A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



15:07
Можно бесплатно, а можно за деньги

Каждый день в больницы Серова и других соседних городов едут жители нашего городского округа за платными медицинскими услугами. В основном пациенты желают пройти УЗИ, посетить стоматолога, сдать анализы. Вместе с дорогой (некоторые нанимают такси), питанием медицинские услуги обходятся очень дорого. Какие платные услуги оказываются в нашей больнице? С этим вопросом «Новая жизнь» обратилась к главному врачу Верхотурской ЦРБ Сергею Полтавскому. 

По информации С. Полтавского, учреждение не только оказывает платные услуги населению, но и заинтересовано в них. Стандарты подушевого финансирования и программы маршрутизации пациентов в другие лечебные учреждения области ведут к тому, что медицинская деятельность таких маленьких больниц, как наша, убыточны. 

Среди платных медицинских услуг в Верхотурской ЦРБ самая распространенная – медицинское освидетельствование и заключение, простым языком – медкомиссия. Практикуется платная ортопедическая стоматология, купирование запоев у больных алкоголизмом. Платных услуг оказывается на сумму около 10 млн. рублей в год. Это всего 6-7 % годового бюджета больницы. 

Однако у нашей больницы есть возможность оказывать на платной основе большой перечень медицинских услуг. В их числе и такая высокотехнологичная медицинская помощь, как лапароскопические операции (такие операции на внутренних органах проводятся через минимальный – от 0,5 до 1,5 см – надрез или прокол, соответственно и пребывание в стационаре после них – один-два дня). Есть в Верхотурье и современное оборудование для диагностики сердечно-сосудистой системы: суточного мониторивания артериального давления, холтеровского исследования, ЭКГ с физическими упражнениями и компьютерной обработкой данных и другие. Наличие аппарата  УЗИ, одного из лучших в Северном управленческом округе, позволяет практиковать платные методы ультразвукового исследования, в том числе щитовидной и молочных желез. Также есть возможность оказывать платное лечение на дневном и круглосуточном стационаре. 

Воспользоваться платной услугой можно, например, если не хотите или не имеете возможности ждать приема по талону к любому специалисту поликлиники. Предварительно оплатив сдачу анализов, можно прийти также с их результатами на платный прием к участковому фельдшеру или терапевту без талона, или платно пройти УЗИ и т.д. Для получения услуги достаточно заключить договор (они имеются в кассе больницы) и оплатить там же стоимость услуг. 

Другой вопрос, что далеко не все востребованные медицинские услуги можно получить в Верхотурье, но и о тех, что оказываются, население слабо информировано. Объявление о них сложно заметить в регистратуре, так как оно расположено слишком высоко. Есть информация о платных услугах на сайте больницы, но число его посещений невелико. 

Руководство ЦРБ работает над расширением платных медицинских услуг. Ведутся  переговоры с одной из клиник г. Серов о приеме в Верхотурье анализов на гормоны, аллергены. Введены стимулирующие надбавки специалистам за оказание платных услуг, принимаются меры для привлечения пациентов из других территорий для платных операций в наше хирургическое отделение. 

Конечно, далеко не все готовы платить за лечение. Это показал опрос, проведенный среди читателей «Новой жизни». «Для чего тогда нужна страховая медицина, полисы ОМС?» – резонно говорили представители старшего поколения. Верхотурцы молодого и среднего возраста решительно говорили, что платные услуги необходимы, в первую очередь, прием узких специалистов, стоматологов, УЗИ, анализы. Они уверены, что получать платные услуги и оставлять деньги в городе всё же выгоднее, чем ехать за ними же в другие города.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Актуально | Просмотров: 254 | Теги: Верхотурская ЦРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz