A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



22:20
Музей в России больше, чем музей?

Не приходится сомневаться в том, что в Верхотурье музей-заповедник должен быть одним из центров жизни. А получается ли это на самом деле? 

С одной стороны, не меньше 50 тыс. посетителей ежегодно, а с другой – сами сотрудники музея сетуют, что даже на самые интересные выставки приходит немного верхотурцев. Как сделать, чтобы взаимодействия было больше? Об этом сотрудники музея говорили на встрече в формате  «круглого» стола с представителями культуры и образования.

13 уникальных коллекций

Первой о работе фондового отдела рассказала его заведующая Наталья Бормотова. Весь фонд делится на 13 музейных коллекций. Отдельно нужно говорить об уникальных музейных предметах. Среди них Наталья Михайловна назвала тумбовый граммофон начала XX века, гравюры по меди XVIII века голландского путешественника Люрсениуса, нательный крест умершего в младенчестве сына верхотурского воеводы Траханиотова (найден при раскопках на территории Верхотурского кремля), караульные часы XVIII века.

На взгляд автора этого материала, уникальность многих вещей зависит еще и от их подачи. Модный и дорогой в свое время тумбовый граммофон в музее на видном месте – на него всегда обращают внимание. Гравюры и нательный крест хранятся в фондах, а вот на караульные часы, возможно, принадлежащие когда-то коменданту Верхотурского кремля, я обратил внимание только после этой встречи. Лежат они себе скромненько и не очень-то заметно в одной из постоянных экспозиций рядом с экспонатами ямской гоньбы. 

Интересует судьба, обращайтесь!

Исследовательская работа – основная задача исторического отдела. Ее итоги – издание книг, календарей знаменательных дат, научные конференции. Одно из важнейших направлений деятельности: работа с архивами, с людьми, которые обращаются по поводу судьбы своих родственников: репрессированных по различным статьям, спецпереселенцев, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, а также наших современников.

Хорошим примером надо считать сотрудничество с семьей Ильясовых: недавно окончивший Верхотурскую гимназию Тимур Ильясов писал научно-исследовательские работы при поддержке исторического отдела музея-заповедника. Семья совершила благородный поступок – обновила за свой счет табличку на одном из памятников Гражданской войны.

К музейным выставкам равнодушны

Сотрудники музея Ольга Аксенова, Наталья Арданова и Светлана Маркова напомнили о самых ярких музейных мероприятиях и поделились планами на ближайшее будущее. Только стационарных выставок за последние пять лет прошло более двухсот. Число передвижных выставок также увеличивается с каждым годом.

Но с сожалением было сказано, что большинство верхотурцев к музейным выставкам равнодушно. Не побывали, не узнали о таких интересных выставках, как «Авторская одежда от мастерской Ольги Шубиной» (г. Новоуральск), «Тик-так ходики» (из частной коллекции Алексея Дерябина), выставка о Японии, «Старообрядчество на Урале», «Верхотурский подвижник, архимандрит Тихон Затекин» и других. Каждая выставка – явление культуры, в подготовку вложен большой труд. Но посетителей не столько, как бы хотелось. 

Стыдно ли жить в провинциальном городе?

Были анонсированы основные мероприятия, которые готовятся в 2021 году. «Женщина – судьба» – к Восьмому марта (о женщинах разных поколений, разного социального  статуса, внесших неоценимый вклад в жизнь города), «Первый в космосе» – к 60-летию полета Ю. Гагарина, мастер-класс «Кокошник – символ матушки России», интерактив «В гостях у манси» (для детских садов и учащихся младших классов), «Праздник друзей музея» (для детей, занимающихся по музейным культурно-образовательным программам). 

Но самое интересное в этом плане – диспут для учащихся старших классов на тему жизни в провинциальном городе. Ведь есть на сегодняшний день даже такое мнение: нужно стыдиться того, что ты живешь в малом городе? Грамотно подготовленное мероприятие может стать событием городской жизни.

Наталья Арданова выразила надежду, что в 2021 году в музее-заповеднике наконец-то появится еще одна постоянно действующая экспозиция – на месте бывшей поварни. Среди выставок этого года примечательной обещает быть выставка, посвященная 25-летию общества краеведов (как и конференции краеведов). Но самой масштабной выставкой, наверное, будет «Верхотурье – горная столица Урала» – в честь 320-летия уральской металлургии. Это совместный проект с музеями нескольких городов Свердловской области. Готовится выездной кукольный спектакль «Петрушка против Гитлера».

Но самое неожиданное, что нынче вновь было заявлено, – о проведении «Ночи музеев». Посвятить ее хотят 300-летию Российской империи. Лет пять этого праздника на площади точно не было, а ведь он успел стать одним из любимых верхотурцами. Повторится ли нынче? Ведь на хороший праздник на площади нужно немало средств. Еще есть в планах и Троицкие казачьи гулянья, и «Ночь искусств» в музее-заповеднике. Было сказано, что эти праздники будут самобытными и яркими. Лишь бы люди приходили.

Подрастающему поколению

С заключительным словом выступил директор музея-заповедника Николай Новиченков. А потом разгорелись споры: как сделать так, чтобы учащиеся верхотурских школ вместе с педагогами чаще посещали мероприятия музея. Ведь всё делается, в конечном счете, для тех, кому завтра определять жизнь города, страны. В музее-заповеднике считают, что сотрудничество со школами должно быть более активным, регулярно приходить в стены музея нужно не только учащимся младших классов и среднего звена, но и старшеклассникам. Проблема посещаемости музея школьниками обсуждалась на встрече. Представитель Управления, присутствовавший здесь же, пообещал, что школы в нынешнем году будут активней.

В свою очередь нужно сказать, что и от музея-заповедника верхотурцы ждут каких-то новых инициатив. Может быть, это будут какие-то новые интерактивные экскурсии, откроются экспозиция и кафе в русском стиле в бывшей поварне. 

Сожгут чучело коронавируса

Одной из традиций последних лет стал подъем военнослужащими запаса флагов своих родов войск на территории музея. Другая традиция, которой неукоснительно придерживаются в музее-заповеднике, – сжигание чучела на праздник Масленицы. В ход идут отрицательные исторические персонажи и события. Сжигали чучело Гитлера, чучело антироссийских санкций. Нынче очередь за коронавирусом в облике Кощея Бессмертного…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 120 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz