A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:14
«Мост будет стоять еще 100 лет!»

Идет реконструкция подвесного моста через реку Туру. Люди в бригаде опытные. Им приходилось работать под Екатеринбургом, Нижним Тагилом, в Сосьве, Гарях, на Чусовой. Чем ближе к областной столице, тем больше нового строительства, на севере – ремонты, реконструкции.

Правда, деревянный подвесной мост в Верхотурье – объект не из легких. Железобетонные мосты – там дело в первую очередь за техникой, а здесь много ручной работы. Бригадир Андрей Курочкин, что со своим помощником Василием Устюжаниным рубил срубы из лиственницы для будущих «быков» моста, это подчеркивает.

Сейчас срубы готовы, подвезены на место, собираются и устанавливаются. Будет пропитка антисептиком, опалубка внутри будет заливаться бетоном. И бригадир уверен, что верхотурский подвесной мост лет сто еще точно простоит. Лиственница в воде не гниет, специально было выбрано это дерево. Но задача, по словам бригадира, до конца февраля «выйти из воды», то есть закончить все работы на льду реки. Мост еще надо поднимать на более высокий уровень, так, чтобы ему не страшно было наводнение.

Потом уже начнутся работы по замене пешеходной части. Срок окончания реконструкции – конец августа. Средства, выделенные в нашем бюджете на этот мост, приличные. На 2021 год это была сумма в шесть млн. рублей, на нынешний год – 12 млн. Если всё сложится хорошо, верхотурцы получат красавец-мост, по которому совсем не страшно будет ходить.

А пока среди зимних красот с пейзажами кремля, храмов и монастырей, рыбаков на льду, пешеходов, неизменно шествующих из центральной части города в Заречную и обратно, идут работы по реконструкции. Они сейчас и по выходным тут не прекращаются. Работники в фирме из разных городов и поселков области, живут и трудятся сейчас в Верхотурье. Кстати, синеглазого паренька Василия Устюжанина из Нижнего Тагила я спросил: знает ли он, что его фамилия в Верхотурье еще с XVII века, одна из самых коренных. Оказалось, не знает и родни в Верхотурье нет, но основа-то, наверное, всё равно общая – фамилия ведет начало от жителей Великого Устюга, переселившихся на Урал столетия назад. И даже сейчас труд Василия – на благо старейшего на восточном склоне Урала города.

Хочется мечтать, как может красиво преобразиться Верхотурье с обновленным подвесным мостом, если еще сделать открытый спуск к нему, что вообще-то планируется на 2022-2023  годы. Фонари под старину, деревянные скамейки, деревья на склоне холма. Территория эта бесценна, здесь сердце исторического города – единственного такого на Урале.

Глава городского округа Алексей Лиханов подтвердил, что всё идет по плану: дополнительные средства областью в свое время городскому округу были выделены, фирма выиграла конкурс, работа продвигается, и к концу нынешнего лета всё должно быть завершено.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 215 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz