A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:39
МУП «Гарант» нарушило права 661 потребителя

Прокуратура Верхотурского района проверила исполнение федерального законодательства при начислении МУП «Гарант» платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» жителям городского округа Верхотурский.

В октябре-ноябре 2019 года МУП «Гарант» 661 потребителю, зарегистрированному в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах городского округа, в одностороннем порядке и без получения волеизъявления каждого гражданина произвело начисление платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» за период с первого января по 17 сентября 2019 года с применением тарифа в размере 21,14 рубля за кубометр, утвержденного руководителем предприятия Алексеем Савиным в сентябре 2019 года самостоятельно и в нарушение установленного порядка ценообразования. 

Решение уполномоченного органа тарифного регулирования – Региональной энергетической комиссии Свердловской области – об установлении МУП «Гарант» тарифа на услуги холодного водоснабжения в указанном размере и на данный период не принималось. Тариф установлен предприятию в ином размере на период с 18 сентября 2019 года. 

Общий размер начисленной гражданам платы составил около 700 тыс. рублей. По факту допущенных нарушений требований в области установления регулируемых государством цен (тарифов) в январе 2020 года Региональной энергетической комиссией Свердловской области юридическое лицо МУП «Гарант» и его руководитель Алексей Савин привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (иное нарушение установленного порядка ценообразования) в виде штрафа в общем размере 120 тыс. рублей.

Противоправные действия МУП «Гарант» и его руководителя повлекли нарушение прав и свобод значительного числа граждан на получение расчета платы за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном законом. 

Данное нарушение приобрело особое общественное значение, в связи с чем прокурором района в Верхотурский районный суд в интересах пострадавших направлено исковое заявление о признании платежных документов о начислении платы за коммунальную услугу «холодное водоснабжение» за период с первого января по 17 сентября 2019 года недействительными, о возложении на МУП «Гарант» обязанности произвести перерасчет платы, отменив начисления за указанный период, и зачесть внесенные потребителями денежные средства в счет оплаты данной коммунальной услуги с 18 сентября 2019 года. 

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры района.

Прокуратура Верхотурского района 

Плата за воду не отменяется

В прошлом номере газеты «Новая жизнь» (№ 14 от 10 марта) был опубликован материал в рубрике «Прокурорский надзор» о нарушении МУП «Гарант» установленного порядка ценообразования тарифов на услугу «холодное водоснабжение» за период с первого января по 17 сентября 2019 года. 

На это администрация городского округа сообщила следующее: «Отсутствие утвержденного регулирующим органом (РЭК Свердловской области) тарифа на холодное водоснабжение в случаях, когда законом установлена необходимость применения регулируемых цен, не может освобождать граждан (получателей услуги) от исполнения обязательства по оплате фактически полученной услуги холодного водоснабжения.

Согласно п. 6 Правил (утвержденных постановлением Правительства РФ от шестого мая 2011 года за № 354), предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, который может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребительских действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальную услугу, или о фактическом потреблении таких услуг.

Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг. Таким образом, в связи с фактическим потреблением воды МУП «Гарант» начисляло и взимало плату с потребителей услуги за пользование водоснабжением без заключения между ними письменного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

В период с первого января по 17 сентября 2019 года размер платы за потребленный ресурс (холодное водоснабжение) был определен специалистами независимой экспертной организации. При этом следует обратить внимание, что определению экспертом подлежал размер только фактически понесенных ресурсоснабжающей организацией (МУП «Гарант») затрат (экономически обоснованных расходов) на коммунальный ресурс, без учета предполагаемой прибыли».

Читателей интересует, почему до сих пор (на 15 апреля), от МУП «Гарант» не  поступило квитанций за холодное водоснабжение за март, и не приведет ли это к очередному «водному коммунизму»? Как пояснили в администрации городского округа Верхотурский со ссылкой на руководство водоснабжающей организации, до конца апреля квитанции за март будут готовы. «Ситуация по документам выровняется к середине мая. Причина несвоевременного предоставления квитанций – в большом количестве корректировки счетов потребителей, технические сбои программного обеспечения», – ответили нам.

«Новая жизнь»

Категория: ЖКХ | Просмотров: 244 | Теги: прокуратура Верхотурского района, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz