати, там бывает и немало верхотурцев)… Думается, был бы здесь, в сквере, городской каток, он тоже стал бы очень красивым, любимым многими уголком зимнего Верхотурья,  настоящей городской достопримечательностью.
Но пока спор возник из-за пары мусорных контейнеров. Поставили их тут же, рядом со сквером, с сооружаемой красотой детской игровой площадки, что людям кажется неразумным и неэстетичным. Мусор-то везде по скверу разносится, в том числе бродячими собаками, и будто бы везде прорастает. У коммунальщиков, однако, нынче твердая позиция. Татьяна Боброва вместе с другими сотрудниками МУ «ЖКУ» ходили по ближним улицам, по домам, убеждали жителей – заключить договора на вывозку твердых бытовых отходов. Убеждали в необходимости чистоты – наш город должен быть нам дорог, мусор, грязь, свалки не зарождаются самопроизвольно, если каждый уберет за собой – жизнь станет чище… Поспорила Татьяна и с жителями поселка Мостовая, которые с завидной регулярностью заявляют о своих проблемах. Мастер дорожного хозяйства твердо сказала, что в нынешнем году дороги от снега на поселке расчищаются, а самим жителям нужно хотя бы прибрать горбыль возле своих домов. Вечернего освещения на улицах нет? По крайней мере, были установлены светильники по центральной улице поселка - Восточной. Но сама же молодежь поселка, утверждает работница ЖКХ, «расстреляла» якобы их: то ли из рогаток, то ли из «воздушек», а может камнями пуляли. Не горят светильники, потому что не сохранили люди то, что для них сделано. Будем ли жить лучше, достойнее – зависит от наших же дел, от наших поступков, нашей человеческой, гражданской позиции…

Секрет сгоревшей лампы
А другая точка зрения? Народ, как известно, зря ничего не будет говорить… Поселок Мостовая – ныне часть города, как утверждают  его жители, самая позабытая городская окраина. Поселок мне, как журналисту, хорошо известный: в прошлом году готовил большой проблемный материал с активистом Совета ветеранов. С Александрой Петровной Васяниной обошли чуть не всех жителей. За год в жизни поселка, можно сказать, ничего не изменилось. Убежденные рыночники-либералы сказали бы, что люди здесь не излечились от советского прошлого. Население, правда, все еще голосует и за президента, и за местных депутатов. Но время от времени выдвигают власти жесткие требования по социально-культурному благоустройству поселка. Отсыпать дороги и проулки, открыть торговую точку, медпункт, расчищать от снега все улицы, восстановить электроосвещение, решить проблему с волками.      
Я в гостях в семье Федора и  Светланы Кудымовых – самых, что ни на есть рядовых, обычных жителей поселка. Улица Северная, на которой они живут, по утрам и вечерам тонет в кромешной тьме. И обнаглевшие волки, Федор это знает, как сын местного именитого охотника, по утрам и вечерам делают обход своей территории. А детишек на  Мостовой теперь на удивление много, у кого нет машины, все спешат на приходящий ранним утром автобус. Обратно после школы многие дети пешком идут в поселок… Светильники на столбах возле отдельных домов на улице Северной – это хозяева самостоятельно озаботились освещением, хотя бы вблизи придомовой территории. 
Сегодня воскресенье, выходной. Вся молодежь на пруду: расчищают каток, строят снежные горки. Все по своей инициативе. Они хотят культурного отдыха, нормальной  человеческой жизни. «Вас интересует благоустройство территории? Так напишите про этот же пруд. Раньше, действительно, был замечательным местом летнего и зимнего отдыха. Летом там купались, вовсю рыбачили. А теперь ИК-53 заливает  своими неочищенными стоками. Вот кого надо штрафовать на самом деле! Провести проверку, серьезно наказать, решить эту проблему – вот   настоящая работа для администрации городского округа».
Поговорил опять же с Александрой Петровной Васяниной. У нее недавно был  глава округа Алексей Лиханов. Но вопрос по Мостовой сдвинулся лишь в том плане, что сюда вновь стали возить хлеб и некоторые продукты первой необходимости, которые продаются на дому у одной из жительниц поселка. Да еще самой  Васяниной – ветерану труда, живущей в давно списанном доме, вроде пообещали решить проблему с жильем.

Война свалкам!
…В конторе МУ «ЖКУ» с утра по-рабочему оживленно. Мне предложили кофе и деловой разговор. Как я скоро понял из него, свалкам в Верхотурье объявлена нещадная война. Новый директор Владимир Быков проживает в микрорайоне ИК-53 по Пионерской,  13. В плане уборки мусора этот район стал почти образцовым, благодаря деятельности предприятия «Стройтранс». Оно уже длительное время осуществляет вывозку твердых бытовых отходов, согласно договорам, заключенным с населением. Стало чисто, и всем приятно. В первую очередь, самим же местным жителям. Быков хочет распространить этот опыт на все Верхотурье. Хотя идея чистого города, как он говорит, идет от главы администрации городского округа Сергея  Лобусова. Сейчас выделены деньги на уборку несанкционированных свалок. И свалки убираются очень активно! С улиц  Свердлова, Малышева, 20 лет Победы. Да и по другим адресам, за выявление которых несет ответственность эколог Татьяна Туйкова. С одной свалки, это уже претендует на легенду, пришлось вывозить 22 «КАМАЗа» мусора! Согласно договору, технику выделяет ООО «Темп». Его руководитель Ю. Копылов, кстати, через некоторое время сам заехал за мной  и отвез на очищаемый от  многолетней грязи Химпоселок.  На месте, где была несанкционированная, надоевшая всем нормальным людям свалка, теперь только ее следы. Вывезли, наконец-то, копившуюся годами всю эту заразу, и воздух-то совсем стал другой! Подошедшая местная жительница–пенсионерка  сказала, что она уже  согласна заключить договор и оплачивать вывозку твердых  бытовых отходов. Мол, и соседи по многоквартирному дому ее поддержат. 
Владимир Быков говорит, что на крайние меры коммунальщики не идут. За мусор пока никого не оштрафовали! Предпочитают убеждение. Разговаривают конкретно с каждым. Наибольшее понимание находят, как оказалось, у пенсионеров. И то хорошо. Но когда город будет очищен от многолетних свалок, работа по заключению договоров  с населением должна активизироваться…

Михаил СМЫШЛЯЕВ
фото автора
Категория: Актуально | Просмотров: 522 | Теги: мусор, ооо темп, ЖКХ, савалки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz