A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:32
Мост надежен или скоро упадет?

В начале двадцатых чисел сентября на временном наплавном мосту через реку Туру произошла авария, в результате чего автомобильное сообщение между Верхотурским и Сосьвинским городскими округами было нарушено. 

Причиной аварии стал большегрузный транспорт массой более 25 тонн, который на большой скорости заехал на мост. Под его тяжестью произошел разрыв соединительных узлов, и между баржами образовался перепад шириной около метра. Передвижение транспорта было прекращено. Большегрузный транспорт получил повреждения. Возле переправы за считанные часы скопилось большое количество авто-мобилей. 

Свое мнение по данному происшествию высказал Роман Хайдаров, руководитель ДРСУ: «Подобный случай аварии на наплавном мосту, соединяющем Верхотурский и Сосьвинский городские округа, не единичный. Только в этом году приходилось трижды устранять аварийные последствия после проезда грузового транспорта. Знаки, ограничивающие скорость и допустимую массу, установлены, однако организации, осуществляющие грузоперевозки, игнорируют ограничения, посылают транспорт по более короткому пути». Роман Хайдаров сообщил, что наплавной мост является временной постройкой и эксплуатируется уже более 17 лет. Выход из ситуации видится в ужесточении контроля над проездом грузового транспорта по территории  городского округа со стороны сотрудников ГИБДД и в строительстве капитального моста, соединяющего два округа.

29 сентября движение по временному наплавному мосту было восстановлено. Чтобы предотвратить подобные аварийные ситуации на данном объекте, было принято решение снизить допускаемую массу проезжающего транспорта до 15 тонн и ограничить скорость движения по мосту до пяти километров в час.

Вообще, ситуация с мостами в городском округе Верхотурский проблемная. Так, временный мост в с. Меркушино в марте этого года был поставлен на учет как бесхозяйственный, в 2015 году будет внесен в реестр муниципального имущества. 

Автомобильный мост через р. Тура в г. Верхотурье в прошлом году «отметил» полувековой юбилей. До моста и после него проложена дорога регионального значения. Сам мост принадлежит муниципалитету, у которого нет денег даже на проведение экспертизы. О капитальном ремонте речи не ведется. Муниципалитет пока безрезультатно пытается передать данный объект в собственность области. Министерство транспорта и связи Свердловской области в очередном письме, датированным августом этого года, ссылалось на результаты комиссионного обследования бетонного моста (проведенного в июле 2013 года), в котором было выявлено наличие на мосту газопровода и других коммуникаций, нарушающих санитарные нормы и правила. Министерство отказало в удовлетворении предложений. 

Труба газопровода проходит по мосту, хотя согласно проекту должна была проходить по дну реки. На момент прокладки газопровода, расчеты на прочность, включающие определение пролета, расчеты комплектации и расстояние между опорами, соответствовали действующим требованиям. Пока между муниципалитетом и областью ведется переписка, мост постепенно приходит в негодность. Сегодня он находится в аварийном состоянии. Тротуарные плиты не соответствуют нормам безопасности, местами искорежены и отсутствуют ограждения. Большой урон обветшавшему мосту наносит,крупногабаритный грузовой транспорт. И это только часть видимых разрушений. Бетонный мост требует проведения экспертизы и срочного капитального ремонта. 

Не один десяток лет о мостах мечтают в д. Бочкаревой, п. Карелино и Косолманка. В Бочкареву на автомобиле можно добраться только по зимнику или по «малой» воде вброд. В паводок ежегодно организовывается перевозка сельчан на лодке, после схода «большой» воды строится временный пешеходный мост. В Карелино и Косолманке жители все необходимое доставляют в основном на электричках. Зимой между поселками организовывается зимник, который прокладывается с помощью трактора-грейдера, приобретенного муниципалитетом. Самые отважные умудряются попасть в п. Карелино через старый аварийный деревянный мост. 

В перспективных планах есть строительство трех капитальных мостов: между Верхотурским и Сосьвинским городскими округами в направлении поселка Восточный, между с. Усть-Салда и д. Бочкарева, в п. Карелино со стороны автодороги Екатеринбург-Серов. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz