A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:56
Музей и театр – рука об руку?

На базе музея-заповедника прошел большой семинар, посвященный театрализации в музейном деле. По существу наш музей-заповедник делился своим достаточно богатым опытом. 

Честно сказать, мы уже привыкли и не обращаем особого внимания, что по кремлевской площади или в центре города могут ходить стрельцы в костюмах XVII века, что на все праздники, а иной раз и в их отсутствие, у нас красочные спектакли. Пасха ли Троица, «Ночь музеев», День города – гостей и жителей Верхотурья музей обязательно пригласит на красивое действо. На самом деле не везде так. У сотрудников музеев, работников культуры других городов в этом плане большой интерес к Верхотурью. Ведь даже и «Ночь музеев» проводится не в каждом провинциальном городе…

Гостей на семинар собралось много. Не только представители городов области, приехали специалисты музейного дела из Пермского края, Челябинской области. После того, как гостей приветствовали оглушительным выстрелом из музейной пушки, и они попробовали верхотурский каравай, экскурсовод Светлана Лебедева провела экскурсию «Царское Верхотурье» с элементами театрализации. 

Во второй части семинара заместитель директора музея-заповедника Наталья Арданова рассказала, как возникла и развивалась традиция «Ночи музеев» – яркого музейного мероприятия, а также о других музейных театрализациях. Всё начиналось с малого: детских праздников, небольших сценок. Но потом попробовали провести свадьбу в народных традициях, тематические театрализации к праздникам, юбилейным датам. С кем только за эти годы не сотрудничали: с театрами из Новоуральска, Нижнего Тагила, Серова, Екатеринбурга, танцевальными коллективами, вокальными ансамблями, музыкантами, спортсменами, клубами исторической реконструкции.

Сами сотрудники музея за эти годы успели стать изрядными артистами, все принимают участие в спектаклях. Костюмерная у музея большая, ролей и сюжетов хватит на все времена. Серьезное внимание уделяется подбору музыки и текстов – от них тоже зависит успех музейного мероприятия. Налажено прочное сотрудничество со многими талантливыми людьми Верхотурья, детской школой искусств, Центром детского творчества, школами. Наталья Васильевна резюмировала: «Людям наши музейные театральные мероприятия очень нравятся! Как билеты начнем продавать, за неделю расходятся».

Содержательным был разговор на «круглом» столе, что прошел во второй части семинара. Николай Новиченков отметил, что полностью реконструировать прошлые эпохи в музейной театрализации невозможно, да это и не нужно. Тем не менее создать образ эпохи вполне возможно, чтобы это было интересно людям. Хотя исторические костюмы, старинное оружие, военная техника прошлого – удовольствие дорогостоящее. Да и всегда любому театрализованному мероприятию предшествует огромная работа по поиску и  привлечению ярких и талантливых людей.

Интересным было выступление Дмитрия Вершинина. Он напомнил о театре «Град», о тех замечательных театральных постановках, которые верхотурцы и гости города видели в течение последних нескольких лет. О том, что сотрудничество театра и музея в Верхотурье уже пустило глубокие корни. Но проблема в том, что у театра нет своей площадки. «Град» уже не один год «живет» в стенах музея-заповедника. Возможно, что в год 100-летия Верхотурского музея она разрешится кардинально: театр войдет в состав музея, а площадкой для него станет бывшее здание казначейства.

По мнению Д. Вершинина, такое решение проблемы послужит привлечению молодежи, появлению у Верхотурского музея-заповедника новых друзей. Он предположил, что, возможно, уже осенью у «Града» появится детско-юношеская театральная студия. Позиция директора Н. Новиченкова: нужна разработка концепции, которую бы одобрило областное Министерство культуры.

Еще были серьезные выступления О. Лобановой, директора Уральского института музейных региональных проектов, Л. Сикорской (на фото), представителя Артемовского историко-краеведческого музея. Она показала фильм о театре, действующем при этом музее: там ставят спектакли о горнозаводской эпохе Урала, о санитарном поезде времен Великой Отечественной войны – в его составе были медсестры, жительницы Артемовского.

«Мы очарованы Верхотурьем, хотя здесь в первый раз. Приедем еще!» – сказала на прощанье Ольга Дозморова, директор историко-краеведческого музея г. Добрянка (Пермский край). Пермякам хотелось успевать полюбоваться на еле держащийся на своих опорах подвесной мост, купить сыры в Свято-Покровском женском монастыре, приложиться к мощам Симеона праведного в Свято-Николаевском мужском монастыре. Вот они – проявления интереса к внутреннему туризму. Мы-то свой город порой ругаем, стараемся увидеть привлекательное в других краях. А приезжают люди со стороны и открывают Верхотурье нам заново…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 160 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz