A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:32
Музейные классы – гордость Верхотурского музея-заповедника

2002 год. Один из учителей средней школы № 1 (ныне Верхотурская гимназия) обратился в недавно созданный музей-заповедник с просьбой организовать экскурсию для учащихся второго класса.

Это было в новинку. В музее-заповеднике в то время разрабатывались серьезные туристско-экскурсионные маршруты: «Золотой век города», «Несостоявшаяся горная столица», «Старая новая миссия. XIX век», «Симеонова тропа», «Верхотурье – Меркушино. По святым местам Симеона Праведного» и другие. Всё это обретало звучание, значение, насыщалось содержанием и формой. Но экскурсии – это для приезжих туристов, гостей города. А тут для верхотурских школьников. Экскурсовод музея Вера Самойлик эту экскурсию провела. И нашла доступные, понятные ребятишкам слова, понятия, образы, что-то показала в игровой форме. 

Музейные классы как традиция воспитания

Я открываю солидную рабочую тетрадь «Из века в век». Внизу текстом поменьше: «Задания к программе «Мой город – моя малая родина». Программа действует с 2007 года, разработана заведующей экскурсионно-просветительским отделом Светланой Марковой. А основной педагог и экскурсовод в музейных классах – Вера Самойлик. 

Я аккуратно листаю эту рабочую тетрадь ученицы четвертого класса Насти Чухловиной. Шесть разделов: «Будем знакомы – музей», «Моя малая родина: география и природа родного края», «Край, в котором я живу», «Природные, архитектурные и мемориальные памятники родного края», «Культура и быт старого Верхотурья», «Мои земляки». 

В тетради видно, как ученица работала, отвечала на вопросы: что такое музей, когда он был основан, в каком историческом здании сейчас располагается. Настя отвечала и на один из самых важных вопросов детства и юности – с чего начинается Родина. Прописные, но дорогие истины. Урал – это горы. Тура – это река, у которой есть и Кликун-камень, и приток Неромка, и так привлекающие красотой изгибы-повороты, берега в зеленых травах. А лучшую дорогу в Сибирь сыскал, конечно, Артемий Бабинов, строили город воеводы Василий Головин и Василий Воейков. Конечно, Насте приходилось отвечать и на вопросы сложнее: в каком году Верхотурье получило свою городовую печать, когда был утвержден герб уездного города и что на нем изображено. 

И аккуратный рисунок привычных деревянных домов. Это родная для Насти улица – Октябрьская. «Улица Октябрьская начинается в Ямской части города и заканчивается на берегу реки Мостовая. Получила свое название в честь Октябрьской революции 1917 года. Активное строительство домов улицы продолжалось в середине прошлого столетия. Дом, в котором я живу, был построен в 1961 году». Фотографии, рисунки. И на каждой странице – оттиск старинной городовой печати. Соболь со стрелой. «Печать Сибирской земли г. Верхотурье». Соболь – это оценка за проделанную работу. Чем больше соболей, тем выше уровень знаний ученика. Такая забавная и познавательная игровая форма. Причем, учитель этого класса тоже оценивается… в соболях. Чем выше уровень знаний у детей, чем примернее их поведение на музейных уроках, тем больше соболей достанется учителю. «На воротничок», «на шубку» – детям подвести не хочется любимого педагога в этой музейной игре.

Музейные классы – это четвертые классы городских школ. С 2007 года, наверное, уже было с десяток выпусков. С музеем сотрудничают учителя начальных классов школ города: Марина Отраднова, Наталья Белова, Надежда Олейник, Юлия Зырянова, Светлана Ильина, Юлия Бушков, Татьяна Лимонова, Светлана Комлева, Вера Лесик. Большинство – из Верхотурской гимназии. Но были музейные классы из средних школ № 2, 3. К сожалению, средняя школа № 46, Пролетарская средняя школа остались в стороне – проблема с транспортом. 

Но хорошая тенденция есть. Сначала у Веры Самойлик было по одному четвертому классу. Теперь их несколько. Занятия проходят с сентября по апрель. Уроки по городу, посещения храмов, выставок в музее-заповеднике для детей бесплатны, а еще дети очень любят ходить на выставки в Православный музей. Например, на Рождественскую выставку. А сколько тайн еще хранит Свято-Троицкий собор? Хотя, кажется, ребята с Верой Павловной узнали о нем всё, что можно узнать. Дети изучают постоянную историческую экспозицию и постепенно сами учатся быть экскурсоводами. Сдают экзамены по каждому залу – на право быть экскурсоводами. А в апреле – общий экзамен. 

Изучают историю малой родины всей семьей

Вера Самойлик – один из самых сильных экскурсоводов в музее-заповеднике. Как сказал мне однажды директор учреждения Н. Новиченков, ее экскурсии очень любят военные, сотрудники силовых структур. Всё очень аргументировано, четко, логично, ясно. Но оказалось, что Вера Павловна может замечательно работать с детьми. И дети ее любят. 

Ценная папка с отзывами детей о работе экскурсовода – преподавателя музейных классов. «Мне очень понравилось быть экскурсоводом. Понравился курс «Мой город – моя малая Родина». «Мы ходим каждый четверг и узнаем что-то новое. Но самое главное – мне понравилась Бабиновская дорога. Мы с ребятами и Верой Павловной ходили по Бабиновской дороге». «Там работают самые умные экскурсоводы. Вера Павловна – красивая, любимая, рассказывает, объясняет. Самый лучший экскурсовод».

Учителя в Верхотурской гимназии тоже в один голос: «Музейные классы – замечательный проект, нужная, полезная идея. Ребенок впитывает с детства, что такое малая родина, родная земля, учится любить свой край. Еще обычно подключается вся семья, привлекаются родители, бабушка с дедушкой, в изучении истории родного города стараются оказывать ребенку посильную помощь: воспоминаниями, советами, вместе рисуют, фотографируют». 

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Образование | Просмотров: 764 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz