A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:44
Мостостроители ждут, что покажут изыскания

В феврале этого года «Новая жизнь» в очередной раз поднимала тему состояния железобетонного моста через Туру. В 2020 году постановлением Правительства Свердловской области сооружение попало в перечень объектов областных автодорог, в отношении которых планируется разработка проектно-сметной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт в 2020-2022 годах.

Наконец-то дошел черед и до нашего моста. Он был  сдан в эксплуатацию 56 лет назад, девятого декабря 1965 года. На фотографиях тех лет запечатлено торжественное открытие жизненно важной для города и района магистрали: десятки рабочих, партийное руководство, представители власти. Заместитель председателя райисполкома Яков Бочкарев, фронтовик, уважаемый и авторитетный руководитель, разрезает красную ленточку и открывает движение.

С тех пор более полувека мост служил людям, правда, не всегда получал в ответ должную заботу. Можно смело предположить, что он, как и многие подобные объекты тех лет, не был рассчитан на ту нагрузку, что приходилась в последние десятилетия. Достаточно вспомнить, какие большегрузы еще два-три года назад шли по мосту во время отсыпки дороги для нефтепровода. Да и сейчас в район идут груженные стройматериалами автомобили, явно превышающие по весу предельный вес на дорожном знаке «10 тонн».

Изыскательские работы – начало для любого большого строительства или масштабной  реконструкции. Специалистам ООО «Стройизыскания» во главе с инженером-геологом Егором Лагуновым предстоит взять пробы грунта из восьми скважин в русле реки и еще из нескольких скважин на подъездных путях к мосту. От состава грунта и глубины залегания скальных пород будут зависеть глубина свай для новых опор и сметная стоимость будущего проекта.

Буровой мастер Сергей Повалий и помощник мастера Вениамин Гурьянов, как и сам Е. Лагунов, проводят изыскания в разных уголках страны. Выполняют задания не только для мостостроителей, но и для строителей жилых домов, промышленных объектов. Когда мы готовили этот материал, геологам еще предстояло сделать выработку (так на языке специалистов называется скважина) на самом глубоком месте в русле реки, где еще стояла вода. Для этого по согласованию с энергетиками на короткое время должна быть полностью перекрыта плотина.

«Это в практике бывает нечасто, и нам, специалистам, интересно работать в таких условиях», – рассказал Е. Лагунов (на фото). Как выяснилось, корни молодого инженера-геолога верхотурские. Здесь жили и похоронены его прадед, участник Великой Отечественной войны Михаил Максимов и прабабушка Елена Максимова, живут бабушка, другие родственники.

Через месяц-полтора специалисты научной лаборатории сделают заключение о состоянии грунта и, по всей вероятности, можно будет говорить о начале следующего этапа работ – подготовке проектно-сметной документации.   

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Главное | Просмотров: 175 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz